此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府办公室关于加强电动自行车消防安全管理的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2016-12-28 17:36:55 浏览: 【字体:

合政办〔2016〕107

合浦县人民政府办公室关于加强电动自行车消防安全管理的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局:

为进一步加强电动自行车消防安全管理,有效提高减灾防灾能力,维护人民群众生命财产安全,现就加强电动自行车(含电动摩托车和电动三轮车)消防安全管理问题通知如下:   

 一、加强安全源头管控

(一)加强电动自行车产品质量管理。县工信局、公安局、工商和质监局等部门要督促电动自行车销售单位严格执行电动自行车国家标准,严把市场入口关,严禁“超标、劣质”上路。假冒伪劣电动自行车产品要进行集中查处,从质量源头防范火灾事故发生。    

(二)加强电动自行车销售管理。各乡镇政府要会同公安、边防、工商和质监等部门对本行政区域内电动自行车销售企业主要负责人进行集中约谈,明确企业必须从合法渠道进货,依法销售合格电动自行车及配件,不得私自改装拆解原厂配件、更换大功率电瓶、拆除减速器等关键性组件,严禁销售“三无”电动自行车。并组织查处和公开曝光销售不符合国家技术标准电动自行车和假冒伪劣电动自行车配件等行为。    

(三)加强电动自行车登记管理。县工商和质监部门要加强电动自行车目录管理,对不符合国家标准或未经国家强制认证的电动自行车,不得纳入目录范围。公安交通管理部门要严格按照目录办理电动自行车登记注册,加强电动自行车注册查验工作,对电动自行车实车技术参数与目录公布的参数不一致的,不予办理注册登记。    

(四)规范电动自行车维修管理。县工信局、公安局、工商和质监局等有关部门要鼓励和引导相关市场主体或行业协会制定电动自行车维修及“三包”售后服务联盟标准。各乡镇政府要会同公安、边防、工商等部门全面整顿电动自行车修理市场,对无证经营、非法改拼装、销售“三无”产品等违法行为要加大执法力度,依法从严查处,及时曝光典型案例,形成浓厚舆论监督氛围。要加强日常检查,依法严厉打击非法改装电动自行车上路等违法行为。    

二、强化停放场所管理    

(一)开展网格排查和“四清一查”活动。各乡镇政府要组织乡镇村(居)委开展网格化排查,加强电动自行车停放和充电管理,尤其要以城中村、居民住宅公共区域、村民自建房为重点,全面开展集中排查治理,住宅楼道违规存放电动自行车等可燃、易燃杂物的,要彻底清除。    

(二)加强重点部位的巡查防控。要将电动自行车停放区域纳入物业服务人员、保安员、联防队员 24 小时巡查巡检巡防的重点范围,对违规停放电动自行车、乱接乱拉充电线路等问题,要第一时间发现并消除安全隐患。

(三)加强居民住宅区电动自行车停车棚建设和管理。居民住宅区搭建电动自行车停车棚时,应当使用不燃材料并远离楼梯通道出口。电动自行车集中停放场所存在耐火等级、防火间距、消防供水、防排烟未达到技术标准的,停车棚建筑主体未采用金属夹芯泡沫板材搭建的,要在 2016 年底前完成整改。对于一时难以建成车棚的,要统一划分安全区域,设置电动自行车临时停放点,实行集中管理,加强人员值守。   

 三、推动充电消防安全设施建设    

(一)加强充电设施建设。为电动自行车充电的配电箱、充电线路、插座应当采用安全可靠的产品,由取得资格的电工安装并固定敷设,符合用电安全技术标准要求。新建居民小区应当同步建设具有定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电控制设施;已建成的居民小区、城中村等要逐步改造、安装,居民小区争取在 2017 年 3 月前全部完成,城中村争取在 2017 年底前完成。    

(二)加强消防设施配备。电动自行车停放、充电场所应当按规定配备消火栓、灭火器等消防设施、器材,且要确保完好有效。在有条件的居民住宅区、城中村出租屋密集区域等推广安装停车棚简易喷淋系统、独立式火灾报警器等消防设施。    

(三)加强消防基础设施建设。新建居民住宅小区和城市老街区、棚户区、城中村实施改造时,要综合考虑电动自行车火灾防范需要,加强公共消防水源、消防车通道、电动自行车停放场所及消防器材装备的规划和建设,保障疏散通道、安全出口和消防车通道畅通,保障建筑物的防火间距以及消防扑救面不被占用,保障消防设施器材完整好用。   

 四、加大消防安全违法行为查处力度    

(一)加强巡查清理。居民住宅的建设管理单位或物业服务企业巡查发现违反规定在公共走道、楼梯间、门厅内停放电动自行车或者为电动自行车充电行为的,应当积极劝阻和制止。对拒不清理的,要向公安机关报告,由公安机关依法处罚。   

(二)加强监督落实。住建部门、公安消防机构以及公安边防派出所要依法对居民住宅区物业服务企业、居民委员会和村民委员会履行消防安全职责的情况进行监督指导,督促其落实消防管理责任,规范和加强电动自行车管理。对物业服务企业未履行电动自行车消防安全管理职责的,要严格依照有关法律法规进行处理。   

(三)加强依法追责。公安消防机构和公安派出所要加大对居民小区、城中村出租屋密集区域的检查指导力度,依法查处违规停放电动自行车和违规充电等行为。对在住宅区公共通道、楼梯间、门厅内为电动自行车充电且拒不改正,以及电动自行车违规存放,造成充电引起火灾事故,或导致火灾损失扩大的,要依法从严追究责任单位和人员的责任,达到刑事立案标准的,移交司法机关依法追究刑事责任。  

 五、强化消防知识宣传教育   

(一)大力营造消防宣传氛围。各乡镇政府要积极开展消防宣传“七进”活动(进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站),充分利用报纸、广播、电视、网络、公交、楼宇视频等宣传载体,进一步加大电动自行车消防安全知识宣传力度。凡发生电动自行车火灾的,要及时组织新闻媒体进行舆论曝光,对当地群众进行现场宣传,达到警示作用。   

(二)加强消防知识教育。各乡镇政府要组织国土、安监、派出所、村(居)委会等,深入社区、单位、家庭、沿街铺面、出租屋等场所宣讲电动自行车违规存放、充电的火灾危险性,普及火灾逃生自救、疏散技能等安全常识。组织群众张贴电动自行车火灾防范、火场逃生宣传图,并在公共通道、楼梯间、门厅内张贴禁止电动自行车停放和充电标识。  

(三)引导群众规范充电。要在推广安装智能充电控制设施的同时,宣传引导电动自行车用户按照使用说明书规定进行充电,不得私拉乱接电源线路充电,禁止超时充电。充电时要使用原装或配套的电池充电器,并尽量在室外进行,周围不得有可燃物。

六、提升扑救初起火灾能力

(一)加强社区微型消防站建设。要依托乡镇(街道)政府相关组织机构和消防安全网格化管理平台体系,整合村(居)民委员会工作人员、网格管理员、物业服务人员、保安员、消防志愿者以及治安巡防队员等多种力量资源,以救早、灭小和“3 分钟到场”扑救初起火灾为目标,建立社区微型消防站,配备必要的简易消防车辆和消防器材。社区微型消防站应当定期开展消防知识、技能培训和消防演练,积极开展电动自行车火灾防控工作,切实履行消防安全巡查队、灭火救援先遣队和消防知识宣传队三大职能,实现“三队合一”。

(二)加强区域联防工作。以社区和消防安全重点单位微型消防站为支点,划定范围组成消防联防区域,建立区域互查互检和通信联络和应急响应机制,定期开展安全互查和应急调度、联合作战、战斗支援等方面演练,逐步实现联防区域内“一点着火,多点出动,邻里互助,协同作战”,提高区域联防协作能力,强化区域消防安全保障。城中村等出租屋密集区域,要将微型消防站与治安巡防、保安队伍、护村队等力量形成区域巡防联防,确保及时发现和处置电动自行车初起火灾,最大限度地减少火灾损失。  

 (三)加强群众性消防技能培训。村(居)民委员会和物业服务企业应当至少每年组织开展一次消防安全培训,至少每半年组织居民开展一次灭火应急疏散演练,尤其要组织物业管理人员、保安队员和志愿者开展消防安全培训,指导其掌握电动自行车火灾防范和扑救要领,切实提高群众消防安全意识和自防自救能力。   

七、落实消防安全管理责任  

 (一)明确工作责任。各乡镇政府对本地区的消防安全工作负责,并根据自治区的部署和本地实际,组织开展电动自行车消防安全治理工作。县工信、公安、住建、工商和质监、安监、住建等部门应当根据本部门职责,依法加强对电动自行车生产、流通、使用等环节的管理,加大检查、抽查力度,加强电动自行车停放和充电的消防安全管理。各乡镇及住建等部门要将电动自行车火灾防范工作纳入对物业服务企业的管理、评比和考核内容,督促落实消防管理责任。乡镇政府负责组织村(居)委会、居民住宅区建设单位和物业管理单位,对辖区居民住宅公共区域、村民 自建房屋电动自行车的停放、充电消防安全工作进行管理。没有管理单位或物业服务企业的居民住宅区,由乡镇政府负责协调和组织业主落实消防管理责任。  

 (二)建立考核体系。各乡镇政府应将电动自行车火灾防控工作纳入政府消防工作考核范围,并对各单位开展电动自行车火灾防控工作情况进行考核,且建立责任追究机制。   

(三)严格责任追究。因消防安全责任不落实、火灾防控工作不到位,发生电动自行车火灾事故造成人员伤亡的,要依法依纪追究有关责任单位和人员的责任。发生较大以上火灾事故的,要根据情节轻重,依法依纪追究单位消防安全责任人、管理人、上级单位负责人和当地政府及有关部门负责人的责任。

                            2016年12月28

                                                          

  合浦县人民政府办公室                      2016年12月28日印发