此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府关于印发合浦县清理整治海洋涉渔“三无”船舶工作实施方案的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-05-06 浏览:

合政发〔2017〕45

合  浦 县 人  民 政

关于印发合浦县清理整治海洋涉渔“三无”

船舶工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局:

现将《合浦县清理整治海洋涉渔“三无”船舶工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

   

                 2017年4月27

浦县清理整治海洋涉渔“三无”

船舶工作实施方案

 

根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于进一步加强渔船安全管理工作的通知》(桂政办发〔2015〕95号)、《关于继续开展清理取缔海洋涉外渔业“三无”船舶行动的通知》(桂渔牧发〔2015〕56号)和合浦县人民政府《关于明确“三无”船只安全管理的通知》(合政发2006102号)等精神,为进一步加强海洋渔业安全监管,有效清理整治涉渔“三无”船舶,维护正常渔业生产秩序,促进全县海洋渔业安全生产形势持续稳定好转,决定用半年时间(2017年4月1日至9月30日),在全县范围内集中开展清理整治海洋涉渔“三无”船舶的统一行动,为确保工作顺利开展,结合我县实际,特制订本方案。

一、总体目标
  贯彻落实党的十八大精神,按照“源头抓起、分开区别、加强监管、落实责任”的管理原则,全面清理整治海洋涉渔“三无”船舶,确保符合条件的船舶全部纳入安全监管,确保不再出现新的涉渔“三无”船舶,坚决遏制和有效防范渔业生产安全事故,促进全县海洋渔业安全生产形势总体稳定好转。

二、整治对象

(一)船长12米及以上的海洋涉渔“三无”船舶,一律清理取缔。海洋涉渔“三无” 船舶是指无船名船号、无船舶证书、无船籍港而从事海洋渔业生产活动的船舶(含船、艇、排、筏)。

(二)船长12米以下的“三无”渔业船舶。属“生计”渔船的,由渔船所有人户籍所在乡镇政府造册登记,作为乡镇渔船进行监督管理。

三、整治措施

(一)严格把关,把船长12米以下的、符合安全出海作业条件的涉渔“三无”船舶纳入安全监管。

1.船长12米以下的涉渔“三无”船舶,船东是我县本地以渔业为生计的专业渔民且自愿接受管理,由船东本人向户籍所在地乡镇政府提出申请,各乡镇政府负责现场核查勘验渔民申报的涉渔“三无”船舶是否符合安全航行作业条件,是否按规定配备足够的安全设施设备,县级渔业主管部门要派出工作组配合各乡镇做好船舶安全核查工作。

2.核查后,船长12米以下的、符合安全航行作业条件的涉渔“三无”船舶由各乡镇负责登记造册,公示名单,公示时间不少于15天。公示期满后,对公示无异议的涉渔“三无”船舶,按照中央编办《关于进一步明确水上交通安全监管职责分工有关问题的通知》(中央编办发〔2005〕9号)精神,一次性纳入乡镇船舶序列进行管理,发放临时编牌(桂合渔普*****),由所在乡镇落实安全监管责任。同时各乡镇政府要将纳入乡镇管理渔船名单报县渔业行政主管部门备案。
  (二)严密防范,着力建立渔业生产安全监管长效机制。

1.纳入安全监管的涉渔“三无”船舶要按照《中华人民共和国渔业法》和《广西壮族自治区渔业船舶管理条例》等渔船管理的有关规定履行各项义务,书面承诺不享受渔用柴油补贴、转产转业等任何国家的惠渔政策,不得更新改造、转让过户、改变作业类型。

2.纳入安全监管的涉渔“三无”船舶,出海作业时,应随船悬挂临时编牌,自觉接受乡镇政府的管理。而且仅限在广西区辖管水域内生产,不允许跨省作业。凡超出指定范围作业的,一经发现要依法查处。船舶必须配齐并有效使用安全设施及消防、救生、通讯等设备,并落实出海编组生产制度。从业人员必须全员足额办理渔业互助保险,进行专业管理培训,取得资质后方可上船作业。
  (三)严肃执法,对船长12米以下、不符合安全出海作业条件的和不主动提出申请普查登记的涉渔“三无”船舶予以依法整治。

1.对经普查备案,船长12米以下但不符合安全出海作业条件的涉渔“三无”船舶,由县政府组织渔业、公安、边防、工商、工信、所属当地乡镇政府等,依法没收,强制拆解。

2.对船长12米以下、不主动提出申请普查登记的涉渔“三无”船舶,一律依法没收船具并强制拆解。

3.拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
  (四)船长12米及以上的海洋涉外“三无”渔业船舶,一律清理取缔。

根据《关于继续开展开展清理取缔海洋涉外渔业“三无”船舶行动的通知》(桂渔牧发〔2015〕56号)要求,由县政府组织对船长12米及以上的海洋涉外“三无”渔业船舶进行清理整治,依法将船舶扣押在港,没收船具并强制拆解。拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

(五)源头管控,切实防止非法建造渔船下水作业。

1.县政府组织协调工商、工信、渔业、各乡镇政府等有关部门,督促渔船建造企业严格按照法律法规和有关规定建造渔船。对非法在建的渔船责令其立即停止施工,由船厂或船东自行拆解,拒不拆解的,实施强制拆解。

2.加大对违规船厂的处罚力度,对未经批准备案登记、非法从事渔船建造业务的企业,由有关部门依法查处,并停止其渔船建造业务;对正规备案的渔船船厂但非法建造渔船的,由渔业行政主管部门暂停受理其渔船建造业务。
    四、时间安排
  清理整治工作分为甄别登记、清理整治、巩固成果三个阶段进行。
  (一)甄别登记阶段(2017年4月1日-5月31日)。各乡镇政府组织对涉渔“三无”船舶进行甄别登记,将符合条件的船舶纳入安全监管。同时,对不符合条件的船舶进行监控。
   (二)清理整治阶段(2017年6月1日-8月31日)。县政府组织协调有关部门对不符合安全监管条件的涉渔“三无”船舶实施处置工作。各乡镇加强对辖区内所有修造船厂进行巡查,制止违规造船,防止非法建造船舶下水。
  (三)巩固成果阶段(2017年9月1日-9月30日)。2017年9月1日后,再出现的海洋涉渔“三无”船舶,由各乡镇政府负责取缔清理。

五、保障措施
    (一)强化组织领导,成立工作领导小组。

成立合浦县清理整治海洋涉渔“三无”船舶领导小组,成员如下:

组  长:劳小兰   副县长

副组长:花华隆   县政府办副主任

黄冰心   县水产畜牧兽医局局长

成  员:吕  飞   县公安局副局长

杨  尘   县边防大队副大队长

廖东明   县工商和质监局副局长

谭世兴   县工信局副局长

刘军辉   县安监局副局长

龙光俊   合浦海事处处长

吴景安   县国土局副局长、海洋局局长

梁鸿斌   县渔监站站长

骆文宗   县渔政站站长

朱梦灵   沙田镇镇长

莫维东   山口镇镇长

吴福荣   白沙镇长

肖子旺   公馆镇镇长

廖文华   闸口镇镇长

庞大锋   廉州镇镇长

庞  伟   西场镇镇长

莫彬昌   沙岗镇镇长

廖丽莉   党江镇镇长

孔祥云   乌家镇镇长

李佳振   星岛湖镇镇长

莫  狄   常乐镇镇长

李光艺   石康镇镇长

谢  鑫   石湾镇镇长

周水祥   曲樟乡乡长

领导小组下设办公室在县水产畜牧兽医局,办公室主任由黄冰心同志兼任。联系电话:0779-7285323。

海洋涉渔“三无”船舶清理整治是全县海洋渔业安全生产专项整治的重要内容,涉及面广、工作量大、政策性强,必须加强组织领导,精心部署实施,妥善把握政策界限,及时协调解决整治工作中的突出问题,确保渔业生产和渔区社会安全稳定。各乡镇政府主要负责人要亲自过问,分管领导要具体负责,认真做好本地涉渔“三无”船舶清理整治工作,针对重点地区、重点单位、重点问题开展整治,把各项工作要求落到实处。
    (二)加强工作配合,明确部门职责。

水产部门负责清理整治的政策解释工作,配合各乡镇做好船舶安全性能核查,联合公安、边防等部门对涉渔“三无”船舶进行查押。

公安机关负责维护涉渔“三无”船舶强制拆解现场秩序,打击在清理整治行动中暴力抗法的行为。

边防部门负责维持水上秩序,对纳入乡镇管理的渔船发放“船舶户口簿”,联合渔业行政主管部门对海上从事非法捕捞的“三无”船舶依法查处。

工商和质监部门牵头、工信部门配合负责对修造船企业开展联合检查和联合执法,对未经核准登记注册,非法建造、改造船舶的厂、点,坚决依法予以取缔,没收销货款和非法建造、改装的船舶。

安监部门负责督促检查指导各乡镇政府完善纳入乡镇管理涉渔船舶的安全监管工作。

海事部门负责处置非涉渔(交通运输方面)“三无”船舶的清理整改工作。

海洋局负责协助清理整治辖管海域范围内涉渔“三无”船舶工作。

各乡镇政府负责普查登记,摸清辖区内涉渔“三无”船舶数量,对纳入乡镇管理的船舶发放临时编牌(桂合渔普*****),并进行日常的安全监管。

(三)严格督促检查,狠抓工作落实。

县政府组织渔业、公安、工商、边防等部门,加强海上管理和渔船进出港签证管理,采取“海上查、港口堵”的方法,开展海上联合检查以及对造船单位的巡查和抽查。对待处理的涉渔“三无”船舶,由当地乡镇政府、村委会和渔港监督机构指定码头、岸滩或船厂停泊、停放,不得擅自移泊、移动。切实加强对船舶证书和船名船号的监管,防止涉渔“三无”船舶变换形式继续非法存在。加强对船舶建造点的监管,严厉打击、坚决取缔非法建造渔船。从 2017年9月1日起,对海洋涉渔“三无”船舶,要做到随发现、随没收、随拆解,并依法对船主进行处罚。

(四)广泛宣传发动,大力营造声势。

各乡镇各部门要利用多种渠道和形式,积极宣传国家海洋渔业“双控”和涉渔“三无”船舶相关政策,使这些政策深入人心、形成共识,争取渔民群众的理解支持。要把宣传教育工作具体落实到每一个渔村、每一个码头、每一户渔民、每一艘渔船,并建立举报奖励制度,设立和公布举报电话,做好保密工作,促使渔区群众自查自纠、互查互纠,不断深化清理整治效果。要发挥新闻媒体的监督作用,对整治工作成效明显的渔区正面报道,树立典型;对整治工作不力的渔区及时曝光,督促整改。

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

抄送:县委各部门,人民团体,县人大办、政协办,县法院、检察院,县人武部,区、市驻县单位, 县属厂场、学校、医疗卫生单位、总公司

 合浦县人民政府办公室                 2017年4月27日印发