此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府关于印发合浦县土壤污染防治工作方案的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2017-04-19 15:28:29 浏览: 【字体:

合政发〔2017〕40

合 浦 县 人 民 政

关于印发合浦县土壤污染防治工作方案的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局:

现将《合浦县土壤污染防治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

2017年4月14

合浦县土壤污染防治工作方案

 

为贯彻落实《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西土壤污染防治工作方案的通知》(桂政办发〔2016〕167号)以及《北海市人民政府办公室关于印发北海市土壤污染防治工作方案的通知》(北政办〔2016〕183号)精神,切实加强土壤环境保护防治,逐步改善土壤环境质量,结合合浦县实际,特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实国家、自治区关于环境保护和生态建设的决策部署,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控、突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用。

二、工作目标

(一)总体目标

到2020年,全县土壤环境质量总体基本保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全县土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。

(二)主要指标

到2020年,全县受污染耕地安全利用率达到90%,查明污染地块并实现场地安全利用率达到90%;到2030年,全县受污染耕地安全利用率达到95%,污染地块安全利用率达到95%。

三、重点任务

(一)开展土壤环境基础工作,支撑土壤环境靶向监管

1.深入开展土壤环境质量调查。根据自治区土壤环境详查的总体方案,做好土壤污染调查工作。2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,2020年底前掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及环境风险状况。(县环保局牵头,县农业局、国土局、财政局、林业局、卫计局等参与;各乡镇人民政府负责落实。以下任务均需各乡镇人民政府负责落实,不再列出。)

2.建设土壤环境质量监测网络。2020年底前,实现土壤环境质量监测点位全覆盖。(县环保局牵头,县发改局、工信局、国土局、农业局等参与)

3.实现土壤环境信息化管理。用广西土壤环境基础数据库,加强数据共享,发挥土壤环境大数据在污染防治、城乡规划、土地利用、农业生产中的作用。(县环保局牵头,县农业局、发改局、国土局、住建局、林业局等参与)

4.完善管理机制。配合上级部门完成土壤污染防治地方性法规和相关标准、技术规范、技术指南制定工作。各相关部门应按照国家发布的部门规章制定相应的管理办法或实施意见。(县环保局牵头,县法制办、农业局、工商和质监局、工信局、国土局、住建局、水利局、林业局等参与)

5.配合制定土壤污染治理与修复规划。影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,开展对耕地土壤污染程度高、环境风险及其影响较大的区域进行治理和修复,强化工程监管,并做好成效评估工作。配合上级部门制定土壤污染治理与修复规划,建立项目库。(县环保局牵头,县国土局、住建局、农业局、林业局等参与)

(二)实施土壤分类别分用途管理,实现土地安全利用

1.实施农用地分类管理,突出保护优先。根据土壤污染状况详查结果,按污染程度将农用地划为三个类别,未污染和轻微污染的划为优先保护类,轻度和中度污染的划为安全利用类,重度污染的划为严格管控类。2020年底前配合上级部门完成农用地类别的划定工作。(县农业局、环保局牵头,县国土局、林业局、县辖自治区农垦局下属单位参与)

优先保护农用地。对未污染的农用地实行优先保护,县国土资源部门要会同农业部门做好永久基本农田的划定和保护工作,对符合条件的优先保护类耕地实行严格管理,确保基本农田面积不减少、土壤环境质量不下降,高标准农田建设项目向优先保护类耕地集中的地区倾斜,我县属自治区粮源基地县,按要求于2017年底前制定土壤环境保护方案。严格控制耕地、林地、草地、园地的农药使用量,禁止使用高毒、高残留农药。严格控制在优先保护类耕地集中区域新建有色金属冶炼、石油加工、化工、电镀、制革等行业企业。(县国土局、农业局牵头,县林业局、财政局、发改局、环保局等参与)

加强安全利用类耕地和严格管控类的用途管理。根据国家有关受污染耕地安全利用技术指南,安全利用类耕地集中的县要结合实际情况,制定实施受污染耕地安全利用方案。到2020年,完成国家要求的轻度和中度污染耕地安全利用指标。对依法划定特定农产品禁止生产区域,严禁种植食用农产品;农业和林业部门制定实施重度污染耕地种植结构调整或退耕还草还林计划,并落实有关措施,将严格管控类耕地纳入国家新一轮退耕还林还草实施范围,到2020年,完成国家要求的重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草面积指标。(县农业局、林业局牵头,县发改局、财政局、国土局、环保局等参与)

2.严格建设用地准入管理,保障人居环境。2017年起,根据建设用地土壤环境调查评估技术规定,启动建设用地土壤环境状况调查评估。对拟收回土地使用权的有色金属冶炼、石油加工、化工、电镀、制革等行业企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的上述企业用地,由土地使用权人负责开展土壤环境状况调查评估;已经收回的,由牵头部门组织开展调查评估。自2018年起,重度污染农用地转为城镇建设用地的,组织开展调查评估。调查评估结果分别报送市环境保护、国土资源、城乡规划部门备案。(县环保局牵头,县国土局、住建局参与)

分用途明确建设用地管理要求。严格建设用地准入,城乡规划、国土资源部门应将建设用地土壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理,土地开发利用必须符合土壤环境质量要求,加强土地征收、收回、收购以及转让、改变用途等环节的监管。国土资源、城乡规划等部门在编制土地利用总体规划、城市总体规划、控制性详细规划等相关规划时,应充分考虑污染地块的环境风险,合理确定土地用途。符合相应规划用地土壤环境质量要求的地块,可进入用地程序。城乡规划部门要结合土壤环境质量状况,加强城乡规划论证和审批管理。环保部门要加强对建设用地土壤环境状况调查、风险评估和污染地块治理与修复活动的监管。自2017年起,国土资源部门要结合土壤污染状况详查情况,根据建设用地土壤环境调查评估结果,逐步建立污染地块名录及开发利用负面清单,合理确定土地用途。暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的污染地块,组织划定管控区域,设立标识,发布公告。(县国土局、住建局、环保局分别负责)

 3.加强未污染土壤保护,严控新增污染。加强未利用地环境管理,按照科学有序原则开发利用未利用地,加强纳入耕地后备资源的未利用地保护。拟开发为农用地的,要先进行土壤环境质量状况评估;不符合相应标准的,不得种植食用农产品。建设项目占用优先保护类耕地的,应当按照相关规定对耕地耕作层进行剥离再利用,剥离的耕作层土壤用于补充耕地质量提升、土壤改良,土地整治、城乡建设用地增减挂钩拆旧区复垦和工矿废弃地复垦、地质环境恢复治理及复垦等。严禁向沙地、滩涂、盐碱地、沼泽地等非法排污、倾倒有毒有害物质。(县环保局、国土局、农业局牵头,县发改局、水利局、林业局等参与)

加强规划区划和建设项目布局论证。根据土壤等环境承载能力,合理确定区域功能定位、空间布局。鼓励工业企业集聚发展,提高土地节约集约利用水平,减少土壤污染。严格执行相关行业企业布局选址要求,结合推进新型城镇化、产业结构调整和化解过剩产能等,有序搬迁或依法关闭对土壤造成严重污染的现有企业。结合区域功能定位和土壤污染防治需要,科学布局生活垃圾处理、危险废物处置、废旧资源再生利用等设施和场所,合理确定畜禽养殖布局和规模。(县发改局牵头,工信局、国土局、环保局、住建局、水利局、农业局、林业局、水产畜牧兽医局等参与)

(三)加强重点污染源监管,控制土壤污染源头

1.加强重点行业污染源监管。加强涉重金属行业污染防控,根据《广西壮族自治区“十三五”重金属污染防治规划》,全面开展重金属污染防治;严格执行重金属污染物排放标准,加大监督检查力度。完善重金属相关行业准入条件,禁止新建落后产能或产能严重过剩行业的建设项目。制定涉重金属重点工业行业清洁生产技术推行方案,鼓励企业采用先进适用生产工艺和技术。加强土壤有机污染物防控,对汽车、电子制造业、石油加工业进行重点防控,现有相关行业企业要采用新技术、新工艺,加快提标升级改造步伐。排放重点污染物的建设项目,环境影响评价要增加对土壤环境影响的评价内容,并提出防范土壤污染的具体措施。需要建设的土壤污染防治设施,要与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。自2018年起,与重点行业企业签订土壤污染防治责任书,明确相关措施和责任,并向社会公开。(县环保局、工信局牵头,县发改局参与)

2.加强工业废物处理。全面整治煤矸石、工业副产石膏、粉煤灰、赤泥、冶炼渣、砷渣以及脱硫、脱硝、除尘产生固体废物的堆存场所,完善防扬散、防流失、防渗漏等设施,相关企业要制定整治方案并有序实施。加强工业固体废物综合利用,对电子废物、废轮胎、废塑料等再生利用活动进行清理整顿,引导有关企业采用先进适用加工工艺、集聚发展,集中建设和运营污染治理设施,防止污染土壤和地下水。有色金属冶炼、石油加工、化工、电镀、制革等行业企业拆除生产设施设备、构筑物和污染治理设施,要事先制定残留污染物清理和安全处置方案,严格按照有关规定实施安全处理处置,防范拆除活动污染土壤,并报县环保局、工信局备案。(县环保局、发改局牵头,县工业局、国土局参与)

    3.提高生活污染无害化处理水平。科学规范处置城镇生活垃圾,建立政府、社区、企业和居民协调机制,通过分类投放收集、综合循环利用,促进垃圾减量化、资源化、无害化。严禁将城镇生活垃圾、污泥、工业废物直接用作肥料。整治非正规垃圾填埋场。开展水泥窑协同处置生活垃圾试点。提高处理达标后的污水处理厂污泥资源化利用水平,鼓励将处理达标后的污水处理厂的污泥用于园林绿化。开展利用建筑垃圾生产建材产品等资源化利用示范。强化铅酸蓄电池的安全处置。继续深入开展“美丽广西”乡村建设活动,推进农村生活垃圾分类处理,扩大农村环境连片整治范围,建全村庄保洁制度,建立农村生活污染长效机制。(县市政局牵头,县住建局、改革局、工信局、环保局等参与)

(四)严防矿产资源开发污染土壤,推进矿区生态恢复利用

1.提高矿山综合开发治理水平。强化矿产资源合理开发利用和综合监督管理,促进矿山企业节约与综合利用。严格要求采矿企业按设计排放采矿废石和选矿尾矿,鼓励采矿企业将废石在采空区作就地填埋无害化等处理。(县国土局牵头,工信局、环保局参与)

2.促进矿山土地复垦和生态环境重建。坚持矿山建设和地质环境保护与恢复治理工程“三同时”,落实矿山地质环境恢复治理保证金制度和土地复垦履约制度。(县国土局、环保局负责)

3.深化尾矿库综合治理。全面开展尾矿库环境隐患排查,落实尾矿库环境保护和安全生产措施要求。(县安监局牵头,县国土局、环保局参与)

(五)加强农业污染防治,保障农业生态环境安全

1.控制农业面源污染。围绕“稳粮增收调结构,提质增效转方式”的工作主线,到2020年,测土配方施肥技术到户率达到90%,畜禽规模化养殖场粪便肥料化还田率达到60%,农作物秸秆养分还田率达到60%,农作物肥料利用率达到40%左右,实现农作物化肥用量零增长。在蔬菜生产基地开展化肥减量增效试点;在绿肥种植示范基地开展绿肥种植后茬减量施肥增效试点。(县农业局负责,县水产畜牧局、农垦系统、供销社系统参与)

2.科学使用农药。在保障粮食安全的前提下,遵循生态学、生态经济学规律,依靠科技进步,推广绿色防控、统防统治和无公害标准化生产,到2020年,主要农作物病虫害生物、物理防治覆盖率达到30%以上,主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到40%以上,农药利用率达到40%以上,农药使用量实现零增长。(县农业局、林业局负责,供销社系统参与)

3.加强废弃农膜、农药包装废气物回收利用。摸清全县农膜用量,加快推广使用加厚地膜和可降解农膜,严厉打击违法生产和使用厚度小于0.01毫米的地膜的行为。开展废弃农膜回收利用试点,逐步建立废弃农膜回收贮运和综合利用网络。到2020年,当季农田残膜回收率达70%以上。(县农业局牵头,县工商和质监局、供销社系统参与)

4.推进种植、养殖污染治理和综合利用。鼓励支持畜禽粪便处理利用设施建设,促进畜禽粪便在种植业上实现轻便化、简便化、商品化利用。到2020年,全县规模化养殖场、养殖小区配套建设废弃物处理设施比例达到80%以上,粪污综合利用率达到90%。积极推进畜禽粪便、秸秆肥料化利用,优先开展种养业有机结合、循环发展试点。鼓励、扶持农业专业合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体结合秸秆回收利用,重点抓好秸秆机械化还田、腐熟还田、商品化有机肥还田和过腹还田等。(县水产畜牧兽医局、农业局牵头,县林业局、环保局参与)

5.加强灌溉水水质管理。开展灌溉水水质监测,灌溉用水应符合农田灌溉水水质标准。对因灌溉用水不符合农田灌溉水水质标准导致土壤污染严重、威胁农产品质量安全的,要及时调整种植结构。(县水利局牵头,县农业局、环保局参与)

(六)开展土壤污染治理与修复,改善区域土壤环境质量

1.实施治理与修复工程。在耕地土壤污染程度高、环境风险及其影响较大的区域,按照防污染、控风险、治突出的“防-控-治”指导思想,开展土壤治理和修复工程建设,在土壤污染源头预防、风险管控、治理与修复、监管能力建设等方面进行探索和试点示范。(县国土局、环保局牵头,县发改局、农业局、财政局、住建局等参与)

2.强化治理与修复工程监管。治理与修复工程原则上在原址进行,并采取必要措施防止污染土壤挖掘、堆存等造成二次污染;需要转运污染土壤的,有关责任单位要将运输时间、方式、线路和污染土壤数量、去向、最终处置措施等,提前向所在地和接收地环境保护部门报告。工程施工期间,责任单位要设立公告牌,公开工程基本情况、环境影响及其防范措施;环境保护部门要对各项环境保护措施落实情况进行检查。工程完工后,责任单位要委托第三方机构对治理与修复效果进行评估,结果向社会公开。实行土壤污染治理与修复终身责任制。(县环保局牵头,县国土局、住建局、农业局参与)

四、措施保障

(一)加强组织领导,健全工作机制

1.明确责任分工。各职能部门要明确各自职责分工,加强沟通,协同做好土壤污染防治工作。按照“谁污染,谁治理”原则,造成土壤污染的单位或个人要承担治理与修复的主体责任,对于存在土壤污染风险的企业,要求其加强内部管理,将土壤污染防治纳入环境风险防控体系,严格依法依规建设和运营污染治理设施;对于承包农用地从事农业生产的个人或集体,要求其履行土壤保护义务。

2.严格目标责任考核。根据土壤污染防治目标责任书,分解落实各部门目标任务。切实落实党政同责、一岗双责。将土壤污染防治工作纳入绩效考核。(县环保局牵头,县组织部参与)

3.强化责任追究。对土壤环境问题突出、区域土壤环境质量明显下降、防治工作不力、群众反映强烈的地区,要约谈相关负责人。对涉及违纪违规、违法犯罪的,要依据相关规定进行处理。(县监察局牵头,县组织部、县环保局参与)

(二)提升队伍能力,强化监管执法

1.加强执法队伍建设。完善环境污染事件应急预案,加强执法装备配备,加强环境应急管理、技术支撑、处置救援能力建设,提高基层环境执法能力和突发环境事件应急能力。(县环保局牵头,县工信局、国土局、住建局、农业局、安监局、林业局等参与)

2.配合加强土壤环境监测。配合上级环境保护部门定期对重点监管企业和工业园区周边开展土壤环境监测。(县环保局负责)

3.加强土壤环境保护监管执法。将土壤污染防治作为环境执法的重要内容,充分利用环境监管网格,严厉打击非法排放有毒有害污染物、违法违规存放危险化学品、非法处置危险废物、不正常使用污染治理设施、监测数据弄虚作假等环境违法行为。不定期开展重点行业企业专项环境执法,对严重污染土壤环境、群众反映强烈的企业进行挂牌督办。(县环保局牵头,县工信局、国土局、住建局、农业局、林业局等参与)

(三)加大资金投入,加强科技支撑

1.加大财政投入。统筹相关财政资金,将农业综合开发、高标准农田建设、农田水利建设、耕地保护与质量提升、测土配方施肥等涉农资金,更多用于优先保护类耕地集中的乡镇。(县财政局牵头,县发改局、工信局、国土局、环保局、水利局、农业局等参与)

2.创新投融资模式。通过政府和社会资本合作(PPP)模式,发挥财政资金撬动功能,带动更多社会资本参与土壤污染防治。加大政府购买服务力度,推动受污染耕地和政府为责任主体的污染地块治理与修复。(县发改局、财政局、环保局牵头,中国人民银行合浦县支行参与)

3.建立激励政策。采取多种方式,激励环保企业参与土壤污染治理与修复。研究制定扶持利用畜禽养殖废弃物、秸秆制作有机肥等企业的激励政策,按照“谁购买谁交回、谁销售谁收集、谁生产谁处理”的原则,探索基于市场机制的回收处理机制。(县财政局牵头,县发改局、工信局、国土局、环保局、住建局、农业局、水产畜牧兽医局等参与)

4.推动治理与修复产业发展。放开服务性监测市场,鼓励社会机构参与土壤环境监测评估等活动。通过政策推动,加快完善覆盖土壤环境调查、分析测试、风险评估、治理与修复工程设计和施工等环节的成熟产业链。规范土壤污染治理与修复从业单位和人员管理,发挥“互联网+”在土壤污染治理与修复全产业链中的作用,推进大众创业、万众创新。(县环保局牵头,县发改局、科技局、工信局、国土局、住建局、农业局、林业局等参与)

(四)加强宣传教育,推进公众参与

1.开展宣传教育。各相关部门要结合自身职能,开展土壤环境保护宣传教育工作。通过多渠道、多方式、多平台开展宣传,依托自治区乡村清洁条例集中宣传活动、结合普法工作,普及土壤污染防治相关知识,加强法律法规政策宣传解读,营造保护土壤环境的良好社会氛围,推动形成绿色发展方式和生活方式。(县环保局牵头,县国土局、住建局、农业局等参与)

2加强社会监督。推进信息公开,根据土壤环境质量监测和调查结果,适时发布全县土壤环境状况。重点行业企业要依据有关规定,向社会公开其产生的污染物名称、排放方式、排放浓度、排放总量,以及污染防治设施建设和运行情况。(县环保局牵头,县国土局、住建局、农业局等参与)

3.增强公众参与。实行有奖举报,鼓励公众通过“12369”环保举报热线、信函、电子邮件、政府网站、微信平台等途径,对乱排废水、废气,乱倒废渣、污泥等污染土壤的环境违法行为进行监督。鼓励种粮大户、家庭农场、林场、农民合作社以及民间环境保护机构参与土壤污染防治工作。(县环保局牵头,县国土局、住建局、农业局、林业局、水产畜牧兽医局等参与)

各相关部门要认清形势,坚定信心,狠抓落实,切实加强污染治理和生态保护,共同做好土壤污染防治工作,努力实现合浦县土壤污染防治目标。

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                           

  

公开方式:公开                                                     

抄送:县委各部门,人民团体,县人大办、政协办,县法院、检察院,

县人武部,区、市驻县单位

合浦县人民政府办公室                  2017年4月14日印发