此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

西场镇2018年城乡居民医疗保险征缴工作实施方案    

来源: 作者:佚名 时间:2017-11-20 12:04:04 浏览: 【字体:

西场镇人民政府办公室

关于印发《西场镇2018年城乡居民医疗保险征缴工作实施方案》的通知


各村委(社区)、有关单位:

      《西场镇2018年城乡居民医疗保险征缴工作实施方案》已经镇党委、镇政府同意,县印发给你们,请认真组织实施。







                 

                                                                                                                                                                                         西场镇人民政府

                                                                                                                                                                                         2017年11月10日



西场镇2018年城乡居民医疗保险征缴工作实施方案


      根据县委、县政府的工作部署,城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗合并为城乡居民基本医疗保险,2017年7月1日起实行统一的城乡居民基本医疗保险制度。根据《广西壮族自治区人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(桂政发〔2016〕53号)和《广西壮族自治区社会保险事业局关于印发广西城乡居民基本医疗保险业务经规程(试行)的通知》(桂社保发〔2017〕8号)的要求,西场镇党委、政府决定开展2018年城乡居民医疗保险征缴工作,现结合我镇实际,特制定本实施方案:

一、目标任务

(一)指标要求

全镇城乡居民医疗保险参保缴费人数91022人(各责任单位任务具体见附表)。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》(桂政办发〔2017〕41号)要求,贫困村的参保率必须要达到98%,特殊群体人员参保率要达到100%。

(二)缴费时间

2017年9月1日至12月31日,部分城乡居民按时缴费有困难的,可以延迟至2018年2月底。

(三)缴费标准

2018年城乡居民医疗保险缴费按180元每人,城乡居民按户籍所在地参加城乡居民医保。建档立卡的贫困人口个人缴费40%(72元),财政补助60%(108元);五保户、三无人员优抚对象由民政代缴,重残人员由残联代缴。

(四)缴费办法及参保范围和参保方式

1.缴费办法

缴费方式原则采取银行代扣代缴的方式进行,城乡居民以户为单位和银行签订三方代扣代缴城乡居民医疗保险费协议。三方代扣代缴确实困难的,可按原方式进行缴费。在校学生统一由学校以班级为单位代收代缴。

2.参保范围

(1)具有西场镇户籍,非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本医疗保险制度覆盖范围的城乡居民。

(2)西场镇范围内的在校生和托幼机构在册儿童。

(3)灵活就业人员可自主选择参加城乡居民基本医疗保险。

(4)从2018年开始,没有身份证的居民将不能参加城乡居民医疗保险,新生儿和没有入户的城乡居民要先到当地派出所办理入户手续后再办理参保手续。

3.参保方式

以行政村为单位按户组织辖区农村居民参保缴费,城镇居民以所在社区为单位按户组织辖区居民参保缴费,辖区学校以学校为单位组织在校学生以学校为单位统一在学校进行参保缴费。各行政村、社区、学校,将辖区内参保人员的材料收集,汇总后报送到镇合管站办理参保登记录入。

二、组织保障

(一)实行责任制

1.城乡居民参加城乡居民医疗保险是一项重要的民生工程,主要是让城乡居民病有所医。镇班子领导要分别对各自挂点的村(社区)进行指导布置和督促检查,各村委、社区要引起高度重视,加强领导,统筹安排,精心组织,确保任务完成。

2.各村(社区)对本村居民参加城乡居民医疗保险工作负总责、负全责,各村(社区)支书要亲自抓,把任务落实到人,形成层层抓落实、人人有任务的责任机制。要把城乡居民医疗保险参保缴费工作纳入重要议事日程,落实领导责任,安排专人专管。镇合管站和乡镇社会保险服务中心(劳动保障事务所)要共同做好城乡居民医疗保险参保缴费工作;督促村委(社区)做好城乡居民医疗保险参保缴费工作,并把该项工作列入村委(社区)中心工作,村(社区)“两委”干部和村医要分片包干,动员、组织片区居民积极参加城乡居民医疗保险并做好本辖区居民的参保缴费工作。

(二)成立领导小组

为推动工作顺利开展,及时研究解决工作中的具体问题,形成分工明确、配合密切、齐抓共管的工作机制,确保工作顺利完成,决定成立西场镇城乡居民医疗保险征缴工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组 长:陈卫相 西场镇党委副书记、镇长

副组长:陆霞森 西场镇党委委员、副镇长

徐鸿昌 西场镇党委委员、武装部长

成 员:裴家亮  西场镇党政办副主任

翟其伟  西场镇合管办主任

罗世清  西场镇社保所所长

陈煌休  西场卫生院院长

杨家源  西场镇民政办主任

裴媛秋  西场镇残联理事长

罗远春  西场中心小学校长

陈延宏  西场中学校长

江源坤  西场一中校长

刘全胜  西场二中校长

陈涯远  西场三中校长

各村(社区)支书、主任

领导小组负责领导、协调各村(社区)城乡居民医疗保险参保缴费工作。领导小组下设办公室在镇社保所,负责各村(社区)城乡居民医疗保险参保缴费工作的组织协调、实施推进和日常工作等,办公室主任由罗世清同志兼任,翟其伟同志任办公室副主任负责日常工作。

三、工作安排

(一)动员部署阶段

1.全方位宣传

采用多方式全方位宣传城乡居民医疗保险政策,积极引导城乡居民参保缴费,营造良好社会氛围。一是在村委(社区)宣传栏内张贴政策宣传专栏;二是通过驻村工作组长、村干部、第一书记、驻村工作队员上门入户,发放宣传资料;三是在乡镇、村委人流量大的地方悬挂宣传横幅;四是借助电视、电子屏幕等不间断滚动播放宣传标语;五是利用银行网点宣传专栏张贴政策、电子屏幕进行不间断滚动播放宣传标语。

2.召开动员会

召开全镇动员会,村委(社区)干部、驻村第一书记、驻村工作队员、镇合管站、镇社会保障服务中心负责人参加,动员部署全镇城乡居民医疗保险参保缴费工作。镇班子领导分别组织各自挂点村委(社区)召开城乡居民医疗保险参保缴费工作部署会,部署城乡居民医疗保险参保缴费具体工作。

(二)组织实施阶段

1.镇领导班子成员分片包干负责,镇领导班子成员要到村委(社区)组织村委(社区)干部、村医研究指导工作,把任务具体细化到人,明确责任。

2.各村委(社区)“两委”干部组织各村民小组长,通过入户的形式进行宣传发动。向户主发放参保和政策宣传资料每户2份,镇合管站和社会保障服务中心的业务骨干配合进村作政策讲解。

四、工作措施

(一)加强组织领导。各责任单位要高度重视,切实加强组织领导,做好本辖区居民参加城乡居民医疗保险工作,并将此项工作纳入重要议事日程,落实领导责任,安排专人专管,镇合管站和村委(社区)干部做好上门服务工作。

(二)加强宣传发动。随着医疗保障水平的提高,个人缴费增加,城乡居民医疗保险整合报销政策的调整,城乡居民医疗保险的参保缴费工作难度将会加大,为此,各责任单位要高度重视,要早动员、早部署、早组织。要加大城乡居民医疗保险宣传工作力度,充分利用板报、横幅、电视、微信等多种方式,以及社保经办机构、定点医疗机构和银行网点的宣传窗口,广泛宣传城乡居民医疗保险的普惠性和优越性,广泛宣传基本医疗保障、重大疾病和大病保险等政策实施的成效,特别是让城乡居民理解支持新的政策,引导广大城乡居民积极主动参加城乡居民医疗保险,保证参保率继续保持在98%以上。各村(社区)要做好宣传发动工作,部署各项具体工作,突击2个月,争取在2017年12月31日前完成参保居民征缴工作。

(三)强化部门配合。建立健全以政府为主导,部门密切配合的参保缴费机制,加大城乡居民医疗保险参保缴费的力度。坚持以政府、村委(社区)为主要力量,采取委托银行代扣代缴、短信提示缴费等措施,方便居民缴费。镇合管站要做好参保人员基本信息的收集、整理、核对和录入工作,确保个人信息全面、真实。镇卫生院要组织乡村医生积极主动进行宣传发动本村委(社区)居民参加城乡居民医疗保险,并做好缴费工作。公安部门要为参保居民身份信息管理提供便利,在政策允许范围内为长期在本县居住的居民办理入户登记。民政、残联和卫计等相关部门要在12月中旬落实资助参保的五保供养对象、有关贫困低保对象、残疾救助对象等特殊群体参保对象的费用代缴,确保特殊群体的参保率达到100%,确保补助资金及时足额到位。

(四)加强督查考评。1.建立考核办法和定期通报制度,发现并督促解决存在的问题,确保全面完成任务。对工作不力的单位,对其相关责任人启动问责机制。2.加强督查,确保基金安全。督查组要对城乡居民医疗保险参保缴费工作定期督查,严禁任何单位和个人截留、挪用,对骗取、套取基金行为要依法依规严厉查处,重大案件要及时通报,确保基金安全有效使用。