此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

乌家镇人民政府关于印发乌家镇贯彻落实中国反对拐卖妇女儿童行动计划(2008-2012年)实施方案的通知    

来源: 作者:佚名 时间:2009-01-24 10:33:41 浏览: 【字体:
 

 

 

 

 

 

乌政发[2009]5

 

乌家镇人民政府

关于印发乌家镇贯彻落实中国反对拐卖妇女儿童

行动计划(20082012年)实施方案的通知

 

各村(社区)委会、机关单位、学校:

现将《乌家镇贯彻落实〈中国反对拐卖妇女儿童行动计划(20082012年)〉实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

乌家镇人民政府

00九年一月十六日

 

 

 

主题词:公安 反拐△ 方案 通知                            

抄发:各村(社区)委会、机关单位、学校                     

乌家镇党政办公室                   2009116日印 

乌家镇贯彻落实《中国反对拐卖妇女儿童行动计划

20082012年)》实施方案

 

为有效预防、严厉打击拐卖妇女儿童犯罪活动,积极救助、妥善安置被解救妇女儿童,切实维护妇女儿童合法权益,根据《中国反对拐卖妇女儿童行动计划(20082012年)》(以下简称《行动计划》),特制定本方案。

一、指导思想、总体目标和战略措施

(一)指导思想。

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“预防为主、打防结合、以人为本、综合治理”的工作方针,标本兼治,切实维护妇女儿童合法权益,促进社会主义和谐社会建设。

(二)总体目标。

健全反拐工作协调、保障机制,明确相关部门职责任务,加强合作,建立集预防、打击、救助和康复为一体的反拐工作长效机制,提高工作效率,最大限度地减少拐卖妇女儿童犯罪活动的发生,最大限度地减少被拐卖妇女儿童遭受身心伤害。

(三)战略措施。

1、加强部门协调配合,完善工作机制,整合资源,完善以政府部门为主导、全社会参与的反拐合作机制,保障《行动计划》顺利实施。

2、采取政府投入、社会捐赠等多渠道筹资办法 ,为实施《行动计划》提供经费保障。

3、强化对拐卖拐骗流动人口、强迫流动人口劳动,以及针对农村留守儿童和流动残疾人的各类犯罪活动的打击力度,做好善后安置工作。

4、坚持点面结合、突出重点、全面治理的原则,在全镇范围开展日常性反拐工作的同时,强化对重点村委的治理。

5、在挖掘现有机构和人员潜力基础上,加强反拐工作队伍专业建设。

6、建立全镇反拐信息系统,为加强反拐工作提供信息和技术支持。

7、加大宣传力度,树立并提高尊重和保护妇女儿童权益意识,营造良好的反拐工作氛围。

8、加强国际合作,有效打击跨国拐卖妇女儿童犯罪活动。

二、组织机构和保障措施

(一)建立反对拐卖妇女儿童行动工作领导机构。

领导机构从以下单位抽调人员组成:镇政府、教育站、计生站、派出所、财政所、农业服务中心、卫生院、建设站、司法所、文化广播电视站、林业站、工商所、镇工会、镇团委及各村(社区)委会,领导小组办公室设在派出所,苏志渊担任办公室主任。

(二)促进有关法律法规、政策的完善和实施。

推动政策制定、有关法律法规和规章的制订和修订工作。

(三)以政府投入为主、多渠道筹措资金。

积极争取社会团体、公益机构、企事业单位和个人的捐助,争取国际援助,多渠道募集资金。

三、行动措施和责任分工

(一)良好的社会环境和工作氛围。

1、工作目标。

完善相关法律法规,加大反拐宣传、培训和维护妇女儿童合法权益教育力度,提高相关部门及社会各界对实施《行动计划》的必要性、重要性的认识,创造良好的反拐社会环境和工作氛围。

2、行动措施。

1)完善相关法律法规,为加强预防、打击犯罪及被解救妇女儿童救助和康复工作提供法律依据。

2)在全镇范围内,积极开展有关保护妇女儿童合法权益和反拐的宣传、教育及培训活动,提高各相关部门和社会各界对反拐和救助被解救妇女儿童工作重要性、必要性的认识。

3)加强反拐和维护妇女儿童合法权益的教育培训,提高执法人员对打击拐卖妇女儿童犯罪活动重要性的认识,努力提高工作能力和效率。

4)在全镇拐卖妇女儿童犯罪活动重点村委和易被拐卖人群中,开展预防拐卖妇女儿童犯罪的能力建设,尤其是提高妇女儿童的反拐意识、识别犯罪和自我保护能力。

5)加强反拐工作经验交流、信息共享、积极推广集预防打击、救助和康复为一体的成功工作模式,推动反拐工作机制不断完善,提高快速反应能力。

(二)建立健全预防犯罪机制。

1、工作目标。

在社区、拐卖妇女儿童犯罪易发场所和县镇合作三个层面上,构建和完善预防拐卖妇女儿童犯罪网络,努力降低拐卖妇女儿童犯罪发生率。到2012年底,全镇拐卖妇女儿童犯罪活动工作提高到一个新台阶。

2、行动措施。

1)建立和推广以社区组织和广大群众的积极参与为基础,以多部门、多机构分工明确并通力合作为重点的群防群治工作体系。

——贯彻国家开发式扶贫政策,加大对农村贫困妇女的扶持力度,充分利用现有教育培训资源,积极开展多种形式的实用技术教育和职业技能培训,提高贫困妇女脱贫致富能力。

——鼓励和支持妇女积极参与社区事务和管理,积极提高妇女社会地位、政治地位、增强其维权意识。加强宣传和教育工作,提高社区成员尤其是妇女自身的反拐意识、识别犯罪和自我保护能力。

——加强对法律法规的宣传教育工作,在全社会营造良好的法制氛围,促进未成年人父母或其他监护人切实履行《中华人民共和国未成年人保护法》,为未成年人健康成长提供良好的家庭环境和家庭教育。

——落实《中华人民共和国义务教育法》,完善义务教育经费保障机制,确保所有适龄儿童、少年接受九年义务教育的权利,防止其过早流入社会。同时,加强对教师和学生的反拐意识教育。

——加强对易被拐卖人群的援助工作,积极开展各种形式的社会救助,帮助家庭贫困妇女儿童解决生活困难,加强对其生活能力训练。积极利用现有救助管理机构和福利机构做好流浪未成年人、弃婴救助及安置工作。

2)加强拐卖妇女儿童犯罪活动重点村委的预防犯罪工作,并做好监督检查,将犯罪活动消灭在萌芽状态。

——依照有关法律法规和规章,加强人力资源市场管理,规范劳动者求职、用人单位招用和职业中介活动。建立和完善劳动用工备案制度,加强对各类职业中介活动监管,维护人力资源市场秩序。积极研究在劳务市场及其周边地区发生的拐卖妇女儿童犯罪问题,有针对性地开展行之有效的宣传和教育活动。

——在流动人口聚集的汽车站、娱乐场所、旅店加强反拐宣传工作,防止拐卖妇女儿童犯罪的发生。

——积极做好拐卖妇女儿童罪犯的改造、监督和教育工作,降低重新犯罪率。

 (3)与相邻乡镇之间尤其是被拐卖妇女儿童的流入地和流出地之间相互支持,加强交流与合作。

(三)打击犯罪和解救被拐卖妇女儿童。

1、工作目标。

完善工作机制,提高发现、侦破拐卖妇女儿童犯罪案件的能力和效率,迅速解救被拐卖妇女儿童。到2012 年底,侦破案件数占报案数的比例要比2007年明显提高。

2、行动措施。

1)进一步完善和加强以公安机关为主,有关部门和社会各界密切配合的打击拐卖妇女儿童犯罪工作机制。

——加强领导。派出所要切实加强反拐工作机构和队伍建设。

——制订与儿童心理和生理相适应的案件调查程序,开展相关培训。

——在全镇范围内组织开展打击犯罪专项行动。

——坚决依法打击拐卖妇女儿童犯罪的“买方市场”。依法查处非法用工单位和使用童工的行为,特别是非法职业介绍、婚姻介绍等中介机构以及非法网络中介。对收买、介绍、强迫被拐卖妇女儿童从事性交易及其他强迫性劳动的单位和个人,依法追究其行政、民事、刑事责任。

2)加强信息网络建设,提高反拐工作机构信息收集和处理能力。

——建立信息系统,完善打击犯罪的信息收集和交流机制。——建立健全举报制度。鼓励各部门、各单位和广大群众向执法机关举报拐卖妇女儿童犯罪活动。

(四)加强对被解救妇女儿童的救助和康复工作。

1、工作目标。

不断完善救助机制,提高被解救妇女儿童接受培训、救助、身心治疗等必要援助的比例,保护被解救妇女儿童的隐私,积极帮助其回归家庭和社会,避免遭受二次伤害。使大部分被解救妇女儿童获得必要救助,迅速回归社会、正常生活。

2、行动措施。

1)建立和完善政府多部门合作、社会各界广泛支持的救助机制。

——各有关部门根据需要,设置或明确承担救助服务、中转康复和培训职责工作机构,并保障适应工作需要的人员和经费需求,确保被解救妇女儿童得到基本救助或妥善安置。

——制订有关工作程序和工作标准,总结经验,推广有效的工作方法。

——鼓励有关社会团体、企事业单位和个人为救助被解救妇女儿童提供资金、技术支持和专业服务。

——联系有关学校、科研单位、福利机构和心理咨询机构协助有关部门和单位培训救助康复相关专业人才。

——卫生行政部门组织协调有关医疗机构为被解救妇女儿童提供基本的医疗服务。

——法律援助机构依法为被解救妇女儿童提供必要的法律援助。

——加强对被解救妇女儿童的培训,增强其法律意识、维权意识和相关技能。

2)加强对被解救妇女儿童的社会关怀,帮助其顺利回归及融入社会。

——积极、妥善安置查找不到监护人的被解救儿童。

——积极帮助被解救的适龄儿童入学、回归学校和适应新的生活。

——积极帮助不能或不愿意回原住地的受害妇女和16周岁以下的未成年人,使其获得适宜的职业技能培训、职业指导和职业介绍等就业服务,并在异地就业。

——做好被解救妇女儿童及其家庭和所在社区工作,保障其顺利回归家庭和社区,帮助其解决实际生活问题。

3)为回归社会的被解救妇女儿童提供各种必要的服务,切实帮助其解决就业、生活和维权等方面的实际困难和问题。

4)加强对被解救妇女儿童的登记、管理和保护工作。建立专门档案,跟踪了解被解救妇女儿童的生活状况,必要时协调有关部门和组织解决其遇到的困难。

5)加强对被拐卖妇女儿童身心健康领域的研究,寻求更为有效的康复治疗方法。

6)加强部门和机构间在救助被解救妇女儿童工作上的合作,相互支持,相互配合。

(五) 加强国际合作。

1、工作目标。

加强国际合作,加大和提高打击跨国拐卖妇女儿童犯罪的力度和效率,加强对被跨国拐卖妇女儿童的救助,有效遏制跨国犯罪。

2、行动措施。

1)加强与联合国及其他有关政府间国际组织、有关国家特别是湄公河次区域各国及其周边国家,以及国际非政府组织的合作,通过双边及多边渠道加强反拐国际交流与合作。

2)切实做好跨国拐卖妇女儿童犯罪预防工作。

以多种形式开展宣传和教育工作,增强沿海地区群众对相关法律及拐卖妇女儿童犯罪的了解,提高其反拐意识、识别犯罪和自我保护能力。

3)做好国际反拐项目的建设和引进工作,充分利用有关国际组织的资源和技术,借鉴反拐经验和方法。加强国际交流,了解国际拐卖妇女儿童犯罪的发展趋势及应对措施。加强我镇应对跨国拐卖妇女儿童犯罪策略的研究。

四、实施、监督和评估

(一)领导小组办公室负责协调组织《行动计划》的实施。

各村(社区)委会、机关单位、学校根据《行动计划》要求,结合各自实际制订实施计划。

(二)领导小组办公室负责协调组织对《行动计划》实施情况进行监督,并开展阶段性评估和终期评估。