此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府办公室关于印发合浦县政府信息公开专栏建设方案的通知    

来源:县政府办 作者:郭中华 时间:2009-11-06 17:46:30 浏览: 【字体:
  

合浦县人民政府办公室文件

 

合政办〔200947

 

                                                                                                                               

 

合浦县人民政府办公室

关于印发合浦县政府信息公开专栏建设方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各委、办、局:

经县人民政府同意,现将《合浦县政府信息公开专栏建设方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                            OO九年十一月二日

 

合浦县政府信息公开专栏建设方案

 

进一步加强和改进机关作风,密切党群干群关系,树立政府部门良好形象,决定在全县推行政府信息公开,特制定本方案。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以扩大基层民主,加强社会主义民主政治建设和机关作风建设为目标,通过实行政府信息公开,增加工作透明度,提高行政效率,强化对工作人员行使权力履行义务的监督,提高依法行政水平,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府。

二、基本原则

政府信息公开的基本原则:一是依法公开,凡是法律法规规章要求,以及县政府作出的具有普遍约束力的决定,只要不属于党和国家秘密事项,都要对外公开;二是注重针对性,凡是与群众利益相关、群众普遍关心的事项,以及容易产生不公平、不公正甚至腐败问题的权力运行环节都要实行公开;三是坚持真实性,公开的内容必须真实,办事的结果必须公正,严禁弄虚作假;四是讲究时效性,政府信息公开时间要与公开内容相适应,做到经常性的工作定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开,特别是动态性的内容要及时更新,对于涉及群众利益的重要事项,每次公开后都要听取群众意见,及时作出回应并反馈;五是强调操作性,从实际出发,讲究实效,不搞形式主义,真正做到便于群众知情,方便群众办事,有利于群众行使监督权。

三、公开的部门

县政府各组成部门及各乡镇人民政府。

四、公开的主要内容

(一)各乡镇政府对社会公开的主要内容(附件1):

1、各乡镇政府简介;

2、职能职责,领导分工,内设机构职责;

3、本级政府信息公开领导小组名单、政府信息公开监督领导小组名单;

2、发展计划、工作目标及其完成情况;

3、财务公开、办事内容、办事承诺、为民办实事内容;

4、县政府信息公开领导小组办公室、县纪委监察及本机关等部门的举报投诉电话(附件2);

5、计生任务完成情况、农村低保政策、城镇医保社保落实情况;

6、救灾救济、优待抚恤金、家电下乡补贴,各种政策性民政补贴救济发放及工作情况;

7、农村合作医疗等各项政策规定,包括:家电下乡补贴情况,筹资标准及渠道,入保金额及办理机构,补偿比例及补偿标准,特殊门诊种类及其补偿标准,基本用药及诊疗范围,就诊和转诊制度,补偿兑付程序及兑付地点;

8、乡镇其他工作专栏和应该公开的事项。

(二)县政府各组成部门对社会公开的主要内容:

1、分管领导及工作人员姓名、职务、职责;

2、办事内容、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果、办事纪律、服务承诺;

3、政府工作管理制度;

4、本单位其它可公开的收费情况;

5、县政府信息公开领导小组办公室、县纪委监察及本机关等部门的举报投诉电话(附件2);

6、对行政违规行为处理结果;

7、其他应对社会公开的事项。

(三) 各部门及各乡镇人民政府对内部公开的内容:

1、领导干部廉洁自律情况;

2、机关内部财务收支情况,如办公费,会议费,招待费,电话费,差旅费,车辆的购置、维修、用油等费用情况;

3、干部人事管理情况;

4、干部职工收入分配、福利待遇情况;

    5、涉及单位内部投资、国有资产变更以及其他重要事项的决策;

6、本机关单位大宗物品采购情况;

7、干部职工关心的其他重要事项。

五、公开的形式

政府信息公开主要是通过设立政府信息对外、对内公开栏进行公开,本方案只对乡镇政府信息公开对外专栏做全县统一规范性要求,各单位政府信息对外公开专栏可参照(附件1)执行。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。实行政府信息公开是加强政风建设,转变机关工作作风,密切部门与人民群众关系的有效措施,各乡镇人民政府,各单位要充分认识推行政府信息公开的重要性和紧迫性,把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、促进部门发展的一项重要内容,切实加强领导。县政府已成立政府信息公开领导小组并下设办公室,各乡镇人民政府、各政府组成部门也要相应成立由主要负责人任组长的政府信息公开工作领导小组。并指定专人配合县政府信息公开领导小组办公室负责抓好政府信息公开工作。要结合政府信息公开工作,对自身的管理现状进行一次清理检查,重点检查政府信息公开工作中越位、错位、缺位的行为,不断完善各项管理制度,确保政府信息公开工作深入持久地进行,并形成长效机制。

   (二)科学安排,注重效果。各乡镇人民政府、各单位要把政府信息公开与依法行政结合起来,与加强内部制度建设和干部职工职业道德教育结合起来,与开展、行风评议,纠正部门和行业不正之风结合起来,切忌走过场,自筹并落实专栏建设经费,把政府信息公开工作纳入规范化、制度化的轨道。

    (三)健全机制,完善内容。各乡镇人民政府、各单位要结合合浦县政府信息公开相关配套制度建立一整套科学规范的监督保障机制,确保政府信息公开工作健康、有效地开展。成立由党内外人士、人大代表,政协委员、个体户等参与组成的政府信息公开监督小组,广泛听取他们的意见建议,及时充实公开内容,不断完善政府信息公开工作,做到内外公开专栏实行季度性更新,重要事项、人事变更及时更新。

   (四)严格考核,奖惩分明。各乡镇、各单位要结合已发布的相关政府信息公开年度工作报告制度年终将政府信息公开的实施情况书面报告县政府办,并作为年度目标管理的内容之一进行考核。县将季度性组织县监察局、县政府督查室等部门对各部门进行定时和不定时的督促检查,对政府信息公开工作成绩突出的单位和个人,给予表彰、奖励;对不按规定内容、时间、形式进行公开,或者公开内容失实,群众反映问题得不到及时办理的,视其情节,给予通报批评,限期改正;对拒不公开,造成恶劣影响的,除通报批评外,还要给予其主要负责人党纪、政纪处分。

七、时间安排

以上工作要求1110前完成,11181128县信息公开领导小组办公室将组织县监察、督查部门进行抽查检查;县信息公开领导小组于121前全县通报督查检查工作情况,抽查检查具体相关事宜另行通知。联系人:郭中华、苏福高,联系电话:07797217870,传真07797201262

 

附件:1XX镇(乡)政府信息公开专栏

      2、需要公布的合浦县政府信息公开有关部门电话列表


主题词:行政事务  信息公开  专栏建设  通知              

  抄发:县属厂场、学校、医疗卫生单位、总公司

  抄送:县委部门,人民团体,县人大办、政协办,县法院、

         检察院,县人武部,区、市驻县单位

  抄报:北海市人民政府办公室                                                             

  合浦县人民政府办公室                                      200911 2日印发 

                                     

附件1:XX镇(乡)政府信息公开专栏    点击下载此文件

附件2: 需要公布的合浦县政府信息公开有关部门电话列表

 

需要公布的合浦县政府信息公开有关部门电话列表

 

县政府信息公开领导小组办公室(县政府办):07797217870

县纪委监察局:07797213933

县政府督查室:07797201272