此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府办公室关于印发合浦县创建全国测土配方施肥技术普及示范县工作方案的通知    

来源:县政府办 作者:佚名 时间:2010-12-03 17:16:14 浏览: 【字体:
合政办[ 2010 ] 41 号
 
各乡镇人民政府,县直各委、办、局:
     经县政府同意,现将《合浦县创建全国测土配方施肥技术普及示范县工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
二O一O年六月二十三日
合浦县创建全国测土配方施肥技术普及示范县工作方案
     为贯彻落实中央一号文件、国务院领导指示和区农业厅有关文件精神,加快科学施肥技术推广,着力解决不合理施肥问题,切实提高肥料利用率,合浦县决定利用三年时间在全县范围内全力推进测土配方施肥技术普及工作,建成国家级测土配方施肥技术普及示范县。现结合我县实际,特制定本工作方案。
     一、总体要求
     按照现代农业发展要求,以测土配方施肥补贴项目为依托,以解决技术指导服务到位难、配方肥产供施脱节和施肥方式落后等问题为突破口,按照“上下共建、政府主导、多方参与、突出重点、创新发展”的原则,强化组织领导,统筹多方力量,建立健全科学施肥推广体系和配方肥推广应用网络,着力构建整村、整乡、整县推进的技术模式和工作机制,为测土配方施肥工作提供不同类型、不同区域的技术普及示范样板。
     二、主要目标
     用三年时间(2010-2012 年)实现以下目标:
    (一)技术支撑有力健全土肥技术推广队伍,完备化验分析设施和质量保证体系,建立主要农作物施肥指标体系,建成县域耕地资源管理信息系统、测土配方施肥数据管理系统和专家咨询系统,能为县域内深入持久开展测土配方施肥提供强有力的技术支撑。
    (二)配肥供肥有保障建立健全肥料配方制定和发布机制,具有两家以上按“大配方”生产的大中型定点企业,建成供应网点遍布县域乡村的配方肥供应服务体系,具备产供施有效衔接的工作机制。
    (三)技术推广全普及摸清我县主要作物施肥现状,分析我县肥料施用存在的主要问题,研究确定本区域内化肥施用控制总量和分作物、分区域的合理施肥水平,加大取土测土密度,覆盖所有农地土壤类型,技术指导、示范展示覆盖所有行政村,科技示范户、种植大户和农民专业合作组织普遍得到个性化指导,技术推广应用到主要农作物,粮油糖高产创建示范片、果菜茶标准园创建示范园全部实施测土配方施肥,在县域内基本实现分区域、分作物、分品种按方施肥。
     三、主要工作任务和安排
     为扎实推进创建工作,主要工作任务和安排如下:
    (一)加强土肥基础研究,制定和完善主要农作物配方
    1、加强土壤分析化验工作和服务。每年采集化验土样数量1000个以上,三年合计3000 个以上。采样原则:一是在粮油高产示范区、示范点、示范户、种植大户和试验田块采样;二是加密采样,即在原来较大的采样单元中增加采样;三是补漏采样,即补采那些土种没有采集的土壤样品。
    2、制定和完善主要农作物配方。每年完成水稻、玉米、木薯肥料田间小区试验点10 个以上,结合2006 -2009 年农作物田间小区肥效试验结果,不断修订水稻、玉米、木薯施肥指标体系,不断优化水稻、玉米、木薯施肥配方,保证肥料配方的科学性、适应性,以促农作物增产增收。
    (二)加快配方肥供应网络建设,大力推广应用配方肥
    1、建设完善村级配方肥供应网点。结合我县实际,主要采用以下两种模式加强村级配方肥供应网点的建设:一是由县级农业部门从现有乡村肥料经销网点中,筛选确认配方肥直供网点,组织配方肥生产企业与其对接,供应配方肥;二是支持生产销售配方肥的区内外知名企业(富岛公司、粤联公司)在乡村建立配方肥连锁配送网点,实行配方肥直供到乡村。
    2、积极探索测土配方施肥合作组织建设和社会化服务新模式。通过引导,在我县粮食高产示范区重点镇党江镇、蔬菜种植大镇常乐镇和石康镇建立测土配方施肥专业合作社3 个,在党江镇、常乐镇建立2 个统配统施社会化农化服务队,积极开展测土配方施肥社会化服务;全县245 个行政村都有1 个以上配方肥营销服务网点;在党江镇九坡村试点建立1 个配方肥现场混配站,实行菜单式现场按方混配,按需供肥。
    3、采用有效的推广机制,加大配方肥推广应用。采取农企联合方式,农业部门与配方肥企业一同下乡,开展技物结合服务,宣传推广配方肥。在乡镇建立信息服务网点,利用测土配方施肥专家咨询系统、宣传栏、展示牌等宣传测土信息、配方信息和施肥技术,常年宣传推广配方肥。在村级销售网点实行测土信息与施肥技术指导方案上墙,引导农民按方购肥、按方施肥。全县配方肥施用占基肥总量比例达70%以上。在测土配方施肥示范区和粮油糖高产创建示范区、果菜标准园创建示范区,配方肥施用面积占农作物播种面积的95%以上。
    4、加强配方肥市场监管,确保农民用上放心肥。一方面要加强对配方肥生产企业和供应网点的监管,特别是督促配方肥经销服务网点建立肥料销售台帐,建立质量可追溯制度;另一方面,要定期或不定期组织检查肥料市场,特别是配方肥市场的检查,确保配方肥质量,切实维护农民利益。
    (三)加强示范展示样板建设,促进测土配方施肥技术推广应用结合粮食高产创建示范片建设,在党江镇建立1 个测土配方施肥万亩示范区。同时,在全县245 个行政村原则上每个村应建设1 个20亩以上的测土配方施肥技术示范点,培育5 个以上示范户。示范区和示范点要做到“有包片指导专家、有科技示范户、有示范对比田、有醒目标示牌”,实行“定地、定时、定作物、定化肥量”施肥,切实发挥示范带动作用。
    (四)强化技术指导服务,推进测土配方施肥技术入户
采用多种形式加强技术指导服务,进一步推进测土配方施肥技术进村入户。一是在全县每个行政村建立1 个固定的测土配方施肥信息公告专栏,发布测土信息、肥料配方、肥料供求信息、施肥技术指导方案信息。二是在全县30 个重点示范村试点各配备1 名测土配方施肥推广员,负责发放施肥建议卡等技术资料,了解群众相关需求,接受群众咨询,指导群众施肥,协助宣传推广配方肥和搞好村级示范片。
    三是在春耕、“双抢”、秋冬种等关键农时季节,组织举办各种形式培训班63 期、召开现场会6 次、发放施肥建议卡80000 份等方式,对农民实行面对面指导服务。四是对种植大户、科技示范户、农民专业合作组织等建立档案,开展个性化指导服务2000次以上。五是在指导服务过程中,要注重化肥机施、深施和水肥一体化等高效施肥技术推广应用,引导农民因地制宜多积多造农家肥,增施商品有机肥,秸秆还田,种植绿肥。六是加强和规范配方师队伍建设,充分发挥配方师在科学施肥技术推广服务中的作用;到2012 年全县要有10 名以上具备国家职业技能资格的肥料配方师,逐步形成配方师持证上岗、挂牌经营配方肥的供应服务制度。
    四、工作步骤和进度要求
   (一)安排部署阶段
    根据农业部、自治区农业厅的统一部署和全国测土配方施肥技术普及示范县创建工作方案的要求,及时制定创建工作方案,明确责任分工,细化目标任务,确保创建工作顺利进行。6 月下旬召开全县创建工作部署与动员会,启动创建工作。
    (二)组织实施阶段
     在自治区、市农业专家指导下,制定配方肥供应网络、示范展示网点建设规划,研究确定整村、整乡、整县推进测土配方施肥工作机制和技术推广模式,探索总结配方肥产供销有效运行机制;摸清施肥现状,研究制定分区域、分作物按方施肥方案,完善农作物施肥指标体系,建立施肥专家咨询系统。年度计划和进度如下:
     2010 年,完成1000 个土壤的采集和化验;完成主要农作物田间肥效试验10 个以上;在党江镇建设一个水稻测土配方施肥万亩示范样板,在全县30% 的行政村建设一个20 亩以上的村级示范样板点,带动面上推广应用面积120 万亩;在党江镇建立一个测土配方施肥专业合作社和一个统配统施社会化农化服务队;30% 行政村建立有1 个配方肥营销服务网点;10 个重点示范村试点各配备1 名测土配方施肥推广员;制定水稻、玉米、木薯分区大配方,初步建立县域耕地资源管理信息系统、测土配方施肥数据管理系统和水稻、玉米、木薯测土配方施肥专家咨询系统;举办培训班20 期、召开现场会2次、发放施肥建议卡20000份;配备4名具备国家职业技能资格的肥料配方师。
     2011 年,完成1000 个土壤的采集和化验;完成主要农作物田间肥效试验10 个以上;在40% 的行政村新建一个20 亩以上的村级示范样板点,带动面上推广应用面积130 万亩;在常乐镇和石康镇各建一个测土配方施肥专业合作社;在党江镇九坡村试点建立一个配方肥现场混配站;新增50%行政村建立有一个配方肥营销服务网点;新增20个重点示范村试点各配备一名测土配方施肥推广员;进一步完善水稻、玉米、木薯施肥指标体系,形成水稻、玉米、木薯施肥分区和小配方,开展水稻、玉米、木薯测土配方施肥专家咨询系统的示范和服务;举办培训班30 期、召开现场会2 次、发放施肥建议卡40000 份;配备6名具备国家职业技能资格的肥料配方师。
     2012 年,完成1000 个土壤的采集和化验;完成主要农作物田间肥效试验10 个以上;在30% 的行政村新建一个20 亩以上的村级示范样板点,带动面上推广应用面积140 万亩;新增20% 行政村建立有一个配方肥营销服务网点;完善水稻、玉米、木薯施肥指标体系,形成水稻、玉米、木薯施肥分区和小配方,积极开展水稻、玉米、木薯测土配方施肥专家咨询系统的示范和服务;举办培训班13期、召开现场会2 次、发放施肥建议卡20000 份。通过三年的创建工作,全面完成各项创建指标,实现农业增产、农民增收。
    (三)检查验收阶段
     对全县创建工作开展定期或不定期的检查,适时开展监督检查。每年对各乡镇创建工作进行现场验收,对实现创建目标的乡镇进行考评、表彰。
    (四)总结推广阶段在创建过程中,边探索、边总结、边推广好的模式、机制和经验,大力推进测土配方施肥工作。
     五、保障措施
    (一)加强组织领导
     为加强示范县创建工作的领导,成立合浦县创建全国测土配方施肥技术普及示范县工作领导小组,领导小组成员如下:
     组 长:李 曲 副县长
     副组长:吴桂荣县政府办副主任、调处办主任
                    肖子盈 县农业局局长
     成 员:韩传福 县财政局局长
                  邓金雄 县工商局局长
                  王若谷 县质监局局长
                  朱晓明 县科技局局长
                  李腾龙 县农业局副局长
                  陈国俊 党江镇副镇长
                 李富声 廉州镇人大副主席
                 李家雄 星岛湖乡人大副主席
                 裴德雪 沙岗镇副镇长
                 王伟全 西场镇副镇长
                 曾宪泰 乌家镇副镇长
                 陈伟武 石康镇副镇长
                 陈升喜 常乐镇党委委员
                 苏远军 石湾镇副镇长
                 徐益雪 曲樟乡党委委员
                 朱其伟 闸口镇党委委员
                 莫深国 白沙镇人大副主席
                 朱有旺 公馆镇人大副主席
                 周建任 山口镇人大副主席
                 杨权胜 沙田镇副镇长
     领导小组下设办公室和技术指导专家组。办公室设在县农业局,主任由县农业局肖子盈局长兼任,副主任由县农业局李腾龙副局长兼任,工作人员从相关成员单位抽调,主要负责创建工作的协调和日常事务管理。技术指导专家组组长由县土肥站站长姚宗儒担任,成员包括各相关部门主要的技术专家,主要负责创建方案的制定,实施过程的指导、检查、验收等。技术指导专家组又分采样化验组、田间试验示范组、技术宣传培训组和配方肥销售网络组等四个小组,明确各小组人员分工,落实责任,确保各项工作顺利推进。
    (二)落实工作责任
     各相关单位要根据各自的职责,制定具体详细的工作方案,明确工作职责,细化目标任务,落实工作责任,责任到人,逐年逐月推进各项工作。要做到分工明确、职责分明,每项工作都要有明确的要求和责任人。
    (三)强化监督管理加强各项创建工作的监督检查,对发现的问题要及时整改,保证各项措施落实到位。实行绩效评估和验收制度,将示范县创建工作与乡镇、个人绩效评估有机结合,奖惩分明。加强配方肥市场监管,定期组织市场抽查,规范配方肥标识使用行为,严厉打击掺杂使假、偷减养分等不法行为,确保农民用上配方科学、质量可靠的配方肥。
    (四)加强宣传培训利用广播、电视、报刊、互联网等媒体及短信、挂历、宣传挂图、小册子等农民喜闻乐见的有效方式,广泛宣传测土配方施肥,做到电视有影、广播有声、报刊有文、墙上有画、网上有消息,增强农民科学施肥意识,创造良好舆论氛围。同时,加强对配方肥生产企业、经销商和农民的宣传培训,引导生产企业、经销商生产和销售配方肥,农民使用配方肥,提高科学施肥水平。
     六、2010年主要活动安排
    (一)6 月下旬召开全县创建工作部署与动员会,启动创建工作;
    (二)8月在党江镇九坡村召开创建工作现场会;
    (三)11 月中下旬在党江镇九坡村召开创建工作示范验收现场会;
    (四)11月中下旬组织专家对全县各乡镇创建工作进行检查、验收。