此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府办公室关于印发合浦县政务信息工作年度考核暂行办法的通知    

来源:县政府办 作者:佚名 时间:2010-12-03 浏览:
合政办〔2010〕55号
各乡镇人民政府,县直各委、办、局:
     经县人民政府同意,现将《合浦县政务信息工作年度考核暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
二○一○年九月九日
合浦县2010年度乡镇、县直(驻县)单位
政务信息工作考核暂行办法
     为进一步做好政务信息报送工作,更好地为领导科学决策和工作指导提供服务,根据《广西壮族自治区政务信息工作实施细则》(桂政办发〔1997〕186 号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强信息工作的通知》(桂政办发〔2010〕63 号)等文件精神,结合我县政务信息工作实际,特制定本办法。
     一、考核对象:各乡镇人民政府,县直(驻县)各部门。
     二、报送信息的主要内容:
    (一)贯彻落实中央、自治区、北海市和县委、县政府决策的重要情况。包括贯彻落实的思路、部署、措施、效果;干部群众的反映、要求和建议;贯彻落实中出现的新情况、新问题;对修正、完善有关决策的建议。
    (二)中央、自治区领导同志到合浦视察工作,市委、市政府和县委、县政府主要领导同志到基层检查工作、现场办公、调查研究的情况,以及贯彻落实领导讲话精神的情况。
    (三)政府中心工作及最新动态,如财税收入、经济运行、结构调整、节能减排、扩内需、保增长、改善民生、为民办事、促进社会稳定等方面。
    (四)各乡镇、各部门工作的重要情况。包括改革开放、经济建设、廉政建设、精神文明建设和民主法制建设取得的新成就、提出的新思路、总结的新经验、出现的新情况、遇到的新问题等。
    (五)重大紧急信息,包括敌对势力和非法组织的活动;参与人数较多、涉及面较广、影响较大的群体性事件;危害社会政治稳定的情况、苗头或倾向性问题;非法宗教活动和大规模封建迷信活动;重大的刑事犯罪案件;各种造成重大伤亡或影响较大的事故;重大的自然灾害和疫情等。
    (六)重要的社情民意,特别是一个时期干部群众最关心、议论较多、意见较大的问题;社会各阶层中苗头性、倾向性的思想动态。
    (七)中央和中央有关部门领导、自治区及北海市委、市政府主要领导对合浦工作的意见、建议和要求。
    (八)兄弟市、县重要的工作思路、新举措、新经验、新成效。
    (九)互联网和国内外重要报刊对合浦工作的批评、意见和建议。
    (十)结合全县政府中心工作情况不定时发布的政务信息工作要点。
    (十一)其他须报送的重要情况。
     三、评分标准和要求:
    (一)上报我办的信息未被采用的,1 条计1 分。
    (二)被政府门户网站(http://www.hepu.gov.cn/)《合浦动态》或县政府大厅显示屏采用的信息1 条计2 分。
    (三)报送的信息经转报计分如下:
    1.被我办转报自治区政府办公厅的信息,未被采用的1 条计3分,被采用的1条计8 分;
    2.被国务院办公 厅采用的信息1 条计15分;
    3.如有自治区领导批示的,在原得分基础上加3 分,多位领导批示不重复计分。
    (四)同一信息由不同单位分别报送的,可同时分别计分。
    (五)实行专报信息约稿制度,约稿部门未能按时完成信息约稿的,每条(次)扣2分。
    (六)各乡镇每月上报信息不得少于1 条,各部门不得少于3条,涉及扩内需、项目建设、经济、民生等重要职能部门每月不得少于5条,对不达标的部门给予相应扣分。
    (七)各乡镇、各部门要加强对政务信息工作领导,建立健全政务信息工作机构,配备专职的工作人员,按《合浦县政务信息工作责任登记表》(附件)要求将政务工作责任人报县政府办信息股备案,如责任人员有变动,请及时更新报送。
     四、考核办法
    (一)上报我办信息的情况及我办转报自治区人民政府办公厅信息的情况按季度通报,自治区政府办公厅和国务院办公厅采用的信息情况按年度通报。
    (二)信息工作年度目标考核根据单位的不同情况分别确定目标任务,该任务同时列入年度工作目标管理责任制一并考核。
    (三)对迟报、漏报、瞒报、虚报重要信息的单位予以通报批评,并给予相应扣分;对因迟报、漏报、瞒报、虚报重要信息而造成重大影响的,将严肃追究有关人员的责任。
    (四)对积极报送信息和目标任务完成较好的单位或个人给予通报表彰,并对报送信息给付稿费;对连续三个月不报送信息的单位,给予全县通报批评。
    (五)对不按规定开展政务信息工作,信息工作连续两季度未保障到位的,由县监察部门按规定启动问责机制。
    五、附则
    (一)本办法自2010 年10月1 日起执行;
    (二)本办法由县政府办公室信息股负责解释。