此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府关于印发合浦县老年人优待办法的通知    

来源:县政府办 作者:佚名 时间:2010-05-27 16:56:49 浏览: 【字体:
合政发〔2010〕94号
 
各乡镇人民政府,县直各委、办、局:
现将《合浦县老年人优待办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
二 O 一O 年五月十一日
 
合浦县老年人优待办法
 
第一条 为保障老年人的合法权益,发展老年事业,弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、《广西壮族自治区老年人优待规定》及有关规定,结合我县实
际,制定本办法。
第二条 具有本县常住户口(户籍不在我县,但长期跟随户籍在我县范围的配偶或子女生活的外地人),年满60周岁以上(含60周岁)的老年人,凭《老年人优待证》(以下简称《优待证》)均可在本县辖区内享受依照本办法规定的相关优待服务。
第三条 合浦县人民政府老龄工作机构负责组织实施本办法。国家机关、社会团体、企业事业单位、基层群众自治组织和公民,应当按照本办法的规定,履行优待老年人的职责和义务。各有关部门应当在各自职责范围内协同实施本办法。
第四条 县、乡(镇)人民政府及相关部门应当根据社会经济发展情况,逐步提高对老年事业的投入比例,健全对老年人的社会保障制度,改善和保障老年人生活、健康以及与社会发展的条件。
第五条 本县《老年人优待证》由乡镇人民政府组织登记、初审、汇总,由县老龄工作委员会办公室审核、发放和管理,《优待证》须经广西壮族自治区老龄工作委员会办公室监制。《优待证》分红、绿两种颜色,70 周岁及以上老年人持第二代身份证及相关证明办理红卡,60 -69 周岁的老年人持第二代身份证及相关证明办理绿卡。制发《优待证》所需费用(制证、信息采集、传输、制作、邮寄等费用)由县财政承担,免费向老年人发放。
第六条 各有关部门根据各自职责做好为老年人提供优待服务工作,各有关单位和个人依照本规定为老年人提供优待服务。
第七条 本县60周岁以上的老年人凭证享受下列优惠待遇:
(一)到医疗机构享受优先就诊、检查、化验、划价、交费、取药的优待;乡村医疗机构和城镇社区卫生服务机构,应当为老年人建立个人健康档案。鼓励医护人员出诊、上门进行医疗护理、保健和咨询服务。
(二)乘坐长途汽车、城乡公交车等交通工具享受优先购票、检票、候车、进站、上下车和托运行李等待遇,县级客运站候车室(厅)内设老年人专座。
(三)白天进入政府投资主办的电影院和放映点观看电影享受半价优惠。
(四)白天进入政府投资主办的各体育健身场馆参加锻炼,享受半价优惠。
(五)半价办理县内公共图书馆(不含少儿图书馆、学校图书馆)借阅证。
(六)对符合法律援助条件的老年人,法律援助机构应当及时提供法律援助或指派有关部门提供法律援助;对涉及老年人合法权益的法律咨询,应提供免费服务。
(七)老年人除缴纳国家规定的税款外,不承担各种社会集资、义务工和劳动积累工。
(八)邮政、电信、银行等单位要设置老年人优先标志,优先为老年人办理相关业务。商店、饮食、维修等各服务行业,应根据自身特点,为老年人提供优待服务。
第八条 本县70 周岁及以上的老年人凭《优待证》、离休干部凭离休证,除享受第七条规定的优惠待遇外,还可以享受下列优惠待遇:
(一)在县级以上(含县级)政府设立的非营利性医疗机构就诊免挂号费(不包括专家门诊)。
(二)凭《优待证》免费进入政府投资主办的城区内公园、博物馆、纪念馆、纪念性陵园和已开放的文物点;参观政府投资主办的旅游景点、风景、名胜区和自然保护区,享受半价优惠待遇。
(三)免费办理县内公共图书馆(少儿图书馆、学校图书馆除外)借阅证。
第九条 在县城内凭红色《优待证》免费乘坐城内公共汽车(含民营公交车辆),司乘人员应对老年人上下车给予特别的关注和照顾;老年人乘坐农村公共汽车的车费,有关部门应根据实际情况给予优惠和减免。
第十条 纳入低保的孤寡老人凭县级民政部门提供的名单,免收电视收视费;对百岁以上(含百岁)的高龄老年人,每月发放100 元的生活补贴,由民政部门实施。
第十一条在重阳节期间,各级政府和有关部门要组织开展为老年人办实事、做好事、送温暖活动,并注意帮助解决高龄老人的生活照料和困难老年人的基本生活。
第十二条 本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口,1973年至2010 年期间没有违反计划生育法规、规章或政策规定生育,现存一个子女或子女死亡现无子女,年满60 周岁的老人,经县以上人口计生部门认定,每人每年可享受600元的计划生育奖励扶助金。
第十三条 依照本规定应当为老年人提供优待服务的各有关场所,应挂牌明示,文明服务,兑现承诺。
第十四条 外地老年人到本县旅游观光、探亲访友,凭县级以上老年行政机构颁发的《优待证》可享受本县的优惠待遇。
第十五条 各有关部门和单位应当根据本办法的有关规定制定实施有关老年人优惠待遇的具体措施和方案,并报县老龄工作机构备案。
第十六条 本办法自发布之日起施行。