此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

央视《国宝档案》摄制组到合浦县录制节目    

来源:县委宣传部 作者:何德树 时间:2011-06-14 浏览:
     近日,中央电视台《国宝档案》摄制组一行四人来到合浦县录制节目。合浦县委副书记林德光和县委常委韦晓红先后会见摄制组并陪同拍摄。
     合浦县2000多年前已成为郡治所在地,是“海上丝绸之路”的始发港之一,2000多年的丰厚历史文化底蕴,给后人留下了诸多珍贵文物。在合浦县出土的大量文物中,其中一级文物21件,二级文物177件。这次央视《国宝档案》摄制组来合浦县,主要拍摄合浦县出土的部分一级、二级珍贵文物,节目形态主要以实物举证、故事讲述、穿插器物展示、情景再现、专家点评等多种形式来介绍这些文物的艺术价值、文物价值和历史价值及背后鲜为人知的传奇故事和曲折经历。
     从6月10日开始,摄制组先后深入到合浦县汉文化博物馆、草鞋村汉窑遗址、石湾大浪古城头海上丝绸之路始发港遗址、堂排金鸡岭汉墓保护群等地,拍摄了陶楼、陶屋、铜牛、铜马、铜凤灯、铜提梁壶等珍贵文物及一些历史文化古迹现场,并采访了数位合浦县文史专家。 
     据了解,央视摄制组在合浦县共录制大概四到五期节目,每期15分钟。节目录制完成后,将在中央四台《国宝档案》栏目播出。节目播出后,将会有更多国内外观众能够更进一步了解合浦悠久的历史文化,对进一步宣传合浦、提高合浦知名度以及促进合浦经济社会发展都有着深远意义。