此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

明初廉州的海上交通和贸易(下)    

来源:县政府办 作者:佚名 时间:2013-03-29 16:06:55 浏览: 【字体:

     洪武二十七年(1394年),安南黎氏篡位陈氏家族王位后,侵占明朝思明府所管辖的禄州一带。同时,又侵略占城,与明朝关系恶化,双方官方贸易一度中断。此后,安南海寇与倭寇开始在廉州沿海进行武装掠夺和骚扰,甚至在港内抢劫中国商船,焚毁沿岸村庄。因而,港口海上交通和贸易大受影响。同年七月,明朝廷为了加强海防,“命廉州备倭”,并且派大员抵廉州,“教习训练沿海寨所军官”。当时,明朝在廉州府合浦县沿海设珠场等八寨,并在乾体、白龙设水师驻防,还在冠头岭增兵屯卫。据《合浦县志•事纪》记载:洪武三十一年(1398年),廉州府衙门奉命发布檄文“禁通番”,一改前段时间的开放政策,实行严格的“海禁”,“申禁人民,无得擅出海与外国互市”。“敢有私下诸番互市者,必置之重法”(《明太祖实录》)。同时,明朝还派水军在北部湾巡逻警戒,严防安南的侵扰。永乐三年(1405年),安南不但侵掠廉州沿海,而且侵占占城领土。占城使者向明朝进贡回国,途中又遭安南掠劫。据《明史》记载,安南十分嚣张,“逐侵广东雷琼,盗珠池”。珠池在合浦县沿海,安南黎氏集团派水军在此大肆抢劫商船和珍珠等宝货。同时,安南陈氏集团陪臣来华告急,揭露黎氏集团弑主篡位,残害忠良,请求明朝兴问罪之师。明成祖朱棣闻讯大怒,由今广西、广东、云南三路出兵。其中一路军,经今北海港取道直趋安南。明王朝以廉州作为军事基地,“仍自南流江、北流江二江运粮”,集结军队,出兵大败安南黎氏集团。公元1407年5月,安南北江、安越等地百姓纷到明朝军营报告:陈氏子孙,已被黎氏集团杀尽,没有后裔可继承王位,愿意恢复古代的郡县制。同年8月,明朝廷下令改安南为交趾,设置三司。从此,交趾再次归入中国版图,成为明朝的郡县。廉州与交趾之间的贸易来往,又变成国内通商。
    从永乐三年(1405年)至宣德六年(1431年),明成祖重视海洋开发,派郑和七次奉诏出使西洋,执行“示富耀兵”,“怀柔远人”的外交使命。据史料载,郑和船队第一次为27800人,第七次为27550人,每次都有大、小海船200余艘。船舶“大者长四十四丈四尺,阔一十八丈;中者长三十七丈,阔一十五丈”(《瀛涯胜览》)。郑和率领的这支船队,是15世纪世界上规模最大的远洋船队。其中,郑和第一次下西洋的航线是:江苏刘家河(今太仓浏河)——福建长乐——占城(今越南中部)——爪哇(印尼、马来西亚一带)——旧港、苏门答腊、南巫里(今印尼)——锡兰山(今斯里兰卡)——古里(今印度)。可见,郑和是循着汉代合浦“海上丝路”的航线下西洋的。不同的是,郑和在第四次下西洋将航线伸延到忽鲁漠斯(伊朗波斯港口)和阿丹(今也门的亚丁)等地,远航波斯湾、红海与东非海岸。这是因为明代的航海技术已相当发达,达到中国古代航海史上最高水平,在世界航海史上占据领先地位。
    廉州与交趾、占城相邻,郑和七下西洋的第一站是占城。每一次航海,郑和船队都在占城国新州港(今越南平定省的归仁)或灵山港(今越南富安省绥和)停泊。郑和到达占城,将带去的金银、绸缎、瓷器等同当地商人进行交换,并赠送金织、文绮、彩绢等礼品给国王,并邀请他派使臣来中国。后来,占城国王占巴派使臣来中国及贡方物,明王朝厚赠金印及黄金百两、白金五百两,锦绮纱罗五十匹,彩绢百匹。此后,两国的贸易关系更加密切。占城位于今越南中部,与廉州海上交通和贸易来往十分密切。郑和七下西洋,大大提高了明王朝在国外的威望。安南、占城、暹罗、真腊等国家的商人纷纷抵廉州,与我国进行交易。明朝大批商人亦从廉州抵东南亚进行贸易。永乐14年(1416年)五月,由于来往廉州的外国使者和商贾甚多,加上本国大官巨贾亦抵廉州从事海外贸易,明朝廷便下诏“增设廉属驿站”。在廉州府所属区域增置水路驿站,进一步促进了廉州海路交通的发展。正如《廉州府志》记载:“钦州设卫,所置驿站,以便往来,开中积盐,使商贾输粟,以广军储”。明代廉州驿站是番货转运、交易的场所。水路交通方便,对港口进出口货物甚为便利。
    永乐、宣德年间,明朝复设福建、广东、浙江三处市舶司,并增设“交趾云屯市舶提举司,接西南诸国朝贡”。据《廉州府志》记载:“云屯镇在交趾新安府县之云屯岩内,海中番贾舟船多聚于此,永乐中设市舶提举司”。从冠头岭下的港口出发,“自海面西行三百里至鸡唱入云屯镇”。从中反映出明代北海港与交趾的海上交通往来甚为便捷。永乐时,“入海贡舶至”,由地方官查验后,奏报朝廷,才能启运。廉州与云屯海道相通,乘海船抵云屯镇的外国使者向明皇朝贡,仍经今北海港登陆。又据《廉州府志》记载,龙门在州西南,“占城,暹罗诸番之入必由龙门”,然后经北海港抵廉州镇,上溯南流江北上中原。明成祖以后,安南又改名交趾,与中国一直恢复友好关系。公元1427年,明朝派李彬为交趾总兵官,太监马骐为监军,兼采办珍珠。马骐十分贪婪残暴,大肆搜刮珠宝,引起当地人民的愤恨和反抗。明朝大军刚撤退,交趾清化府的巡检司官员黎利趁机组织起义军,打败明军余部,进逼东关(河内),自立为王。黎利夺权即位后,派遣使臣到明朝,贡献黄金金器及方物,请求册封,并表示“永为藩臣,常奉职贡”。后来,明王朝遣使封其子为安南国王,撤销交趾三司,允许交趾恢复独立。宣德五年(1428年)至成化元年(1456年),交趾频频遣使取海道经廉州,由广东向明王朝进贡。廉州既是交趾进贡之所,又是与交趾互市之地。当时,进口的外国货物主要为沉香、胡椒、荔枝、钻石、象牙、犀角等。而由港口输出的,则以陶瓷、铁器和丝织品为大宗。总之,明朝“廉州增驿”的措施,大大促进钦廉港口海上交通和贸易的发展。
明代廉州府合浦县沿海港口主要有英罗港、永安港、白龙港、南湾(今北海港区域)、冠头岭内(今北海港区域)乾体、大观港等,其中永安港左旁英罗港,右依铁山港,扼高、廉、琼海道的咽喉,明初为合浦东部海防要冲。大观港位于合浦西部,是钦廉通航要道。乾体一带处于南流江入海口,是合浦的主要门户。这些港口常有军队驻守,防范倭寇、海盗入侵。明代的冠头岭海域(即今北海港水域),位于南流江出海口之南,由北湾(东起赤壁岭底,西至地角、冠头岭,北接乾体港,南抵外沙和今市区海堤)、冠头岭内(即今外沙内港,地角避风塘,红坎村一带)和南湾(东至西村港,西至冠头岭,北起大墩海一带,南至大海中)组成。据最早的地方志《广东通志(嘉靖)》记载,明代冠头岭岭南北海域,已成为广东船舶主要寄碇之所。北湾的南岸,即今北海市的市区,在明朝嘉靖前早已有人居住。其中,北海村位于今外沙内港南侧。军屯、独江、旧场等村,约建于宋朝开宝五年(公元972年)。南氵万村位于冠头岭西南角,又称“南氵万角”。地角村,约建于明朝成化十六年(公元1480年)。该处最早的居民,是明朝从广东迁来的姓何人家,“随之有不断迁徙来者(以从合浦县乾体迁来的为多)”。据史载,位于北湾海域中的“地角网埠”(俗称“网门”,即今北海港装卸锚地),主要是乾体人在此营生。早期地角村的兴旺和繁荣,是乾体先人艰苦努力开拓的结果。由上可见,在明朝嘉靖(1521年)以前,即今北海市区口岸已逐渐形成。