此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县廉州古镇探访记    

来源:县委宣传部 作者:庞亮 时间:2011-03-21 16:09:46 浏览: 【字体:
 

廉州镇,古代时曾称海门镇,始建于唐贞观八年(634年),至今已有1377年的历史。廉州镇自古为合浦名产“南珠”的集散地,故又被称为珠城。

据《合浦县志》记载:明末崇祯年间,廉州城内外有里巷、承宣街、还珠街、武安街、文会巷、武营巷、青云路、黄门里、黄泥城、兴贤里、南屯、北闸、东墟、东屯、永济坊等22条街巷;清道光年间,廉州城外有玑屯街、卫民圩、十字街、头甲社、钦州巷;清代中叶至民国年间,今阜民南、北路,惠爱桥头至中山路为繁华街区,商店及官衙多集中于此。

步入廉州旧城区中心,明代称承宣街,清代及民国初期称随考街的中山路,尽管再也见不到古代府、县衙门,科举试院和来往马车、轿子的痕迹,但是,设于此街的商业区的繁华热闹程度不减当年且今非昔比。从中山路街头到街尾一千几百米长,尽管再也见不到古代所卖的铜镜、毛笔、屏画等古代手工业制品的痕迹,但是,一间接一间的商店所陈列的各种各样的家用电器、日用百货等现代商品琳琅满目。

从中山路往西走,拐弯穿过曾于宣统三年(1911年)重建的木桁结构的西门桥(旧桥),现改为惠爱桥,来到明清两代称阜民圩或阜民坊等,民国时称圩地街、崩坝口的阜民南、北路,被这条古街道保存较为完好的建筑物所吸引住。只见街两边的建筑物多为骑楼形式的二至三层楼房。据当地群众所说,阜民南、北路在清代及民国时是县城主要商业区之一。临街铺面多作商店的习惯从古延续至今。

1:古今繁华闹市——中山路。

2:阜民北路的古建筑。

3:阜民南路相通的骑楼。

4:惠爱桥(西门桥、旧桥)英姿依旧。

5:今非昔比的西门江。

庞亮 林启波摄