此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县三个遗产点将进入北海“海上丝绸之路”申报世界文化遗产预备名单    

来源:县委宣传部 作者:廖小平 时间:2012-03-05 浏览:

32上午,北海市海上丝绸之路始发港遗产保护与申遗工作领导小组第一次全体(扩大)会议在合浦县召开。会议指出,331之前,北海将完成“海上丝绸之路”申报世界文化遗产预备名单文本,进入中国预备名单评估程序。市委常委、宣传部部长、副市长谢向阳出席了会议并作讲话。合浦县三个遗产点将进入北海“海上丝绸之路”申报世界文化遗产预备名单。

会议首先由北海市海上丝路始发港遗产保护与申遗工作领导小组副主任、市文化局局长陈月梅介绍我市申遗工作的进展情况,确定了合浦汉墓群、石湾镇大浪古城、廉州镇草鞋村窑群遗址和铁山港区营盘镇白龙古城为北海“海上丝绸之路”申报世界文化遗产的四个遗产点。合浦县委常委、常务副县长李国智代表合浦县人民政府与申遗相关遗产点所在的廉州镇、石湾镇人民政府签订了文化遗产保护目标管理责任书。

谢向阳提出,我市自2009年启动申遗工作以来,取得了阶段性成果。推动“海上丝绸之路”申报世界文化遗产,是市委、市政府促进“文化北海”、“和谐北海”建设、塑造城市文化品牌、全面提升城市文化软实力和综合竞争力的重要举措,县区及相关单位应高度重视,全力推进。此外,要紧密依靠专家,抓紧培养人才,积极落实经费、人员、设备等各项保障措施,大力加强文化遗产的发掘和保护,依法整治破坏文化遗产的违法行为,严厉打击严重破坏文化遗产的违法犯罪活动。同时,要借助联合申遗的契机,加强与其它申遗城市的沟通,共同推动海丝申遗工作,积极探索与这些经济较发达省市的全面合作,促进我市经济社会的跨越发展。

会后,与会人员前往合浦汉代文化博物馆,参加北海市文化遗产保护宣传暨专项整治活动月启动仪式。

图一:北海市海上丝绸之路始发港遗产保护与申遗工作领导小组第一次全体(扩大)会议现场。


图二:市委常委、宣传部部长、副市长谢向阳出席了会议并作讲话。

图三:签订文化遗产保护目标管理责任书。