此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦汉文化 旅游大亮点    

来源:北海日报 作者: 陆 威 罗 伟 时间:2013-08-29 23:57:45 浏览: 【字体:

     合浦是中国汉代海上丝绸之路的始发港之一,拥有数以万计的汉代历史文化遗存。如何有效开发其丰富的汉文化旅游资源,是当前合浦县和北海市亟须探讨的话题。
    广西海圣投资开发有限公司董事长冯云飞拥有丰富的旅游开发经验,旗下企业包括玉林大容山国家森林公园景区、北海光大国际旅行社、北海新感觉会议会展服务有限公司等。进驻北海之后,冯云飞对如何开发合浦汉文化旅游倾注了极大热情,并在深入调研的基础上形成了自己独到的开发构想。近日,本报记者就这一话题对他进行了专访。
    独特潜力在哪里?
    “合浦县城周围现存汉墓1万座以上,如此规模在全国都是少有的。”冯云起对合浦汉文化资源如数家珍,他认为合浦的汉文化旅游资源,即使放在全国都是稀缺性的。如此资源对北海这座刚获得国家历史文化名城的城市来说,尤其显得珍贵。从旅行社的经营来讲,合浦汉文化博物馆所在地,正处于北海旅行社可规划线路的中间——目前北海各大旅行社从南宁所接的旅游团大部分都是从星岛湖出口下高速(为了节省成本),而汉文化博物馆所在地正是这些旅行团的必经之路。
    如何开发有前景?
    很多人会有一个疑问,以目前汉文化博物馆的现有资源,投资者如何进行开发才能吸引更多游客?
    按照冯云飞的思路,合浦汉文化旅游资源应当融入整个北海大旅游之中,其景区开发应纳入北海市整体旅游建设规划。当然,合浦汉文化博物馆要免费对公众开放。但是,投资者可以在该博物馆的周围,建设与汉文化有关的人工景点,如纪念品商业一条街、汉代建筑一条街、汉代饮食文化区、汉代水上旅游文化区。
    “游客来博物馆参观的同时,势必对汉文化有一种更深了解的需求。那么,我们建设一些仿古的人文景点,就能满足游客这方面的需求。”冯云飞说,“我们不怕游客不消费,怕的就是没有游客来。”
    按照他的观点,每一个出来旅游的人,都会做好花钱消费的心理准备,重要的是旅游开发者能够提供什么样的特色服务。“如果汉文化旅游大景区的吸引力,能让游客们在合浦停留半天到一天,那它对合浦乃至北海旅游业的贡献也就可圈可点!”
    投资主体应是谁?
    在诸多行业中,旅游业可以说是投资较大、回报周期比较长的行业。合浦汉文化旅游景区的开发建设需要投资多时?投资如何收回来?按照冯的开发构想,整体项目投资约2至3亿元左右,首期的投资大约在5000万元。预计在5年后,它的日接待量大约可达1000人。
    可不要小看了这日均1000人,这1000人带来的消费,将能大大拉动周边旅游、餐饮、房地产、住宿等方面,对合浦整个城市形象的提升起到较大的促进作用。更重要的是,它能够在现有基础上,有效地保护更多的汉代文化遗存。
    “这么大的投资,政府的投入是最重要的因素。”冯云飞说,政府投资,企业参与是最有效且便捷的路子,政府对投资者的支持可以体现在政策优惠和无息贷款方面。总之,合浦旅游资源开发切忌全面开花,必须紧紧抓住汉文化这个主题。

  合浦汉文化博物馆初具规模。