此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

百家谈海丝的前言    

来源: 作者: 时间:2010-01-17 浏览:
据《汉书·地理志》记载,合浦是海上丝绸之路最早的始发港之一。然而,由于种种原因,这一历史真相却长期被忽略了。
我们可以大胆展开这样的的想象——大约在1500年前的的一个早晨,一队满载丝绸和陶瓷的帆船,阵容庞大,有国家派出的使者(太监)、有翻译、有商人、有船队工作人员,从北海古港口驾船徐徐驶出,直航东南亚再转中东,再到其他更加遥远的国度……
这就是不仅历史上闻名,而且具有巨大的现实价值的海上丝绸之路。从此,北海一度成为中国对外交流的一扇窗口。
中外经贸文化交流史中最耀眼的一页——海上丝绸之路,穿越漫漫2000多年历史长河之后,北海在被遗忘的南中国古海港的废墟上,渐渐抖落她的风尘,亮出迷人的风貌,并开始为世人所瞩目。