此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

古代海上丝绸之路航线汇总    

来源: 作者:创明 时间:2009-11-17 15:51:39 浏览: 【字体:
一、《汉书·地理志》(汉·斑国):
徐闻、合浦→已程不国(斯里兰卡)。
“自日南降墓,徐闻、合浦船行五月,有都元国(马来半岛)。又船行可四月,有邑卢罗国(缅甸南部沿海)。又船行可二十余日,有湛离国(缅甸孟加拉湾海岸)。步行可十余日,有夫甘都卢国(缅甸蒲甘城)。自夫甘都卢国船员行可二月余,有黄支国(印度的建志补罗),民俗略与珠崖相类。”
“自黄支船行可八月,到属宗(马来半岛西南)。船行可八月,到日南,象林界云(越南)。黄支云南,有已程不国(斯里兰卡),汉之泽使自此还矣。”
二、《广州通海夷道》(唐·贾眈)
广州→伊拉克(巴士拉港)。
“唐人贾眈的《广州通海夷道》把从广州至巴士拉港的航线作为东络航线,地点大致包括今越南、马来西亚、印尼、斯里兰卡、印度、巴基斯坦、伊拉克等国境内沿海港口。航线长度不下一万四千公里”(黄启臣)
黄启臣文还载:“唐代从广州起航直到波斯湾东非和欧洲的‘海上丝绸之路’是16世纪以前世界上最长的远洋航线。”
黄启臣文还载:“罗马人于延熹九年(公元166年)遣使直接航行到番禺。”
三、汉代西航线。
1)《后汉书·天竺国》:
“天竺国一名身毒(印度)……西与大秦(罗马)通,有在秦珍物……”(即印度有航线航船西通古罗马)。
2)《魏  》(公元三世纪书):
“其国(埃及)在海西,故其俗谓之海西,有河(尼罗河)出其国,西又有大海(地中海)。海西有尽数城(亚历山大港、古罗马的海外行省,地中海转运中心)。”
3)《海上丝路始发港及其文化意蕴》(刘佐泉):
“罗马商人从埃及的江海古港迈奥霍穆扬帆出海,每年发船百余艘,远航印度洋,东抵印度的马拉巴海岸和   兰岛(斯里兰卡),在印度港口、中国、印度、波斯和罗马的商人们至易货物。中国人主要以丝帛为大宗商品,换取香药、象牙、珠宝、犀角之类的货物;罗马商人则将丝绸之物运往红海港口,再用驼队驮运到尼罗河,然后溯河到埃及的亚历山大港。亚历山大港是地中海的转运中心,从这里又运往罗马帝国的安都城(今土耳其的安塔墓亚),再和横贯亚洲大陆的丝绸之路西端联结了起来。”
刘注:古代大海丝绸之路东航线中国      斯里兰卡再接西航线印度    古罗马。
刘另注:史书记载的中国船队最远到达埃及首都开罗(郑和五下西洋)。
四、《新唐书·地理志》:
广州→大食(阿拉伯)
广州(向南)海南岛(向西南)占不劳山、陵山、门毒、奇陀浪、军突异山(均为越南地界)→   罗湾→海峡(马六甲海峡)(西北行)婆国伽兰洲(印度之科巴群岛)(向西行)孟加拉湾→狮子国(西北行)机警渡阿拉伯海→三兰(也门之亚丁)(东北行)绕阿拉伯半岛→没巽(阿曼东北的苏哈尔)(西北行)入波斯湾(西行)费利刺河河口(幼发拉底河)→大食。
五、《岭外代答》(南宋·周去非):
“宋代与我国贸易的国家首推大食,次为  婆,再次是三佛齐。”
六、《南海志》(元·陈大震)、《岛夷志略》(汪大渊):
中国丝绸向外传播线路:
广州→埃及开罗:
中国(广州)→交趾、民    (越南)→真腊(柬埔寨)→丁家庐(马来西亚丁家奴)→朋亨(马来西亚彭亨)→三佛齐(印尼巨港)→南无里(印尼的亚齐)→东洋佛泥(加里曼丹)→龙牙门(苏门答腊要加岛)→  婆(爪哇)→重伽芦(爪哇岛泗水)→鹏茄罗(孟加拉)→马八儿(印度卡鲁满德海岸)→弼施罗(伊拉克巴士拉)→法祖儿(阿曼)→属拔(东非桑给巴尔岛)→法祖儿(阿曼)→默茄(沙特阿拉伯的麦加)→埃及开罗。
七、郑和七次下西洋:(刘臣胜《丝路文化·海上卷》
1、郑和第五次下西洋(永乐十五年即1417年,冬天):
“船队访问了占城(越南)、爪哇、彭湾、满加刺、旧港、苏门答腊、南巫里,然后沿印度南端进入阿拉伯海,顺南  行至忽鲁漠斯,再沿阿拉伯半岛西南行经阿丹,渡红海进入东非,访问沿岸诸国后返回。”
注:此次是郑和航海最长的一次。
2、郑和一下西洋(永乐三年即1405年,冬天):
“从苏州刘家河(江苏太仓刘河)行至福建。同年冬     ,经占城、爪哇、旧港、苏门答腊、南巫里、西兰山、最后抵达古里。”
3、郑和三下西洋(永乐五年即1407年,冬天):
“这次主要访问了占城,满刺加、南巫里、加异乐、西兰山、柯枝、古里等国。”
4、郑和三下西洋(永乐七年即1409年,秋天):
“到占城,经爪哇、苏门答腊至  兰山,舰队分二支,一支前往加异勒、甘巴里等地,另一支郑和亲率访问葛蓝、柯枝、古里,两支船队均在印度南端西海岸一带活动。”
5、郑和四下西洋(永乐十年,即1412年):
“明成祖所派,这次东南亚所泊地多于前三次,到有争兰丹、彭亭等地,续马来半岛西行,经加异勒达古里。由此西北行,达忽鲁蔓斯。”
6、郑和六下西洋(1421年),造访了忽鲁莫斯、阿丹、祖法儿、刺撤、马刺哇、枯都速、古里、柯枝、加异乐、西兰山、  葛刺、溜山、南巫里、苏门答腊、阿鲁、满刺回、甘巴里。
7、郑和七下西洋(1430年),奉诏到占城、爪哇、旧港、满荆加、苏门答腊、西兰山、别罗里、古里、忽鲁莫斯。
(创明   于二OO三年四月廿五日整理)