此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县纪念改革开放30周年和庆祝自治区成立50周年图片展资料    

来源:县委宣传部 作者:佚名 时间:2009-11-16 11:55:17 浏览: 【字体:

前  言


     合浦县位于广西南部,北部湾北岸。全县面积2380平方公里,人口93万多。合浦历史悠久,文化底蕴深厚,素有“还珠故郡,海角名区”的美称,是“海上丝绸之路”始发港,海陆空交通十分方便,曾是南粤的政治、经济、文化中心。早在一万四千年前的新石器时代,合浦先民就已劳作、生息和繁衍在这块辽阔、肥沃、富饶的土地上。时至今日,站在新的历史起点上,合浦县委、县政府充分发挥地方资源优势,朝着把合浦建设成为美丽幸福的广西北部湾第一强县的目标而努力,深入贯彻落实科学发展观,全面实施“开放兴县、工业强县、文化立县”的发展战略,全县经济发展持续加快,经济总量不断壮大,综合实力日益增强,人民群众生活水平明显提高,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设都取得了显著成绩,进入了加快发展、科学发展的新阶段。2007年,合浦县实现地区生产总值95.1亿元,比增18%;财政收入3.42亿元,全社会固定资产投资34.08亿元;工业总产值突破100亿元大关,规模以上工业总产值41.05亿元,比增40.78%;城镇居民人均可支配收入10951元,比增20.26%;农民人均纯收入3967元,比增16.92%。
     2008年新春伊始,国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,合浦县迎来了千载难逢的发展良机。在历史机遇面前,全县干部群众深入贯彻落实科学发展观,增强加快发展的责任感和紧迫感,继续解放思想,认清形势,抢抓机遇,开拓创新,扎实工作,努力推动经济社会又好又快发展,积极开创合浦科学发展的新局面。


 一、经济社会


1、广西中粮20万吨/年燃料乙醇项目选址位于合浦工业园区,占地550亩,投资总额14.6亿元。项目已经在2007年12月22日投料生产,目前生产稳定,产品质量合格,各项生产运营指标良好,为实现“中粮能源、服务广西、与您携手、改变生活”,迈出了坚实的一步。

2、合浦和丰出口烟花股份有限公司是一家集花炮研发、生产加工、出口贸易、国内销售和焰火燃放为一体的大型企业集团,是全国最大的烟花企业之一,年产值超1.5亿元,出口年创汇2000多万美元,成功承办了自治区成立40周年焰火晚会等上百场大型焰火晚会。

3、合浦县常乐茧丝贸易有限公司年加工干茧3066吨,年产生丝958吨,产值23345万元,销售收入22178万元,是国家农业综合开发重点产业化经营项目龙头企业。公司采用“公司+工厂+基地+农户”的经营模式,大力发展当地及邻近市、县农民种桑养蚕,增加农民收入。

4、合浦县狠抓农业结构的调整,大力扩大经济作物种植面积,农业结构趋于合理,成为全国闻名的南菜北运蔬菜种植基地,吸引来福建、湖南、北京、南宁等区内外客商慕名前来收购。这是优质豆角新品种。

 5、香山鸡嘴荔是合浦县独有的名、特、优、稀品种,果大、皮艳、肉厚爽脆、味甜,营养丰富,口感极佳,品质居荔枝品种之榜首,可谓水果王中之王。一九五七年由公馆镇香山村民朱日道选样寄给毛泽东主席品尝,得到当时中共中央办公厅秘书的复电赞誉。一九九五年参加全国第二届农业博览会荣获金质奖。一九九九年已申请注册商标。

6、合浦县不断加大城市基础设施建设力度,县城现有城区面积28.85平方公里,常住人口近20万人,有大小广场4个。图为合浦廉州广场,占地面积7.33万平方米,绿化面积达80%,是县城群众健身和休闲的好场所。

7、为提升城市品位,合浦县对位于县城中心的美人鱼广场实施改建,将原大转盘(直径40米圆形)改为以美人鱼雕塑为中心,半径为9米的水池音乐喷泉,广场四周有2家大型超市和无数商铺,前往购物、休闲观赏的群众激增。

8、合浦县以健全体制、创新机制、强化服务三大举措全力推进新农合工作取得突破性进展:全县新农合覆盖率100%、农民参合率80.1%、资金到位率76.5%、受益率53.2%、住院补偿率36%,这五项指标均居全区前列。全区新型农村合作医疗工作现场会2007年9月在合浦召开。

9、合浦廉州中学是广西首批20所示范性普通高中之一,现有教师268人,学生6400多人。2001—2007年高考,上重点大学1295人,上本科6070人,24人分别考取清华、北大和中国科大。出了2个广西英语科状元,1个政治科状元,1个文科综合状元,教育教学成绩显著。


二、历史文化


10、合浦汉墓博物馆是自治区成立五十周年庆典活动献礼项目和国家文物局展示服务提升项目。合浦县有古汉墓群约千座以上,出土的铜凤灯、铜屋、珍珠、玛瑙、琥珀及陶屋、陶瓷等文物对研究我国古代军事、文化艺术、政治、经济以及我国人民同东南亚各国人民友好往来、贸易关系,提供了实物史料。

11、大士阁又名四牌楼,位于合浦县城东南85公里的山口镇永安村内。大士阁因过去在阁楼上曾供奉观音大士而得名。该阁始建于明初,清代道光年间曾重修一次,为中国距海最近的古建筑之一。整个建筑布局协调,组成一个优美稳固的统一体,在建筑学上有很大的科学艺术研究价值,被列为国家级重点保护文物单位。

12、海角亭,自治区文物保护单位,为纪念东汉时合浦郡太守孟尝施政廉明“合浦珠还”的故事而建。苏东坡游览此亭时,曾留下真迹“万里瞻天”匾额。亭为砖木结构,具有浓厚的岭南古建风格。


    三、山水风光


13、南国星岛湖是集自然景观和古典建筑于一体的综合性省级旅游度假区。方圆600平方公里的湖内波光潋涟、湖水湛蓝,1026个岛屿星罗棋布、岛礁交错,如同翡翠镶银盘。中央电视台《水浒传》外景拍摄基地“水泊梁山寨”就设在此地。

14、红树林是生长在热带和亚热带潮间带的乔木和灌木,是世界上珍稀濒危的植物,被称为“海上森林”,是理想的生态旅游资源。广西山口国家级红树林生态自然保护区是我国首批(5个)国家级海洋类型保护区之一,总面积8000公顷。

15、这里是爱国名将陈铭枢的故里,是抗日战争革命根据地和合浦水库库区。这块有着悠久历史的古老、神奇、秀丽的土地,荟萃着美丽的山水风光和浓郁的客家风情文化,这里依山傍水,山清水秀,田园风光,景色宜人,旅游资源丰富。


四、民族风情


16、《老杨公》在合浦、北海一带广为流传,至今已有几百年历史。它取材于神话故事,说的是:蔡九仙娘因动了凡思,被玉皇罚她下凡受苦,受尽百般磨难,欲投河自尽,幸遇南海观音化身的老杨公撑渡搭救,指点迷津,仙姑得以脱离苦海,逃往南山过上自由的幸福生活。珠乡群众爱在婚娶、喜庆事及庙诞等日子里请来能歌善舞的优秀艺人扮演老杨公。它的曲调丰富多彩,悠扬舒展;舞步美妙多姿,刚健活泼;间以谐趣横生的答讪,逗人发笑,一直为人民群众所喜爱。

17、土围楼是客家地区早期民居建筑的典型之一,建筑布局呈中轴对称,由上而下,层层迭落,主次分明,古朴庄重。建筑造型一般坐北朝南,冬暖夏凉,采光充足。既综合利用自然条件,又融山光水色于一体,在承传汉民族源远流长民居建筑优良传统的基础上,创造出了具有客家民俗风格的独特意境。

18、作为一个历史悠久和拥有众多文物古迹的文化大县,合浦县深入实施“文化立县”的发展战略,大力发展文化事业。这是县城中心的还珠广场,2007年以来,在这里每月举办的大型广场文化活动2场以上,每周免费放映电影1场,深受群众喜爱。

19、广西合浦县产的珍珠又名“南珠”。它细腻器重、玉润浑圆,瑰丽多彩、光泽经久不变,素有“东珠不如西珠,西珠不如南殊”之美誉。《后汉书•孟尝传》记载有“合浦珠还”的传说故事。明嘉靖年间在合浦县白龙村建立珍珠城。目前,故宫博物院里陈列的珍珠,多为合浦出产的。


    五、人物风采


20、笑对苦难 自强不息  黄来女出生于合浦县一个贫困家庭,4岁起就与父亲相依为命。2003年考上武汉大学计算机学院。2005年元月,来汉打工的父亲突发脑溢血,此后数次中风、右肢瘫痪,后又查出患有糖尿病、膀胱癌,几年来,黄来女坚持一边求学一边照料父亲,课余同时打数份工维持生计。2007年9月,黄来女荣获“全国道德模范”荣誉称号,受到胡锦涛总书记的亲切接见。现为武汉大学计算机学院硕士研究生。2008年5月31日,黄来女作为火炬手参加北京奥运会圣火在湖北武汉的传递。

21、黄炳权是合浦东园家酒企业集团的独家出资创办人,其利用祖传秘方,白手起家,艰苦创业,创造出名满广西,畅销全国的名牌产品—东园家酒。并在有关部门的指导下,成功摸索出一条以高产鱼塘、花圃果园、无公害蔬菜、规模良种畜禽养殖、大型沼气烧锅炉和沼气发电为配套循环发展经济模式路子,成为北海市发展生态能源循环经济的领头羊之一。