此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
最新新闻
推荐新闻
热门新闻
当前位置 :  > 内容

2017年广西•合浦县林产加工产业招商引资恳商会在漳州举行    

来源: 作者:佚名 时间:2017-06-16 浏览:



图一:在恳商会上,县长李安洪对北部湾(合浦)林产加工循环经济产业园进行了全面介绍。王健摄



图二: 县长李安洪代表合浦县人民政府与福建省鑫森工贸有限公司等企业进行了合作项目签约。王健摄 

6月15日,由广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室主办,北海市北部湾经济区建设管理委员会办公室、合浦县人民政府承办的"2017年广西•合浦县林产加工产业招商引资恳商会"在中国历史文化名城、闽南文化重要发祥地漳州市举行。广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室副主任杨斌出席会议并致辞,北海市北部湾(广西)经济区建设管理委员会办公室党组书记、常务副主任韦宏主持会议。合浦县委副书记、县长李安洪对北部湾(合浦)林产加工循环经济产业园进行了推介。

杨斌在致辞中说,广西北部湾经济区是中国对东盟开放合作的前沿和窗口,拥有独特的区位优势、资源优势、产业优势和政策优势。近年来,广西北部湾经济区经济社会发展取得显著成就,进入了历史上最好的发展时期。去年3月全国"两会"期间,习近平总书记为广西确定了面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、"一带一路"有机衔接重要门户的"三大战略定位"。今年4月,习近平总书记视察广西时首次提出"向海经济",对广西寄予厚望。为贯彻落实习近平总书记的指示,广西以北部湾经济区为龙头,带领全区在更宽领域、更高层次参与国际合作和竞争,进一步释放"海"的潜力,激发"江"的活力,做足"边"的文章,构建全方位开放发展新格局。广西林业资源丰富,"十二五"期间,广西森林年生长量、年木材产量、森林蓄积年净增量均居全国第一位,森林覆盖率稳居全国第三位,林业产业总产值跃居全国第三位。造纸与木材加工业已成为广西第九个千亿元产业。"十三五"时期,广西林业生产力将进一步释放出巨大潜能,林业的功能、效用、内涵和外延将不断扩展。各类社会资本正在积极参与林业生态建设和林业产业发展,为广西北部湾经济区升级发展注入新的发展动力。合浦县委县政府审时度势,依托突出的区位优势和良好的投资环境,加快钦廉林场基地和北海铁山东港园区联动发展,以木材加工、人造板加工为基础,以特色家具、地板、木制品等为主导产品,带动家具五金、物流仓储、贸易展示等配套产业,致力规划建设年产值超200亿元的"北部湾(合浦)林产循环经济产业园"。漳州市是我国南方重要的建筑模板胶合板生产基地,我们衷心希望与漳州市更多的林产加工企业家进一步加强合作,共同分享广西北部湾经济区加快发展的新机遇,实现双方共赢发展,携手共创更加美好的明天。

受合浦县委书记王方红的委托,县长李安洪对北部湾(合浦)林产加工循环经济产业园进行了推介,就产业园的区位优势、产业优势、资源优势和投资优势等方面内容进行了全面介绍。李安洪说,合浦历史悠久,素有"南珠故郡,海角名区"美誉,是古代"海上丝绸之路"早期始发港。今年4月,习近平总书记视察广西,首站到合浦县,总书记在合浦汉代文化博物馆追溯古代海上丝绸之路历史,肯定了广西合浦古代海上丝路文化底蕴深厚。合浦作为北部湾开放开发的前沿阵地,粤桂合作的交汇点,在新的开放合作格局中,主动发力,顺势而为。当前,合浦正牢牢把握国家实施"一带一路"的新机遇,大力实施"四大战略",坚决打赢"四大攻坚战",力争实现"三大目标",着力打造"一区两园两港"产业发展平台,即粤桂北部湾经济合作区,铁山东港产业园、合浦工业园,铁山东港、沙田港。"十三五"期间力争实现工业总产值500亿元。近年来,广西高度重视林产业的发展,将造纸和木材加工列入14 个千亿元产业,北海市和合浦县党委政府紧抓机遇,大力发展林产经济,利用合浦区位、资源、人力等优势,规划建设北部湾(合浦)林产加工循环经济产业园。合浦与福建的经贸往来密切,闽商为合浦发展作出了很大的贡献。希望能借此次推介会的契机,架起合浦与漳州两地交流与合作的桥梁,推进更高层次、更广领域的交流与合作。涛声越千年,扬帆再起航,合浦热切期盼各位来合浦这块开放的热土上观光考察,投资兴业,施展才华。我们将不断优化环境,改进服务,促进协作,实现双赢。

据了解,北部湾(合浦)林产循环经济产业园位于合浦县乌家镇、沙岗镇、星岛湖镇三镇交汇处,总规划面积15000亩。园区以打造年产值超200亿元的北部湾经济区统筹推进重点园区为目标,依托现有基础及区位优势,将园区建设成为木材加工、人造板加工为基础,以特色家具、地板、木制品等为主导产品,带动家具五金、物流仓储、贸易展示等相关配套产业发展,延伸产业链,使园区成为广西区最大规模的现代化木材加工、贸易、集散中心。到目前为止,园区已经利用了570亩工业用地和1900亩蓄木场用地,引进了冠华人造板、双银木业等木材加工企业,初步形成年进口100万立方米辐射松粗加工刨板、造材10万立方米、年产28万立方米中密度纤维板及25MW生物质发电的能力,预计这些项目全部达产后产值达15亿元以上,税收4000万元以上。

恳商会上,漳州正坤工贸有限公司、广西双银木业投资有限公司、福建省鑫森工贸有限公司和漳州市银盛林业有限公司四家企业与广西合浦县人民政府进行了合作项目签约,明确进驻北部湾(合浦)林产加工循环经济产业园,项目涉及胶合板生产、木材烘干、木线条生产、涂装加工和生物颗粒生产,投资总额为2亿3000万元。这些企业项目将全部进驻北部湾(合浦)林产加工循环经济产业园。

自治区、北海市、合浦县相关部门和漳州市胶合板商会、70多家木材加工企业;闽南日报、闽南日报新媒体、闽南云报、漳州新闻网等多家媒体参加了当天的活动。

 

 


标签: