此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县经济贸易局2008年工作总结    

来源: 作者:hpgov 时间:2009-01-16 浏览:

2008年是我国改革开放30周年,又是广西壮族自治区成立50周年大庆年。这一年,我局在县委、县政府的正确领导下,积极贯彻执行党的十七大和十七届三中全会精神,继续坚持“开放兴县,工业强县”的发展战略,坚持落实科学发展观,努力实施《广西北部湾经济区发展规划》,认真开展继续解放思想大讨论暨创新年活动。树立新观念,抢抓新机遇,推出新举措,实现新突破,推动我县经贸工作科学发展,加快发展,跨越发展。

一、工业经济持续、快速、健康发展

今年初,国务院批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,标志着广西北部湾经济区开放开发正式纳入国家发展战略,给我们带来了千载难逢的发展机遇,我们紧紧围绕“开放兴县,工业强县”的发展战略,按照“123210”工业发展思路,全面提高工业经济运行质量,加强对企业的支持、协调和服务,营造企业发展的良好环境,这一年,我局全体干部职工积极深入各企业,同企业干部职工一起共同努力,迎难而上,克服了年初的冰冻雪灾,年中的洪涝水患和强台风等自然灾害,以及生猪病疫、物价上涨、三鹿奶粉事件、全球金融风暴等造成的种种困难,全县工业经济继续保持持续、快速、健康发展。

110月份,全县工业企业实现产值106.59亿元,同比增长22.95%,其中规模以上企业实现产值43.53亿元,同比增长36.53%;规模以上工业累计完成增加值13.49亿元,同同比增长23.68%。规模以上企业实现销售产值37.67亿元,同比增长27.78%;规模以上企业实现税收13157万元,同比增长15.19%;全县工业固定资产投资完成17亿元。

预计至12月底,全县工业企业实现工业总产值120.5亿元,同比增长20%,其中规模以上企业实现产值52.97亿元,同比增长35.12%;规模以上企业完成增加值15.75亿元,同比增长23.86%。其中规模以上企业实现销售产值45.15亿元,同比增长28.5%;规模以上企业实现税收1600万元,同比增长15.48%;全县工业固定资产投资完成18.5亿元。一年来,我们主要抓好如下工作:

一是努力发展三大产业。首先,大力提升传统产业。烟花炮竹产业方面,进一步落实《中共合浦县委、县政府关于加快烟花炮竹产业发展的决定》、《合浦县烟花炮竹产业奖励实施细则》、《合浦县税收奖励办法》等一系列促进企业发展的措施,重点抓好企业技术改造的支持力度,积极扶持烟花炮竹产业做大做强,今年,烟花炮竹企业克服原材料价格上涨,技术工人紧缺等不利因素的影响,积极搞好生产,全年实现产值3.2亿元。

在制糖业方面,重点抓好三个环节。1、积极支持西场永鑫和白沙伟恒两家糖厂,加大资金投入进行技术改造,提高生产能力。在去年两糖厂日榨能力突破10000吨后,又进一步扩建,其中白沙糖厂再投资5300万元技改,扩大生产线,日榨量由2000吨提高到6500吨。西场糖厂日榨量也提高到8500吨,07/08年榨季,全县日榨量达15000吨。2、积极发展原料蔗生产,稳固蔗源,制糖企业加大对蔗农的扶持,实施订单农业,无偿提供优质蔗种,补助机耕费等办法,提高蔗农积极性,确保原料蔗稳产丰产。3、加强榨季管理。我局在县榨季领导小组的领导下,按照国务院有关部委和自治区规定,积极协同公安、交警、交通、工商、监察等部门及各乡镇主动维护蔗农和企业利益,为企业服务,确保榨季的砍、运、榨各个环节正常运转。通过设立检查点,严格控制甘蔗外流现象。据统计07/08年榨季共截获跨蔗区收购外运的原料蔗10万吨,通过执法控制外流原料蔗12万吨以上。全榨季全县共实现进厂原料蔗153.32万吨,比上榨季增加了44.3万吨,同比增长40.66%,合计产糖17.52万吨,比上榨季增产4.68万吨,同比增长36.45%,实现工业总产值5.45 亿元,同比增长22.9%,蔗款兑付率100%。进厂蔗量、工业产值均创历史最好水平。

其次,积极推进优势资源产业的发展,重点抓好高岭土加工业,在加快山东兖矿生产的同时,加快推进沪天、星汇、锦海、茂名高科四家企业的建设。目前沪天高岭土建设项目已竣工投产。110月份,山东兖矿实现工业产值7895万元,沪天投产后也实现产值2009万元。企业不断完善生产条件,加强生产管理,加快产品深、精、细加工开发,取得了较好的经济效益。同时发挥常乐茧丝、鸿雁食品、风翔家禽等一批农产品加工企业的龙头带动作用,大力推广“公司+基地+农户”模式,提高加工技术水平,提高产品质量,增强市场竞争能力。1-10月份,农产品加工业实现产值45.4亿元,同比增长15.8%

再次,积极培育新兴产业。以工业园区为依托,努力发展电子信息、生物工程、新能源、新材料、精细化工等高新技术产业,实现高新技术产业的新突破,带动新兴产业发展壮大。今年3月份,北海天歌鹅肝酱系列食品、北海和生羧甲基淀粉纳、北海洪恩水产品加工、北海味莱鲜海鲜调味系列等4个项目同时开工建设,为蓬勃发展的合浦工业园区又注入一股强劲的活力。为了搞好园区基础设备建设,筑巢引凤,多方协调组织了5540万元投入6个基础项目建设,上半年已建设完成园区工业大道、南北主干道、西路大道共3200多米,架设供电线路4600多米。排水、排污、自流管网工程5300多米,平整土地1500亩,为外来企业提供了良好的发展基地。目前入园项目已达46个,已正常生产的达20多个,正在建设的20多个,项目涉及电子、制药、保健食品、饮料、塑料、饲料、日用品、皮具、新能源等多个行业,县工业园已成为新兴产业的集聚地。2008年,县工业园实现工业产值25.8亿元,同比增长58%;实现税收5800万元,同比增长137%

二是抓好龙头企业的培育扶植,扩大工业经济总量。重点扶持西场永鑫、白沙伟恒、公馆出口烟花厂、合浦得其利出口烟花厂、山东兖矿、冠华人造板、合浦南方高科沥青、中粮燃料乙醇、恒兴饲料、艾尔啤酒等产值超亿元企业和税收超千万元的企业。使这些企业在生产经营中获得了较好的经济效益,还促进了其他企业加快发展上规模,今年新增规模企业8家。涌现了西场永鑫糖业、白沙伟恒糖业、恒兴特种饲料、冠华人造板、中粮乙醇、北海科红制革等15家产值超亿元企业。其中产值超2亿元企业2家,超3亿元1家,超6亿元3家,成为合浦县工业经济发展的主力军。

食品加工业企业生产增速迅猛,预计全年累计完成产值9.5亿元,同比增长47.9%。机械行业抓住市场变化时机,及时转产,产品适应市场需求,企业经济效益大增。全县8家规模以上机械制造企业全年完成产值1.75亿元,同比增长39.7%

三是抓好重大项目的建设工作,增强发展后劲。我们在集中精力积极抓好扶植培育15个产值超亿元的重点企业发展的同时,积极抓好中粮燃料乙醇、沪天、锦海高岭土等重点建设项目和艾尔啤酒等一批续建项目建设。局领导坚持深入项目建设现场,积极协调解决项目建设中遇到的困难和问题,加快项目建设进度。到目前止,粤海饲料、北海恒兴膨化饲料生产线、冷冻加工库、沪天高岭土、冠华纤维板厂二期工程、中粮燃料乙醇等项目已相继正式投产或试产。其中中粮集团投资13亿元的开发木茹深加工,建设年产20万吨燃料乙醇项目,从立项到开工建设到投产,只用1年时间,就实现投产。生产迅猛发展,1-10月份已实现工业产值4.7306亿元,销售产值4.6246亿元,上交税收2000万元,社会效益和经济效益十分显著。目前,该项目又继续增建10万吨二期工程已经上马,竣工后年产值超10亿元,成为合浦县工业经济支柱产业之一。

2008年,我们在促进和加快工业经济发展采取的主要措施是:

1、制订目标,落实任务。在国务院批准实施《广西北部湾经济区发展思路》大好形势的鼓舞下,我局干部职工继续解放思想,经过深入调查研究,群策群力,结合合浦实际,对我县工业经济发展进行重新规划。制订了《合浦县工业发展规划》并立即行动,对所属企业进行摸底,重新整合企业现有土地1万多亩(氮肥厂、榄根盐场等),列入全县工业发展规划,为更多更大的企业项目落户合浦做好准备。同时,为了应对国际金融危机的冲击,确保近期工业各项指标和任务的完成,我们在做好调查研究的基础上,把工业经济目标和任务细化分解落实到各乡镇、各企业,做到月初有计划,月末有检查,使企业目标任务明确,生产科学发展,实现了我县工业经济月月增长,保持快速发展态势。

2、抓好工业经济运行分析,提高工业经济运行质量。一方面,做好工业经济运行的分析,为县委、县政府的经济发展决策提供依据。另一方面,及时掌握全县工业经济运行情况,有利于提高工业经济运行质量。我们每月都编制工业经济运行分析,从工业经济总体运行到各产业、企业的发展情况、运行特点、存在问题等方面进行剖析,有针对性提出解决问题的对策措施,有效促进了工业经济运行质量的提高。如今年上半年,烟花炮竹产业因生产工人紧缺等主要因素的影响,生产受到很大的制约。我们及时研究对策,提出通过企业技术改造,全面提高企业机械化生产应用程度,并拟订了《合浦县2008年烟花炮竹产业机械化技术改造扶持实施办法》,对企业技术改造进行扶持,有效解决制约烟花炮竹产业发展的瓶颈问题。

3、加强指导协调,为企业发展提供服务。我们把服务企业作为一项重要工作,提出“服务企业三个一”,即每天至少有一名领导深入企业,每天为一家企业寻找制约发展问题,每天为企业协调解决一个问题。局领导和工作人员除了处理日常工作外,还积极主动深入企业,了解企业生产经营情况,积极协调解决企业生产经营中存在的问题。如恒兴饲料、艾尔啤酒、荣声出口烟花厂、山口金龙烟花厂的项目建设用地问题,我们及时进行协调,落实了建设用地,使项目建设进展顺利。恒兴饲料的水产加工冷冻库、膨化饲料生产项目,艾尔啤酒罐装生产线很快便竣工投产。此外,我局还积极协调,为企业争取解决生产所需资金。今年受天气寒冷的影响,原料蔗种大部分冻死,我局及时向自治区争取专项补助资金215万元,对蔗农种蔗进行补助,全部发放到位。同时,还协调我县西场永鑫、白沙伟恒两家糖厂投入1000多万元,通过补助机耕费、送蔗种给农民的形式,扶持原料蔗种植,使大灾之年种蔗量不减,为我县2008/2009年榨季生产原料供应奠定了基础。

二、努力解决国企改革遗留问题,维护社会稳定

县经贸系统所管辖的国有企业,相当部分处于停产或半停产状态,企业负债重,下岗职工多,矛盾突出。为了帮助企业走出困境,解决职工生活,我们根据各企业实际,采取一企一策,制订了企业改革方案,加快推进企业改制步伐。2008年,县种子公司、饮服公司、罐头厂、船舶公司等企业完成了改制,还有县食品公司、氮肥厂、炮竹厂、染织厂等一批企业进入了改制实施阶段。我县国有企业改制工作到目前止,西场糖厂、白沙糖厂、汽车齿轮厂、水机厂、商机厂、烟酒厂、乙炔气厂、船厂、糖业公司等一批企业已完成改制工作。但由于部分企业改制前基础差,欠债严重,甚至资不抵债。改制后,出现一些遗留问题多。我局把解决改制企业遗留问题列入工作议事日程,领导亲自抓,安排有关科室和人员专门跟踪落实,切实为企业和职工办实事。如白沙糖厂20039月实行改制,但由于可用于安置职工的资产有限。致使该厂离退休人员的医疗保险问题一直未能解决。退休人员曾多次上访。为了解决这一难题,我局高度重视,坚持以人为本,认真深入了解情况,在做好该厂退休职工思想工作、维护社会稳定的同时,积极协调县财政和县医保中心,争取了县财政拨付资金支持,于今年4月份,为白沙糖厂离退休职工办理了医疗保险。该厂离退休职工拿到医疗保险卡后,对政府机关表示了感激之情。县罐头厂实行破产改制已多年,也由于资金问题,职工安置费一直没有落实,职工下岗,生活困难,经常上访。我局下决心要解决好这个难题。经多方向上反映,得到了北海市政府和县政府的大力支持,经多方筹集资金150多万元,妥善解决了罐头厂职工的安置费,并与县医保中心协调,为该厂职工办理了医疗保险。

县饮服公司实行改制后,退休人员的医保资金安排有短缺,我局领导和公司领导认真研究,以十分关切和高度负责的态度,积极想方设法在资金短缺的情况下,争取比较完满地解决退休人员医保问题。但退休人员一时不理解,心情焦急,集体到县政府上访,我局领导及时召回上访人员开会,耐心地向他们解释,详细说明解决问题的方案及工作进度,得到了退休人员的理解、支持,矛盾得到了解决。

三、抓好商贸流通工作,维护市场经济秩序

我局认真贯彻国务院《生猪屠宰管理条例》、《广西壮族自治区家畜屠宰管理条例》和《广西壮族自治区酒类流通管理条例》,切实抓好生猪定点屠宰和酒类流通的市场整治工作,会同工商、食品、卫生、公安、畜牧、税务等部门联合行动,开展清理整顿工作。通过广播电视、宣传车、宣传栏、拉过街横额、印发宣传资料、到广场设立咨询等形式进行宣传教育。出动执法人员定期或不定期对全县15个乡镇的33个合法屠宰场(点)和酒类经营场所加强执法监督,维护市场秩序,让人民群众吃上“放心肉”,喝上“放心酒”。今年初由于冰雪灾害影响和生猪病疫危害,我县市场猪肉供应一度出现紧张状况,肉价上涨,对人民群众生活造成一定影响。为了维护市场秩序,抑制猪肉价格上升,我局组织干部一方面加强市场巡查工作,杜绝不法商贩乘机哄抬物价。一方面深入食品加工企业调查研究,组织企业积极联系从外地调入生猪,全县各屠宰场点也积极想办法,确保全县各市场每日的猪肉上市供应量。稳定了市场供应,消除了群众恐慌心理,使我县市场猪肉价格始终稍低于相邻县市价格,而且目前我县猪肉价格已稳中有降。

四、坚持抓好安全生产工作

我局干部职工始终坚持经济建设“安全第一”的方针,采取各种积极措施,努力搞好安全生产工作。一是严格监控局属企业,切实搞好安全生产,落实责任制,实行领导负责制。在年初就与各企业签订了《安全生产责任状》。从制度上落实安全生产工作。二是局机关组织三个工作组,分组对所属企业每月进行安全大检查一次。特别对烟花炮竹、矿产业、民爆企业、制糖业、加油站等重点企业进行严密现场监控,有效防止了生产事故的发生。三是做好宣传教育。组织企业和单位订阅安全生产资料,安排职工干部学习,各单位定期办好宣传栏,利用广播、标语、拉横额等办法,使广大职工群众了解安全生产,掌握安全生产知识,自觉执行安全生产规定,避免安全生产事故。此外,我们还组织局机关干部上街到还珠广场设点宣传安全生产法规和知识,接受咨询,使安全生产知识家喻户晓。合浦县“三线交越”问题是安全生产一大隐患,虽经多次责令整改,但效果不佳。今年我局根据《合浦县人民政府关于认真落实2008年县级重点督办的重大安全隐患整改工作的通知》精神,组织协调有关部门领导,召开专题会议,制订方案,安排专人负责,组织了几次大检查,并由供电公司负责落实整改,随时汇报整改情况,使这一项牵涉部门广,协调难度大,历史遗留问题较多,违规交越、搭挂的生产安全事故隐患得到落实整改。

此外,我局按照北海市经济委员会和县安全生产委员会《关于开展第二次安全生产百日督查专项行动的通知》要求,会同县安监局、公安局等部门和市经委一道对合浦县民爆器材、机械制造、冶金有色金属等行业进行第二次安全生产百日督查专项行动,发现的安全生产隐患及时整改,确保了安全。2008年,我局共组织安全生产大检查7次,共出动人员352人次,出动车辆95车次,受检单位120家,发现隐患181处,已完成整改181处。年内没有发生大的安全事故,为构建富裕文明和谐的新合浦贡献了力量。

五、抓好节能减排工作

为了加快我县产业结构调整和优化升级工作,落实科学发展观,实现经济又好又快发展,促进全县节能减排目标任务的顺利完成。今年以来,我局在县委、县政府的统一领导下,根据上级节能减排的工作要求,以及全县节能减排工作会议的部署,成立了经贸局节能减排领导小组,组织精干力量,会同县环保局、发改局、安监局、公安局和县供电部门等联合执法,按照北海市政府、合浦县政府关于关闭落后产能的公告,对我县水泥生产企业、造纸企业、砖瓦生产企业进行全面排查,对不符合国家产能要求的,切实采取措施,实行关闭停产。在关停过程中,按照中央《淘汰落后产能中央财政奖励资金》文件精神,积极帮助企业申请国家补助资金,得到淘汰企业的理解和配合,取得了较好效果。到目前止,已关闭淘汰合浦县白沙水泥厂、合浦县南方水泥厂、北海市特种水泥厂、合浦县公馆水泥厂等4家落后产能企业,共淘汰落后水泥产能16.8万吨,实现SO2减排493.44吨;关闭公馆联营造纸厂等8家造纸企业,共淘汰落后造纸产能0.7万吨,实现SO2减排86.9吨,实现COD减排1104.3吨;按照广西墙改节能减排实施方案,责令36家无证经营的砖瓦企业拆除窑炉、停止生产经营活动,关闭有证落后砖瓦企业14家。为完成节能减排目标任务尽职尽责,取得了较大的成效。

六、继续解放思想,创新机制,加快发展

我局认真贯彻县委、县政府的部署,积极开展继续解决思想大讨论暨创新年活动。成立了活动领导小组,制订了活动方案,明确活动方法、步骤、各阶段内容。广大干部职工在解决思想大讨论活动中,统一思想,凝聚力量,强化了改革创新意识,增强了开放合作意识和危机忧患意识,树立了科学发展加快发展意识。全局干部职工群策群力,结合合浦实际,深入调查研究,理清了我县工业发展思路。同时,对所属企业进行摸底,对有条件开发的榄根制盐公司、白沙头盐场、氮肥厂等企业做出资产整合方案,为更多更大项目落户合浦做好迎接工作。继续解放思想大讨论,转变了干部作风,促进了机关行政效能建设,干部职工自觉以实际行动,为企业服务,为加快发展经济服务,取得了较好效果。

七、加强党建工作,发挥党组织战斗堡垒作用

局党政领导在抓好经济建设的同时,加强党建工作,落实党建工作目标管理责任制,发挥党组织的战斗堡垒作用,为经济建设服务。共产党员在各自岗位上发挥先锋模范作用,做发展经济的带头人,抢险救灾,危急时刻冲在前,抗震救灾,积极带头献爱心。

今年512月,四川汶川发生8级特大地震,造成灾区人民群众生命财产重大损失。党和国家高度重视,全国人民万众一心,支援灾区,抗震救灾。局党委及时发动全系统共产党员和干部职工,积极行动起来,和灾区人民一起,抗震救灾,向灾区人民奉献爱心。局机关党员干部职工积极捐款奉献爱心,共向灾区捐款5860元。共产党员带头捐款外,还积极交纳特殊党费20024.20元。此外,局党委在反腐倡廉,党风廉政建设中认真开展党员干部党纪党风廉政教育和保持共产党员先锋模范作用教育。对违反党纪法规的党员,认真执行《中国共产党纪律处分条例》,认真查处。今年查处企业违纪党员1名,教育了党员、职工,也维护了社会稳定。各级党组织在加强精神文明建设等各项工作中发挥了积极作用,取得了显著效果。

八、存在问题

1、一些企业技术进步缓慢,产品科技含量低。如烟花炮竹等行业,生产过程仍停留在人工操作的原始阶段,人力消耗大,劳动生产率低,由于招工困难,致使一些企业开工不足,影响了生产发展。

2、制糖业方面,由于未能攻克机械化砍蔗技术难关,人工砍蔗增大种植成本,蔗农种蔗积极性受挫,影响了制糖业的发展。

3、国有企业改革问题较多,企业净资产少,改制后,职工安置难度大,再就业困难。

 

 

 

20081120