此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县2008年经济运行综合材料    

来源: 作者:hpgov 时间:2009-01-21 浏览:

    一、2008年经济社会发展情况
    今年以来,我县坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧抓住实施广西北部湾经济区发展规划的重大机遇,坚持开拓创新,战胜了自然灾害频发、物价上涨等各种困难,经济社会继续保持快速发展的良好势头,较好地完成了全年的各项工作任务。初步预计(下同),1-12月全县完成生产总值113.77亿元,同比增长15.6 %;财政收入40058万元,同比增长16.83%;农业总产值65.63亿元,同比增长4.8 %;工业总产值126亿元,同比增长22.05%;全社会固定资产投资45亿元,同比增长31.94%;农民人均纯收入4384元,同比增长14%,城镇居民可支配收入12703元,同比增长16%。
    (一)经济保持快速增长,综合实力显著增强
    1、工业经济发展迅猛。全县实现工业总产值126亿元,比增  22.05%,规模以上工业产值50.23亿元,比增28.71%,发展速度创历史新高。新增规模以上工业企业10 家,总数达到65 家,工业对GDP和财政增长的贡献率达分别达到41.77%和45.5%,质量和效益进一步提高。一是传统产业改造提升。全县已基本形成烟花、蔗糖、饲料、水产、水泥、林产、纺织等传统产业。2008年全年全县糖厂共压榨蔗糖18万吨,比上年增加4.5万吨,同比增长33.3%,实现工业总产值6.5亿元,同比增长38.3 %,机械制造业、食品加工业、农产品加工业、饲料产业等有了较大发展。二是新兴产业步伐加快。20万吨燃料乙醇正式投产,建成高岭土加工企业2家、林产加工企业2家。三是园区经济迅猛发展。园区成立以来,招商成果显著,累计进园企业68家,建成30家,2008年完成工业产值22.1亿元。工业园区已成为我县经济增长的重要平台。
    2、全力推进重大项目建设。我们把2008年确定为项目建设年,完善机制,落实责任,狠抓重大项目建设,完成全社会固定资产投资45亿元,同比增长31.94%。今年新开工和续建项目185项,总投资89.17亿元,其中投资1亿元以上的项目16个,投资3亿元以上的项目6个。华电、桂冠、华润、东部产业园等一批重大产业项目前期工作取得突破性进展。全面完成了林浆纸一体化项目原料基地建设第四期大会战60万亩的任务。
    3、招商引资取得新突破。抓住东部产业转移及广西北部湾经济区开放开发的先机,不断创新招商方式方法,招商引资的各项指标大幅增长。2008年,全县招商引进的续建项目83 个,新开工项目20个,新签及续项目合同投资总额97.98 亿元,到位资金 20 亿元,同比增长66.7%,完成北海市下达年度任务100%。第五届中国一东盟博览会期间,我县共签约项目7个,合同总投资额31亿元人民币,比上届增长129%。
    4、城镇化建设取得新成果。完成了《合浦县城乡2008-2020年发展规划方向》的编制和重点地区详细规划,做好土地利用总体规划修编,提高建设用地水平。西门江改造、县城污水处理厂、旧城改造等城建项目稳步推进,完成市政设施投资3400万元,市政基础设施进一步完善。房地产业快速发展。新进房地产企业12家,全县房地产开发企业达到33家,全年开发项目23个,开发建筑面积87.9万平方米,总投资5.3亿元,建成商品房732套,面积9.2万平方米,实际销售366套,销售面积4.6万平方米。拓展延伸城乡清洁工程,建立健全长效机制,清理整治“五乱”现象,进一步巩固了“城乡清洁工程”成果,城市管理水平进一步提高,城市面貌进一步改善。
    5、扎实推进新农村建设。一是加强新农村建设工作的指导。全县确定第二批新农村建设试点村10个,选派490名新农村建设指导员驻村工作,全县新农村建设投入资金1.2亿元,派驻单位支持资金250多万元,种子405吨,化肥400多吨。二是加强农村基础设施建设。加快推进海河堤等水利工程建设。投资6320万元,建设了党江更螺围标准海堤续建工程、张黄江水闸改建工程、常乐李家水库和山口陂米河水库等一批水利设施工程。加快县乡道路桥梁建设。投入资金3580万元,建设公路21条177.4公里,桥梁1座;建设了星岛湖至洪潮公路、上洋至清水、草江至龙江等一批交通设施工程。加快农村沼气池建设。全县新建沼气池2500座,累计完成26799座。抓紧做好灾后修复重建工作。今年以来,我县自然灾害频发,灾后修复重建工作任务艰巨。全县上下共资助800多万元,帮助灾民重建房屋2000多户,修复危房569户。各项水毁工程已全部签订施工合同,正在紧张的施工开展之中完成投资470.24万元。三是抓好农民技术培训工作。组织开展 “农村党员大培训活动”和“合浦县百名科技人员进百村”活动,工作队下乡达2500多人次,共举办各种农业技术培训班、讲座、教育课249期,培训农民人数达13.4万人次。四是抓好农业产业化工作,提高农业生产效益。积极推进“无公害食品”行动计划。已通过自治区无公害农产品产地认定蔬菜15.1万亩、花生11.7万亩、水果20万亩、粮食38万亩。扶持农业龙头企业,带动农业产业化生产。到目前为止,全县共有国家级重点农业产业化企业1个,自治区级4个,市级11个,县级25个。加强农民合作经济组织建设,共指导农业企业发展农业订单3万多份,建立养殖示范基地12个、种植示范基地4个,带动农户16.45万多户。通过农产品流通协会收购运往外地销售农产品,解决了农产品销售的问题。
    (二)社会事业全面发展,民生建设取得新成绩
    1、文教科技工作取得新突破。打响了扩张职业教育攻坚战,“两基”教育得到巩固,农村中小学现代远程教育工程扎实推进,顺利通过了自治区复查验收。认真做好新一轮“村村通”广播电视工作及数字电视信号转化工作。积极开展农业科学试验、示范和良种良法推广,促进农业增产农民增收。在党江镇、公馆镇建立国家农业部“2008年全国粮食高产创建活动年”合浦项目示范区2个,面积各10000亩;建立党江镇水稻免耕栽培中心示范区面积1000亩;分别在石康、闸口、石湾等镇建立自治区农业厅“2008年广西油料高产创建活动”项目示范区(片),面积11000亩。
    2、卫生事业得到较大发展。全县现有医疗卫生机构25间,其中县直医疗卫生机构9间,乡镇卫生院16间,现有村级卫生所560所,争取到50万元用于投资建设卫生所10个项目,其中中央拨款30万元,区配套20万元,建立起覆盖全县、功能完善的县乡村三级医疗预防保健网,健全了疾病防控体系和突发公共卫生事件应急机制。公共卫生服务体系不断完善,全县基本医疗参保人数达47256人。新农合工作领跑全区,实行便捷的实时报销制度,全县参合农民共705751人,参合率达90.98%,比去年提高10.8个百分点,高于全区3.09个百分点,“新农合”补偿率和受益率不断扩大。今年共有262820人次获得补偿,补偿资金3846.96万元,资金使用率为68.14%。参合农民巩固率97%,满意率达95%。
    3、人口计划控制工作健康发展,认真贯彻《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》,深入调查研究,创新工作机制,强化工作措施,不断推进人口和计划生育依法管理。今年以来,全县完成“四术”13500例,比去年同期增2250例;征收社会抚养费1800万元,比去年增收1087万元;人口自然增长率稳定在10‰以下,符合政策生育率80%以上,全县人口和计划生育工作趋向良性发展。
    4、社会保障工作成绩显著,全年完成企业职工养老保险征缴  1.05亿元,同比增长4%;事业单位职工养老保险征缴2290万元,同比增长16.8%;失业保险共征缴600万元,同比增长35%;医疗保险征缴3500万元,同比增长34%;全县新增城镇就业6050  人,免费职业介绍4500人,免费培训人数9840人,全县城镇登记失业率3%。
    5、为民解困工作做细做实做好。一是动工建设廉州乾江供水工程、白沙镇供水工程等农村饮水解困工程,解决10万人的饮水安全问题。二是进一步规范和完善居民最低生活保障制度,至今年年底,全县累计发放低保资金3755万元,辖区范围内有7875户19870人享受了城市最低生活保障金补助,月人均发放补助100元,20032户37680人享受农村低保补助,人均月补助35元。纳入五保供养对象10403人。三是投资599.5万元,建设廉租房109套,建筑面积5450平方米,解决了部分低收入家庭的住房问题。四是是认真做好退役士兵的安置工作。通过采取安置就业、自谋职业、扶持就业等办法,确保2007度退役士兵得到妥善安置。按新标准落实兑现了899名优抚对象的抚恤、定期补助金;为43名随军家属办理了自谋职业生活补助手续,共发放补助金51600元;对办理历年退伍安置自谋职业的退伍军人15人,发放一次性经济补偿金5万元。给出二次入伍军人3人办理养老保险手续,解决了他们养老问题。五是进一步优化人居环境,认真抓好环境监察工作,严把建设项目环保审批关。今年,我县完成了国家级生态示范区创建验收工作和辖区864个污染源普查对象的清查工作,关闭淘汰酒精、造纸、水泥、砖瓦等行业,实施结构减排,共拆除落后砖厂37家,关停白沙水泥厂、南方水泥厂和北海市特种水泥厂等水泥行业3个项目,关停造纸行业燃煤设施8个项目,完成COD减排总量6627吨,其中工程减排4147.7吨,结构减排2479.3吨,确保环境与经济社会的协调发展。
    6、维护稳定工作扎实有效。继续深入开展 “平安合浦” 建设活动和“打黑除恶”维护科学发展环境行动工作,全年共立刑事案件×起,破×起;充分重视信访工作,狠抓重信重访专项整治,妥善解决来信来访反映的突出问题,立案查办信访案件48件,办结44件,办结率91.7%,重访人数比去年同期下降24.3 %;全县共排查出来的“三大纠纷”案件56件,已调处46件,调结率82%;到目前为止,共开展了8次“县委书记公开大接访”和领导干部下访活动,受理信访问题100个,办结30个,解决了一批热点难点问题,上访群众明显减少;深入开展安全生产大检查及私炮生产、食品安全、非法砖厂经营等专项安全整治,安全生产形势保持稳定。    
    二、2009年的工作打算
    2009年,我县将进一步抢抓机遇,加快推进合浦县科学发展三年计划的实施,力争完成如下主要经济社会指标:地区生产总值(GDP)完成131.72亿元,增长12.5%以上;财政收入46067万元,增长16.83%;全社会固定资产投资49亿元,增长8.37%; 社会消费品零售总额35.41亿元,增长12.95%;城镇居民人均可支配收入14227元增长12%;农民人均纯收入4775元,增长8.9%。        

    (一)加快工业化进程,提高经济总量和效益
    把发展工业经济放在更加突出位置,毫不动摇地抓好产业平台建设,扎实推进工业园区、铁山港东岸平台建设,大力加强工业园区建设,加强园区发展平台建设,加紧扩大工业园区的面积,努力把工业园区建设成为拉动全县经济增长的“主要引擎”;强力推动以高岭土为主的矿产资源整合开发,力争茂名高科、江西锦海、澳门星汇等项目年内开工建设,切实把矿产资源大县打造成为矿业产业强县;进一步理清思路,加快建设进度,力争在产业规划和培育、项目设施等方面取得显著进展;突出抓好骨干企业培育,推进企业集群、产业聚集。力争制造业、食品加工业建成年产值超亿元产业。
    (二)突出抓好投资和项目建设,增强发展后劲
    深入分析研究国家加快北部湾经济区发展的各项政策,抓住国家扩大内需的重大决策,加大重大项目的整合力度,以铁山港东岸临海工业开发区为平台,做好北部湾经济区石化、钢铁、林浆纸、能源等重大产业项目的延伸和服务,加快发展配套产业,提高产业配套协作能力;重点抓好高岭土、华润水泥、林浆纸、华电风力发电、桂冠风力发电等项目的推进工作;加强项目库建设,做好项目储备工作,做到“加快在建一批、竣工投产一批、开工新建一批、储备招商一批”;要优先发展基础设施项目建设,抓好列入计划的公路、铁路、农村交通基础设施项目建设;积极适应国内外经济结构调整和产业转移的新形势,加大招商引资力度,积极承接东部产业转移,实现招商引资新突破;要牢固树立合浦以外就是外的意识,深入开展招商引资集中服务活动,进一步优化环境,制定和落实各项亲商、安商、惠商、富商的优惠政策,使我县真正成为投资创业的沃土。
    (三)抓好城市规划建设,加快城镇化步伐
    一是按照北部湾经济区发展规划中建设特大城市的要求,对接北海,做好规划;主动融入“一带两湾”城市发展新格局,加快“一城系四区”建设,推进海湾新城区规划建设。二是加快城市基础设施建设,稳步推进西门江改造、污水处理厂、旧城改造等城建项目建设,完善城市功能,提升城市品位。加强房地产市场的政策引导和调控,结合旧城区改造,调整商品房供给结构,建设大型商住区。三是重点突破、整体推进小城镇建设。重点抓好山口镇等中心镇建设,建成2到3个具有较强综合实力的区域性重点镇。
    (四)推进新农村建设,增加农民收入
    一是做强农业特色优势产业,重点发展优质谷、糖蔗、果蔬、桑蚕、木薯、商品林、畜牧、咸淡水养殖等产业。全县粮食年总产35万吨以上,稳定粮食生产,保证粮食安全。二是培育发展一批龙头企业与特色优势农产品品牌,提升农产品竞争力。三是加快建设农村道路、能源、饮水、排水、污水处理、通讯、防灾减灾等基础设施,改善农业生产条件。继续抓好新农村建设示范点工作,在今年的基础上,再创建县级示范村  个以上,每个乡镇建设示范村  个。四是坚持开展“农民转移就业培训工程”,推进农民转移就业,新增就业人口 人。
    (五)加强社会事业建设,促进社会和谐
    一是坚持“科教兴县”战略,大力发展教育科技事业,巩固提高九年义务教育水平的基础上,整体提高高中阶段教育水平,实施中等职业教育攻坚工程,普及科技知识,提高全县人民的科技素质。二是积极推进医疗卫生和人口计生事业发展,加强新型农村合作医疗工作,提高疾病预防控制、公共卫生监督、突发公共卫生事件应急处置能力。健全基本医疗卫生制度,建立和完善公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系和药品供应体系,为群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务。落实人口和计划生育工作目标责任制,稳定低生育水平,提高人口素质。三是加强就业和社会保障工作。实施积极的就业政策,努力增加就业岗位,加强对大中专毕业生和农村劳动力就业的指导与服务。建立城乡统筹的多层次社会保障体系,提高养老和医疗保险制度覆盖面。努力增加城乡居民收入,更加注重社会公平。积极推进扶贫开发,继续实施整村推进扶贫,加快贫困地区的资源优势向经济优势转变。重点抓紧安排好贫困群体、低收入阶层、特殊困难群体的生活,改善生产生活条件,切实解决贫困人口的温饱问题。认真落实各项优抚政策,积极开展社会救助,发展残疾人事业、老龄事业和慈善事业,提高社会福利水平。四是切实做好创建平安合浦各项工作,深入开展建设平安乡镇、平安社区(村)活动。建立健全社会矛盾纠纷调处机制,及时发现和解决各类矛盾纠纷。定期开展县乡(镇)党政主要领导接访活动,扎实做好信访工作,集中解决信访突出问题。推进社会治安综合治理,加强治安防控体系建设,加快社会化管理、现代科学技术运用和信息化管理系统建设,严厉打击违法犯罪活动。全面落实安全生产责任制,强化食品药品安全监督管理,健全规章制度,防止重特大生产事故和食品卫生事故发生。