此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县建设局关于2008年1~10月经济指标完成情况的报告    

来源: 作者:hpgov 时间:2009-01-21 09:23:40 浏览: 【字体:

县政府办:
    根据市政府办督查室《全市1~10月经济和社会工作督查实施方案》和县政府办要求,现将我局2008年1~10月经济指标完成情况报告如下:
    一、1~10月经济运行情况
    (一)城乡规划编制情况
    结合《广西北部湾经济区发展规划》要求,对接北海市总体规划,完成《合浦县城乡2008-2020年发展规划方向》的编制;聘请广西城乡规划设计院高标准、高规格开展第五次县城总体规划修编,目前已做出初步方案并向县规委会作了汇报,正加紧进行第三稿的审查修改;完成文体中心规划方案的初步方案,已报县政府待批;完成西门江综合治理规划初步方案,目前正在对初步方案进行修改和调整;完成“晨光花苑”、“平田小区”、“玫瑰花城”等一批项目的规划审批。
乡镇方面已完成常乐镇总体规划修编、石湾镇、沙田镇总体规划修编初稿,现正在收集人文、社会发展、经济、财政等与规划相关的资料。
    (二)市政公用基础设施完成情况
    1~10月,完成市政设施投资2165万元。其中,廉州水厂配水管网工程完成投资680万元,铺设DN75以上管网25公里,增加用水户850户;客运中心喷泉及雕塑工程完成投资132万元,市政道路及排水工程完成投资1353万元(其中廉州大道收尾工程完成投资293万元,迎宾大道扩建工程完成投资250万元,延安路延长线完成投资70万元,廉州广场南侧水沟覆盖工程完成投资213万元,内东环路道路及排水工程完成投资187万元(D标66万元,E标70万元,F标51万元),还珠南路改建工程完成投资82万元。白云路、廉州小学西侧路、湖海西路、经厅街等15条街巷路面及排水工程完成投资258万元)。1~10月,县城新增道路长0.85千米,新增道路面积0.75万平方米,新增供水管网长度20千米,新增排水管网3.15千米,市政基础设施进一步完善。
    (三)城市管理设施设备建设完成情况
    1-10月,共完成城市管理设施设备投资544万元。其中投入资金74万元,购置垃圾清扫车1辆、垃圾压缩车1辆及果皮箱等环卫设施一批;投入资金385万元,相继完成廉州大道、延安路、北河东路、解放路等灯光工程,完成路灯安装202杆306盏;投入资金85万元,完成两大广场、客运中心花坛绿化改造,改造绿化面积2800平方米,完成廉州大道绿化改造,改造绿化面积3100平方米,完成迎宾大道绿化工程,绿化面积600多平方米,完成廉东大道等主要街道路树补种,种植路树1200多棵。
    (四)村镇建设情况
    1-10月,山口、西场、石康等三个自治区重点镇建设累计完成投资4.60亿元,住宅建设完成投资额2.28亿元,建筑面积19.35万平方米,道路建设完成投资803万元。
    (五)房地产业发展情况
    1-10月,全县房地产开发项目21个,开发建筑面积87.9万平方米,总投资5.3亿元,全县房屋交易6.3万平方米,交易额达6718万元。
    (六)招商引资项目情况
    招商引资项目完成投资4835万元,占全年任务96.7%。其中:金桂华庭住宅小区项目完成投资1035万元,广西粤海饲料有限公司水产饲料厂项目完成投资1600万元。晨光花苑商住楼项目完成投资400万元,平田小区项目完成投资1400万元,玫瑰花城项目完成投资400万元。
    二、重大项目进展情况
    (一)合浦县城污水处理厂
    项目建设规模和建设方式已确定,完成了项目建设工作方案和项目招标文件的编制,5月份开展了管网的初步设计。项目建设方式采取厂网分开的模式,厂区建设采用BOT模式建设,通过公开招标,确定项目投资人,由投资人全额出资建设和运营(特许经营20~30年),运营期满移交政府。管网按区发改委批复的38.6公里铺设。
8月份,在《广西日报》和《广西壮族自治区招投标网》向社会公开发布招标公告,受理投标报名,并委托广西建设工程机电设备中心组织本项目的招投标,因投标单位资格不过关,造成招标流标。目前以洽谈的方式与广西北部湾开发投资有限公司商谈项目投资,并已就项目有关投资条款进行商议关初步拟出了《合浦县污水处理厂项目投资协议》,预计在本月底可与该公司签订项目投资协议,11月底前开工,2010年11月竣工投入运营。同时,县有关部门在9月30日前也分别完成了项目国债资金的申报、污水费开征手续、印制污水处理费收费票据和征地手续,我局加大了对《广西壮族自治区城镇污水处理费征收管理暂行办法》的宣传力度,共悬挂宣传横幅20条,发放宣传资料1000份,接待咨询人数850人,确保在第四季度开征污水处理费。
    (二)县城生活垃圾处理设施建设
    一是已制定目前县城垃圾堆积场的专项整治方案,并根据桂发[2008]18号和桂政发(2008)27号文要求,拟将县城生活垃圾拉运到北海市白水塘垃圾处理厂进行无害化集中处理。二是为确保合浦县生活垃圾设施建设按自治区目标要求顺利推进,已报请北海市建委将县城垃圾处理的论证、初步设计以及垃圾转运站建设、垃圾运输设备的购置等问题纳入北海市垃圾处理项目统一规划、建设、运作。
    (三)文体中心建设
    已成立工作领导小组,设计方案已完成并报县政府审批,土地回收进行了全面的调查,已回收土地740亩,超过总用地面积的50%。土地回收资金筹措、道路和排水设施建设资金筹措、搬迁单位协调等工作正在推进。
    (四)西门江综合整治工程
    完成初步建设方案,现正与水利部门对接将方案进行修改完善,规划设计、拆迁调查、单位搬迁协调等工作有序推进,一期工程房屋拆迁评估调查工作已完成。
    (五)内东环路
    内东环路今年4月动工建设,至目前已完成投资187万元。其中,D标段完成投资66万元,占总工程量15%,E标段完成投资70万元,占总工程量30%,F标段完成投资51万元,占总工程量15%。
    (六)火车站进场路(还珠南路改造工程)
    于9月29日开工建设,到目前路基基本完成,铺设灰土层500米,完成投资82万元,占总工程量23%。
    三、为民办实事完成情况
    (一)上新桥拆建
    经征集筛选,拟定两个初步设计方案,已报政府审批,工程预算等前期工作已就绪。
    (二)完成湖海西路、经厅街等15条小街巷砼路面及排水沟工程,完成投资258万元。
    (三)廉租住房建设
    从8月下旬开始,开展全县城镇低收入家庭住房困难状况调查工作,现已接近尾声,有关数据正在汇总。初步建立了以《合浦县廉租住房保障暂行办法》、《合浦县廉租住房建设管理实施方案》、《合浦县廉租住房保障对象申请审核及退出管理暂行办法》为主的住房保障体系,编制了2008——2010年廉租住房建设计划。在北河东路和延安路尾交界处西北角落实了15亩廉租住房建设用地,初步完成项目总体规划及投资概算,目前正在办紧土地使用证及报建手续。
    四、安全生产情况
    认真落实安全生产责任制,与各二层单位签订了安全生产责任状,1-10月份,全系统无安全事故发生。共开展安全大检查8次,下发隐患整改通知共69份,停工通知11份,至目前已全部整改完毕,整改率达100%。开展以“隐患治理,防范及时”为主题的安全生产月活动,在还珠广场设立了咨询点,发放宣传资料4000多份,制作安全生产宣传板报3个,悬挂横额5幅。
作为重大安全隐患进行整改的合浦县公馆富民液化气站与合浦县公馆镇民政烟花炮竹总厂安全距离不足问题,目前已开始动工进行整改,预计需投入整改资金18万元,至10月初已完成整改2万元。
五、城镇化建设存在的主要问题
    (一)城市管理资金十分紧缺
    实施“城乡清洁工程”以来,城监、园林、环卫、路灯等城市管理单位人员增加、劳动量增加,开支增加,经济负担不断加重,按2007年的城维费分配方案(城维费总额650万元),各城市管理单位的资金缺口进一步扩张,人员工资、社保、医保等无法保障,既直接影响“城乡清洁工程”和城市管理工作正常开展,也不利于社会的稳定。
     (二)城镇化建设资金瓶颈问题比较突出
    我县财力有限,加上基础设施历史欠债过多,负担过重,投入城市建设资金非常有限,特别是一些重大项目,受资金制约,进展缓慢;国家实施农民减负政策后,乡镇几乎没有任何收入,县财政又无力顾及,导致一些乡镇道路坏烂严重、建筑残旧破败,没有资金投入建设改造,部分乡镇建设几近停顿状态。这些因素严重制约着城镇化建设发展。
    (三)乡镇建设站体制不顺
    一直来,各乡镇建设站在加强乡镇规划、建设、管理、推进城镇化和实施“城乡清洁工程”工作中发挥了积极作用。但在国家实施农民减负政策以后,各种建设费用已全部取消,建设站没有收入,人员工资无法解决,大部分建设站名存实亡,工作不能正常运转,严重影响我县城镇化工作的整体推进。
    六、解放思想,科学发展,确保城建工作任务全面完成
    下一步,必须继续贯彻科学发展观,解放思想,拓宽思路,紧紧抓住《广西北部湾经济区发展规划》实施的良好机遇,明确责任,突出重点,务求实效,确保全年城建工作任务圆满完成。
    (一)加强领导,精心组织。进一步加强对城建工作的领导、指导和监督,由局长负总责,分管领导亲自抓,各工作小组具体管,担负起各项工作任务的组织管理工作。同时,落实个人负责制,局领导按分工每人负责1至2项工作任务,充分调动上下、协调各方,形成工作合力,把任务一项一项又好又快地加以落实。
    (二)创新工作方式方法,加快推进城建工作进度。遵循“效益优先,兼顾公平”的原则,结合每个项目的具体情况,打破制约城市建设加快发展的框框条条。在重大项目拆迁工作中,要改变以往先拆迁后安置的方式,实行预先安置,再拆迁、建设的模式,即在改造范围内首先规划出拆迁安置区,建设廉租房、经济适用房,再通过货币补偿、产权置换等方式,安置被拆迁户,既可有效杜绝拆迁遗留问题的出现,也能有效加快城建工作进度。
    (三)创新融资方式和渠道,打破建设资金瓶颈制约。能否实现城建工作“双过半”,资金是关键。为应对我县财力紧张,特别是重大项目建设资金奇缺的现状,必须解放思想,创新融资方式,多渠道、全方位解决城建资金问题。一是积极向国家商业银行、政策性银行争取贷款,注入基础设施建设。通过城投公司这个融资平台,以县财政作为担保,包装一部分城建项目,如西门江综合整治、文体中心、污水处理厂、垃圾处理厂等项目,向国家农发行、开发行申请贷款,解决建设资金问题。二是包装经营土地。通过土地储备中心,在县城内继续回收闲置土地,征收有开发潜力的土地,逐步增加政府的土地储备量。同时,对现有的储备土地周边配套设施规划建设好,拉动储备土地及周边土地升值,进行有计划的开发、包装和出让,从而在利益最大化的基础上获得收益。三是推进城市基础设施市场化运作。以政府为主导,由开发商出资收购土地,进行基础设施建设,基础设施完善后,拍卖土地,所得收益与出资方分成,从而最大限度地调动社会资金投入城市基础设施建设。
特此报告


                                                                    二○○八年十月二十二日