此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县工业发展分析    

来源: 作者:hpgov 时间:2009-02-03 浏览:

一、工业现状

我县现有工业企业427家,其中规模以上企业63家,超亿元企业13家。主要分布于烟花炮竹、蔗糖、矿产、农副产品加工、水产、林产、纺织、制革、机械设备制造、医药保健品等行业。主要产品有:机制糖、酒精、原盐、罐头食品、饮料酒、食用植物油、饲料、蚕丝、布、麻制品、皮革、人造纤维板、机制纸、水泥、机制砖、日用陶瓷等。著名品牌有公馆出口烟花、东园家酒、浦康花生油等。

近年来,我县工业化建设得到了迅速发展,主要表现在:

1、工业经济持续发展

2008年全县实现工业总产值126亿元,同比增长22%;工业对GDP贡献率达45.16%,突破了工业总产值、  GDP双百亿大关。

2、特色产业发展较快,初步形成以地方特色资源为基础的工业体系

近年来,我县初步形成了以烟花、蔗糖、高岭土、农产品加工等工业产业体系。地方经济特色更加明显。全县地方特色工业总产值占全县规模以上企业工业总产值的比例不断增大

3、企业规模不断发展壮大,逐步成为工业经济的主力军

2008年全县规模以上企业共63家,实现产值52.45亿元,同比增长34.5%

——产值超亿元的企业共13家,实现产值37.19亿元,占规模企业总产值的70.9%,对规模以上工业企业贡献率达81.28%,拉动规模以上工业企业增长27.5个百分点,其中:6亿元以上企业有3家(科红制革、恒兴饲料、中粮乙醇);3亿元以上企业有1家(西场永鑫);2亿元企业有2家(冠华人造板、供电公司)。

二、工业面临的主要问题

(一)工业经济效益低。2008年全县工业实现产值突破126亿元,其中规模以上企业实现工业产值52.45亿元,但税收只有1.6亿元,与全区工业发达县(市)相比,工业经济效益处于较低水平。

(二)企业技术进步缓慢,经济增长乏力。主要表现在技改资金投入不足,新技术、新工艺应用少,专利技术引进基本处于空白。企业严重缺乏科技人才,尤其是高层次科技人才。由于科技创新滞后,产品难以占领更多的市场。

(三)目前我县仍缺乏重大项目的强势拉动,使得合浦优越的区位和资源优势未能得到充分发挥。

(四)企业产权制度改革缓慢,现代企业制度尚未真正建立和完善。由于历史遗留问题较多,职工身份转换困难等原因,近年来国有企业产权制度改革步履维艰。已进行产权制度改革的企业,在很大程度上尚未建立以市场为导向的现代企业经营机制、法人治理结构和有效的监督制约机制。致使企业产权制度改革的拉动效应没有得到充分发挥,成效不够显著。

(五)企业负担重,效益差,融资困难。我县企业生产经营的资金来源,大部分是自有资金解决,生产经营正常的企业可以从银行贷款解决一部分,但是,一些企业由于亏损,债务沉重,银行信誉低,融资困难,使企业严重缺乏资金组织生产经营。

三、工业发展优势和发展机遇

发展优势

1、地理位置优势

合浦县位于北回归线以南的亚热带沿海平原地区,为粤、桂、琼三省的交通门户。东与玉林、湛江相邻,西连钦州,北接灵山、浦北,南通海南、越南。合浦县处于北部湾经济区的中心,是中国东西部经济板块的结合部,是西南五省进出北海唯一的陆路通道。在广西北部湾经济区和中国   东盟自由贸易区中,合浦县处于东盟与中国经贸互动往来的前沿地带。

2、交通条件优势

合浦县城内有325209国道,南北高速公路贯通全县直通广东,铁路直接与周边地区联通,是海南通向内陆的两条通道之一,西南及西部地区由合浦县进入海南比另一条通道要缩短300公里以上的陆地里程。合浦县与首府南宁及桂林、柳州、梧州和广东的交通为全程高速公路。合浦县距北海国际机场22公里,已开通了北京、成都、西安、重庆、郑州、沈阳、昆明、广州、海口、香港等24条航线。合浦县海岸线长、西接钦州港、防城港,南邻北海港,直通海口港,东连湛江港,自汉代开始就因最早通过海上丝绸之路与东南亚各国开展贸易交往,拥有汉代海上丝绸之路始发港的地位而闻名于世。加上即将动工建设的玉林  铁山港、三江  北海高速公路,广西滨海公路、合浦  河唇铁路,玉林  北海铁路以及铁山港东岸港口码头建设,合浦便形成方便快捷的公路、铁路、海运和航运的交通网络。

3、丰富资源优势

一是富饶的海洋生物资源,全县有307公里海岸线,2.7万公顷海滩涂,现有海水养殖面积1800公顷,形成了文蛤、对虾、青蟹、大蚝、弹涂鱼五大养殖基地,年产海产品近40万吨;二是独特的亚热带作物资源,合浦是农业大县,农产品非常丰富,已建成了优质稻谷、玉米、油料、甘蔗、蚕桑、黄红麻、蔬菜、林果、生态农业、三鸟养殖十大农业基地;三是丰富的矿产资源。尤以高岭土、钛铁矿、石英砂、石膏矿、火山灰、石灰石等优质非金属矿独具特色。高岭土是目前全国探明储量第一的特大型矿床,钛铁矿是华南五省区最大的矿床。丰富的自然资源为我县工业化建设提供了良好的物质条件。

(二)发展机遇

国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,使合浦县地处的北部湾成为中国继珠三角、长三角、泛渤海之后的第四个经济开发区,这对我们合浦而言是一个千载难逢的历史机遇。合浦在《规划》中占据着重要的地位,广西北部湾经济区划分为五个组团,合浦跻身于其中的北海组团和铁山港(龙潭)组团。此外,合浦县城廉州被《规划》定为二级城镇规划建设,山口镇被定为北部湾13个重点建制镇之一。两个组团和两个重要建制城镇建设同时拉动,将为合浦工业发展插上腾飞的翅膀。

四、工业发展目标和思路

(一)发展目标

2010年,全县工业总产值达到180亿元。其中规模以上企业实现工业总产值达到82.76亿元。

(二)发展思路

自治区党委、北海市委书记温卡华在深入我县调研的基础上,多次指示合浦要坚定不移地抓十年工业。我们要结合实际,立足优势,坚定不移实施“工业强县”战略,按照“扩大总量、突出重点、合理布局”的工作思路,全面提升工业化水平,实现工业跨越式发展。

1、扩大总量

全县工业以重大项目、骨干项目建设为主线,统筹兼顾,全面扩大工业企业总量,提高全县工业经济实力。中粮乙醇项目按计划一年建成投产为下一步建设二期项目打下了良好的基础。华润水泥项目、华电集团的风电、火电、核电及临海产业园区项目的入驻建设将推动我县工业总量扩充。通过加大招商引资力度,进一步抓好合浦工业园区建设,加快铁山港东岸工业开发区(包含白沙头东部产业转移园区)建设,在确保建设生态合浦,符合环保建设要求的基础上,以常乐工业集中区、山口工业集中区建设为引导,全面启动建设乡镇工业集中区,扩大全县各乡镇工业总量。同时继续抓好现有骨干企业的培植,进一步上产量、上规模、上效益,把全县的工业总量提高到新的台阶。

2、突出重点

突出抓好园区工业,充分发挥资源、土地及海岸线长等优势,大力发展传统产业、资源产业和新兴产业“三大产业”。

1)传统产业。积极运用高新技术和先进适用技术改造传统产业,有重点、分层次地对烟花炮竹、建材等产业进行全面技术改造,扩大规模,提高生产工艺和技术装备水平,提升产业层次,增强我县传统产业的竞争力,把传统产业优势转化为现实经济优势。

——烟花炮竹产业。全面提升烟花炮竹产业加强引导,严格管理,改造更新企业生产线,创新产品工艺和品种,推行机械化生产,充分发挥龙头骨干企业优势,引导产业向集团化方向发展,提高规模效益。严厉打击私炮生产,维护市场秩序。利用我县及周边地区烟花炮竹产业已初步形成规模的条件,建设烟花炮竹生产原料批发市场,降低生产成本,促进产业的可持续发展。

——水泥产业。我县公馆、闸口沿海丰富的石灰石资源,为发展水泥产业提供了良好的条件。要切实改变目前水泥企业生产工艺落后、规模小的局面,积极引进技术水平高、实力强的大型水泥生产项目,通过水泥生产项目建设,引导现有的水泥企业以兼并、重组股权等方式,进行规模化生产。近期内要以华润水泥有限公司日产万吨水泥项目为龙头,加快推进建设步伐,使其尽快投产达产。淘汰现有水泥生产企业落后工艺,应用新型水泥干法技术,不断壮大生产规模,发展成为北部湾地区乃至全国重要的水泥生产基地。

2)资源产业。充分发挥我县丰富的矿产资源、林产资源、水产禽畜资源、农产品资源优势,突出发展资源加工工业,开发特色产品,形成我县新的支柱产业,将相应的资源优势转化为对应的经济优势。

——矿产品加工业。切实提高矿产资源的利用率,增加矿产资源附加值;加快科技创新步伐,通过引进技术、人才及与高校、科研院所合作研究开发新产品,提高矿产资源的综合利用率,使我县矿产业由粗放型向集约化方向转变,由单纯的出售资源向综合利用资源产业化、品牌化方向转变。深入开发高岭土、石膏矿、钛铁矿、金矿、石英沙等资源,使我县逐步建设成集开采、加工、销售、科研一体化的资源型工业基地。

——林产加工业。大力发展速生丰产林种植,坚持不懈地实施林浆纸一体化项目,全面完成原料基地建设,加快推进速生林种植,积极协调项目按时建成投产。扶持现有木材加工企业技改创新,扩大纤维板、木片、刨板等的生产规模。

——水产禽畜加工业。利用广西最大的水产品和禽畜产品生产基地的优势,依托国家级、自治区级重点龙头企业,引进一批具有创新潜力、产业关联度大、市场竞争力强的企业,大力发展附加值高、经济效益好的水产品、禽畜产品。积极扶持我县北联水产、雁鸿水产、洪恩水产、恒兴罗非鱼加工等水产品加工企业和鸿雁鹅肥肝加工企业,加快建设完善项目设施,未投产的早日投产,已投产的尽快达产达效。

——农产品加工业。充分发挥农产品资源优势,突出发展好燃料乙醇、精制糖、淀粉、粮食、水果、蔬菜、茧丝绸、花生油、饲料、果蔬浓缩颗粒、渔糜制品、贝藻类保健化妆品、鹅肥肝浆、干酪等产品加工业,重点向深加工、提高资源综合利用率方向发展,促进合浦农产品加工业发展壮大,逐步成为西南地区重要的农产品加工基地。培植中粮集团、西场永鑫、常乐茧丝、恒兴饲料、北海冠华、云南凯雄、北海天歌、风翔集团等一批农产品加工龙头企业,使农产品加工业成为新的重要经济增长点、农民增收、财政收入的重要来源。

3)新兴产业。要充分利用国家的产业政策,发挥合浦的土地优势、基础设施及环境优势和区位优势,集中力量,着力发展以高新科技产业为代表的新兴产业,重点是新能源、新材料、电子信息、生物医药等产业,努力促成兴支柱产业的形成。重点加快建设晶牛微晶、玉晶石科技城、永诚利电子等一批高新科技项目,带动我县高新技术产业快速发展。

3、合理布局。

建立科学合理的工业布局,实现资源优化配置,做到产业布局和区域布局相结合,促进优势产业和区域特色经济的发展,形成多层次、开放式、配套型工业发展新格局。重点发展合浦工业园、209国道工业带、325国道工业带、铁山港东岸工业开发区和乡镇工业集中区。

1)合浦工业园

合浦工业园位于合浦南部,与北海市区相邻,是1992年经自治区人民政府批准成立的省级开发区。合浦工业园立足北海、背靠大西南、面向东南亚,充分发挥园区作为连接合浦县城和北海市区的重要区域作用,抓住广西北部湾经济区工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化全面发展以及海湾新城、北海硅谷的规划建设等多重发展机遇,充分发挥区位优势,加快发展现代产业体系,推动产业优化升级。重点发展高新技术产业和构建承接东部产业转移基地,成为北海组团重要经济增长区域。

2209国道工业带209国道工业带包括廉州、常乐、石康、石湾、曲樟等5个乡镇。该区域具有丰富的矿产品资源和农产品资源,已探明的高岭土储量5亿吨。农业资源有蚕桑、荔枝、龙眼、西瓜、水奶牛、狮头鹅等,产量丰富,开发价值高。发展加工业具有得天独厚的优势。

209国道工业带重点发展农产品加工业、高岭土开发加工业、机械制造业、皮革加工业等产业。

3325国道工业带325国道工业带包括沙田、山口、白沙、公馆、闸口、党江、沙岗、西场、星岛湖、乌家等10个乡镇,属传统工业区域。该区域具有良好的交通优势和区位优势。南北二级公路、桂海高速公路、合山高速公路、钦北铁路穿境而过,靠近机场、港口,海陆空运输十分便利。

325国道工业带重点发展制糖业、烟花炮竹业、林产品加工业、水产品加工业、建材业等产业。

沿途各乡镇要结合各自实际,发展地方特色产业。公馆镇以发展传统烟花爆竹和水泥产业为重点,要把华润水泥项目的建设作为突破口。西场镇重点发展制糖产业外,要发挥海岸线和区域优势,充分利用丰富的海产品、农产品资源,发展海产品、农产品加工业,形成产业集群,使其成为我县西部的工业集中区。并积极推进官井港口建设,风力发电建设等。

4铁山港东岸工业开发区。铁山港东岸工业开发区是北海港的重要港区之一,也是大西南和广西的重要出海通道。铁山港东岸工业开发区规划码头岸线总长约4公里,北起白沙榄根盐场,南至沙尾村,以榄根与荣间海沟为界,分为南北两部分,北部海堤总长约2.2公里,南部海堤总长约1.7公里,西临铁山海湾,总面积发展到10平方公里。

铁山港东岸工业开发区主动融入铁山港(龙潭)组团,借助铁山港西岸快速发展之势,加快建设步伐,重点发展石油化学工业、能源工业、造纸工业、临港加工工业。打造成为集港口、物流、工业等产业为一体的大型临海工业基地。

5)乡镇工业集中区。各乡镇要充分优化本地资源、资金、人力等资源的优化配置,发挥乡镇集中区的聚集作用,依据国家产业政策,高起点、高标准规划布局环境污染少、产业规模经济的工业企业,适度调整集中区原有企业产业结构。瞄准国内外五百强企业高起点对接,定向定位招商,引进资金密集型和技术密集型的企业,重点发展具有地方特色、科技含量高、附加值高的产业和产品,发展成为我县新的经济增长点。

五、保障措施

1、加大工业投入,提高工业总量。要突出项目,狠抓投入,增强后劲。一是进一步加大工业投入。切实把握好投向,投资重点着重向三大产业集中,向园区集中,向大项目集中,向优势产品和高附加值产品集中,努力使所上项目符合高技术含量、高加工深度、低资源消耗、低污染排放的要求。二是做好重大项目的组织实施。把重大项目作为头等大事来抓,加大组织实施力度。对重大工业项目实行县领导挂钩制度,协调问题、解决困难、加快进度,确保早开工建设,早竣工投产,早达产达效。三是做好规划项目的跟踪落实。对已经规划建设的工业项目,组织专门力量,加强跟踪推进,从人力、物力上予以保证,加快项目的前期准备工作,力争早落实、早建设。近期要重点抓好46个重大项目建设,突出抓好“十大”超亿元投资项目建设工作,这十大项目是:林浆纸一体化项目、能源酒精生产项目、晶牛集团科技项目、沪天高岭土加工项目、星汇高岭土项目、锦海高岭土加工项目、茂名高科高岭土加工项目、果香园果汁生产项目、雁鸿水产品加工项目、常乐茧丝二期技改项目。加强扶持和引导,培育壮大工业龙头企业。努力把中粮公司等企业培育成新能源新材料高科技骨干企业;把兖矿、沪天、星汇、锦海、茂名高科等高岭土企业培育成矿产加工骨干企业;把和丰、民政、通泰等烟花企业培育成烟花炮竹骨干企业;把常乐茧丝、冠华人造板、鸿雁食品、果香园果汁、雁鸿水产、南方果蔬、恒兴特种饲料等企业培育成农副产品加工骨干企业;把艾尔啤酒、东园家酒等企业培育成酒业加工骨干企业;扶持永鑫、伟恒两家制糖企业和华泰机器、高方机械等机械制造企业的发展,从而壮大规模工业经济。重点跟踪抓好中粮20万吨燃料乙醇达产和乙醇胺项目开工、华润水泥、三个高岭土项目开工和白沙头盐场引进的4个企业建设,力争到2010年,全县规模以上工业企业年产值比现在翻一番。

2、加快科技创新,增强竞争能力。一是加快新产品开发。依靠技术创新,开发一批高技术含量、高市场容量、高附加值的“三高”产品,形成一批高技术产品群。二是推进技术创新。鼓励企业自主创新,主动完善技术创新机制,提高新产品的自主开发能力,提高核心竞争力。三是加快推进企业信息化。把信息技术更加广泛地运用到企业研发、生产、管理、经营等各个环节,努力实现产品研发信息化、技术装备数字化、工艺流程自动化、管理营销网络化,全面提高企业运行效率。四是加大技术创新的投入。同时建立科技创新风险投资基金,完善风险投资机制。五是支持企业实施品牌战略,大力提高产品档次和质量,鼓励企业创名牌、出精品,提高产品的市场覆盖率和占有率。通过科技创新、新成果应用、产品包装、注册商标、宣传造势等手段,推出高科技烟花、高岭土系列产品、微晶材料、能源酒精、高档建筑陶瓷、多功能变速箱、鹅肥肝、东园家酒、合浦白糖、丝绸等一批知名品牌,打造5个以上的广西著名商标、优质产品,力争有1个以上的中国名牌,以合浦名牌产品抢占国内外市场,扩大市场份额,拉动产业、企业迅速发展。

3、加强节能降耗,发展循环经济。一是继续抓好工业节能减排和循环经济重大技改项目实施。二是加强重点行业和企业节能减排的跟踪、指导和监督。对重点耗能企业继续开展企业能耗达标活动。开展重点行业、重点企业节能减排专项检查和节能目标完成情况考核。三是推进清洁生产。引导和推进建材、制糖、造纸、淀粉等重点行业开展削减污染物总量为目标的清洁生产审核。四是坚决压缩和淘汰落后生产能力。按照国家产业政策的要求淘汰一批落后生产能力和落后工艺、高能耗、高污染企业。五是加大开展重点领域资源综合利用力度。大力开展工业“三废”的综合开发利用,推进再生资源回收体系建设试点,发展再生资源集散加工基地。

4、深化企业改革,完善运行机制。优化国有资本结构。继续完善国有资本有进有退、合理流动的机制,引导国有资本向核心竞争力强的大企业集中,向重点和优势产业集中。 深化国有资产管理体制改革。加快国有企业改制步伐。通过上市、合资合作、股权融资、民营外资并购等途径,加快国有企业投资主体多元化进程,促进国有企业增强自主创新能力,加快培育发展一批拥有自主知识产权、知名品牌,具有较强国际竞争力的大企业。

5、加大政策扶持,增强发展动力。一是制定完善工业投资政策。鼓励对重大工业项目建设的投入,加速工业经济总量扩张;二是对现有产业政策进行调整和完善。制定扶持重点产业发展的政策,在壮大龙头企业、产品开发、品牌培育、节能降耗等方面加大扶持力度,引导各类投资主体向政策鼓励的产业投资,促进产业发展壮大。三是加大财政支持力度。充分发挥政府投资补助、贷款补贴、政府参股等方面的引导作用,激励民间投资。四是完善工业项目用地政策。对重大工业项目用地,实行“先期介入、预审协调、快速办理”,建立畅通的“绿色通道”。五是加大对资源节约与综合利用的扶持力度。在推进节能降耗、推行清洁生产、资源综合利用、发展环保产业等方面,对企业予以扶持;六是培育发展强优工业企业,对规模扩张快、税收贡献大、获名牌产品称号的企业给予奖励;七是制订鼓励和扶持民营经济发展的政策。对民营企业实行扶持和培育,大力推动民营企业快速发展。

6、强化服务意识,提高服务水平。首先加强组织领导,强化目标责任,切实推进工业化建设进程。要进一步强化工业化建设的领导,成立工业化建设的领导机构,及时协调解决工业化建设中遇到的新情况、新问题。各乡镇要强化工业化建设的意识。乡镇负责人作为企业发展和招商引资的责任人,要实行目标管理,把抓工业化建设成绩作为任职期间主要考核目标,严格奖惩,形成压力。其次政府部门要进一步转变观念,强化行政部门服务意识,进一步健全和完善运转顺畅、责任明确、相互支持、密切配合、反馈及时的工作机制,建立和完善行政服务中心、行政效能投诉中心和公众网站,形成面向企业的服务体系。构建以“网上审批”、“并联审批”和“一站式”等电子政务体系,实行行政许可电子监察,创新行政管理方式,建全和完善行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效服务体制,切实提高政府部门为企业服务的水平。