此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县扶贫办2008年扶贫成果报告    

来源: 作者:hpgov 时间:2009-03-13 14:30:32 浏览: 【字体:

    2008年是第二批贫困村“整村推进”工作的最后一年,也是完成第二批整村推进目标任务关健年,冲刺年;我们严格按照区、市扶贫开发工作的总体部署和要求,在县委、政府的正确领导和上级部门大力支持下,以转变机关作风,机关行政效能为契机,树立和落实科学发展观,以改善贫困村生产生活条件和增加农民收入为核心,紧紧围绕全县经济提速、实现跨越式发展目标,采取有效措施,加大扶贫工作力度,提高扶贫开发成效,广泛动员干部、群众,坚定信心,克服困难,在上、下各级共同努力下,我县扶贫开发工作取得了较显著成效。

    一、完善基础设施建设,改善贫困人口基本生产生活条件。

    1、抓好通村、屯道路建设,改善贫困村投资环境。贫困村要发展,必须要解决通路问题,路通财通,认真抓好村四级道路和屯级道路建设,完善基础设施建设,切实改善贫困地区基本生产生活条件。完成四级道路建设1条,2公里,投入扶贫资金30万元, 占计划100%,村屯道路建设33条,总长58.3公里,投入资金203.4万元, 受益 户数达7404

户,人口34789人。

    2、扎实抓好人饮工程项目建设,切实解决贫困地区人畜饮水困难。人饮工程项目建设是自治区党委、政府和市委、市政府的为民办实事的项目,我办十分重视人饮工程项目建设工作,实行分片检查督促,责任到村,扎实抓好人饮工程项目建设,把人饮工程项目建设工作真正落到实处,取得了较好成效,切实解决贫困地区人畜饮水困难。完成打井14口,建水塔1座,辅设输水管道1000米,占计划100%,投入扶贫资金24.9万元,受益人口数达3100人。

   3、抓好独立桥梁工程项目建设。完成独立桥梁建设2座,25米,投入扶贫资金8.5万元,占计划100%,涵洞一座,投入扶贫资金1.5万元,占计划100%,受益户数达775户,人口达3100人。

    4、抓好农田水利项目建设。完成农田水利项目建设8处,投入扶贫资金30.5万元,占计划100%,受益户数达1648户,人口达8456人。

    二、贫困村沼气池建设取得新突破,有效促进生态能源建设。

    我办把生态能源建设工作当作促进农村经济发展,增加农民收入一件大事来抓,进一步贯彻落实自治区党委、政府和市委、市政府的为民办实事的项目,把抓好沼气池的建设工作摆上了议事日程,层层落实责任制,加强宣传发动,激发贫困农户建设沼气池的热情,充分调动了广大干部群众的积极性,确保贫困村沼气池建设顺利开展。我县2008年贫困村沼气池建设项目计划266座,完成266座,占计划100%,投入扶贫资金31.92万元, 有效促进生态能源建设,改善贫困村环境。

    三、抓好产业开发,切实增加贫困农户收入。

    以整村推进目标为基础,紧紧围绕增加农民收入这个核心,采取各种有效措施,加大产业开发工作力度,通过扶贫龙头和产业开发项目实施带贫困农户致富,组织购买猪苗发放给贫困农户,发展养猪产业,投入扶贫资金65万元,提供良种猪苗1050头,受益农户1050户,促进了贫困村畜牧业发展,增加农民收入。

    四、狠抓农民实用技术培训,提高贫困人口综合素质。

    1、抓好贫困农户实用技术培训。本着群众急需,围绕重点产业和地方特色产业,狠抓农村实用技术培训,按照各个产业扶贫项目建设需要,结合各贫困农户需要进行相应的实用技术培训,抓好贫困农户实用技术培训,组织农民实用技术培训15期,参加授训人数2615人次,发放资料6000多份。通过培训,使农民掌握实用技术,提高发展生产技能,促进贫困地区的基础产业发展,大大增加了农民收入,为贫困村经济发展提供有力保障。

    2、抓好“农家课堂”培训,不断提高特困农户经营能力和致富水平。根据首批整村推进工作目标任务,结合各村实际,选定致富能手和经济能人8户,每户带动6户贫困户,手把手进行传授技术,有效提高特困农户经营能力和致富水平。

 

                                                                  合浦县扶贫开发领导小组办公室

                                                                      二OO九年三月十二日