此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县旅游局2008年工作业迹    

来源: 作者:hpgov 时间:2009-03-13 浏览:

    2008年,合浦县旅游局紧紧围绕完成县委、县政府年初确定的工作目标,以市场为导向,以改革为动力,大力优化产业结构,不断配套完善基础设施,强力开展宣传促销,持续推进区域合作,较好推动了全县旅游工作开展。全年全县接待海内外游客49.3万人次,同比增长6.7%,实现旅游总收入4930万元,同比增长3.1%,实现了旅游工作的新突破。

    一、大力开展招商引资,在招商引资引进上实现了新突破。

    紧紧围绕县委、县政府提出的“文化立县”发展战略,坚持把招商引资当作2008年旅游工作的头等大事,实行主要领导挂帅、分管领导上阵、全员招商。为使招商工作做到经常化、网络化,我们精心筛选、向上申报了10多个旅游项目。结合北海旅游局组织的各种活动,赴香港、南宁等地进行招商活动。由于工作扎实,措施得力,吸引了世界各地客商专程前来合浦考察旅游招商项目,促成了总投资5亿元的“珠还合浦”旅游文化公园落户合浦,2008年底已完成公司登记注册,注册资金5000万元,同时项目初步选址和项目立项工作也已完成。汉城项目和休闲中心项目正与区内有关投资商洽谈中。

    二、全力抓好旅游项目的建设工作。

    (一)全力抓好已签约项目的建设工作。

    广西合浦县山口红树林温泉旅游项目由广西兆晨红树林温泉开发有限公司进行开发建设,总投资为9亿元人民币,分三期建设。主要建设中心温泉区、酒店服务区、综合服务区、温泉别墅区及相关的配套设施,第一期工程计划投资1.8亿元人民币。目前旅游区内的道路、围墙、绿化、场地建设已基本完成。

    (二)做好合浦汉文化公园的建设。

    积极筹措资金建设合浦汉文化公园。合浦汉文化公园作为自治区成立五十周年大庆的庆典工程,已竣工并对外开放,已成为合浦一日游“北海海景大道---合浦汉文化公园---星岛湖”的重要景点之一。

    三、理顺了星岛湖度假区的管理关系。

    通过我局的多方努力,星岛湖度假区的管理关系已得到理顺,解决了多年来东西景点产权不清、管理不顺的关系。现由北海市南国星岛湖生态休闲庄园有限公司对景点进行逐步维修和改造,旅游设施和基础设施得到进一步完善,接待的游客数量逐渐提高。

    四、不断加强景区基础设施建设,在提升景区品位上取得了新进展。

    2008年,我们坚持把加强景区配套建设作为提升景区品位的一个重要突破口,紧紧抓住不放。采取多种措施争取旅游发展资金,调动了我县重点景区加强基础设施建设的积极性。星岛湖度假区投入资金,改造了景区内的码头、相思园度假村,增加了旅游项目如烧烤、钓鱼等。红树林景区新修了100米长的浮桥,整修了50米长的台风损毁浮桥。东山寺的“大雄宝殿”已基本完工。这些基础设施的配套完善,增强了景区功能,提升了景区品位。
    五、不断强化行业管理,旅游市场秩序有了新改善。

    围绕创造“优美环境、优良秩序、优质服务和游客满意”的总体目标,今年以来,我们坚持一手抓发展,一手抓整顿,以规范旅游市场秩序为重点,分别在“春节”、“十一”前夕联合工商、公安等部门开展了旅游景区安全检查,对外公布了旅游投诉电话,接受社会监督。春节和“十一”黄金周旅游秩序良好,旅游投拆为零。

    六、积极帮助有关社团组织建设、布展陈铭枢故居。

    帮助合浦德星公司和陈铭枢研究会建设和布展陈铭枢故居。陈铭枢故居已于2008年年10月6日对外开放与观众见面。同时大力宣传曲樟的山水人文,编写有关旅游项目进行招商引资,开发曲樟旅游资源。

    七、开始编制《合浦县旅游业发展总体规划》。

    合浦县拥有悠久的历史、灿烂的文化和丰富的旅游资源,是大北海旅游圈的“半壁江山”。然而,由于多种原因,合浦县还没有编制出旅游总体规划,这严重制约了合浦县的旅游业发展。为发展合浦县旅游业,形成“北有桂林连阳朔,南有北海接合浦”的“大北海旅游圈”,促进旅游经济发展,我局聘请广西南宁博驰规划设计咨询有限公司,编制《合浦县旅游业发展总体规划》,为合浦县旅游业的发展提供科学合理的依据。

    八、以队伍建设为着力点,促使服务质量有了新提高。

    2008年,我们大力加强队伍建设。结合整顿机关作风,优化经济发展环境活动,公开向社会征集对全局工作的建议和意见,针对性地制订整改措施,建立健全了相关工作制度。结合政治学习制度,增加了业务学习、党风廉政和纪律作风方面的内容,组织全局干部职工观看了抗震救灾等先进事迹专题片,引导干部树立了正确的人生观、价值观和世界观,增强大局意识、责任意识和优质服务意识,促使我局的服务质量和水平有了新的提升。
    九、做好县各项中心工作。

    一是做好社会主义新农村驻点工作,较好地完成计生、村委换届选举工作;二是做好林浆纸一体化的林地征用工作;三是做好“城乡清洁工程”工作;四是为汶川地震灾区捐款。

 

 

 

                               

 

                                                           合浦县旅游局

                                                        二OO九年三月十二日