此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

临时在岸滩堆放、处理固体废弃物审批操作规范    

来源:县环保局 作者:佚名 时间:2016-07-24 浏览:

一、行政审批项目名称、性质
(一)项目名称:临时在岸滩堆放、处理固体废弃物审批
(二)性质:行政许可
二、设定依据
1990年6月22日国务院令第61号发布,自1990年8月1日起施行《中华人民共和国防治陆源污染物污染损害海洋环境管理条例》第十一条:禁止在岸滩擅自堆放、弃置和处理固体废弃物。确需临时堆放、处理固体废弃物的,必须按照沿海省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门规定的审批程序,提出书面申请。其主要内容包括:
(一)申请单位的名称、地址;
(二)堆放、处理的地点和占地面积;
(三)固体废弃物的种类、成分,年堆放量、处理量,积存堆放、处理的总量和堆放高度;
(四)固体废弃物堆放、处理的期限,最终处置方式;
(五)堆放、处理固体废弃物可能对海洋环境造成的污染损害;
(六)防止堆放、处理固体废弃物污染损害海洋环境的技术和措施;
(七)审批机关认为需要说明的其他事项。
现有的固体废弃物临时堆放、处理场地,未经县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门批准的,由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令限期补办审批手续。
三、实施权限和实施主体
《中华人民共和国防治陆源污染物污染损害海洋环境管理条例》第十一条第七款等规定,由堆放、处理固体废弃物所在地县级人民政府环保行政主管部门按属地管理原则负责审批(如无县级环境保护行政主管部门的,由地级市环境保护行政主管部门审批)。
四、行政审批条件
依据《中华人民共和国防治陆源污染物污染损害海洋环境管理条例》第五条、第十二条等有关规定,具体条件是:
(一)必须有科学可行的污染防治措施。
(二)废弃物堆放场、处理场内,不得擅自堆放、弃置未经批准的其他种类的废弃物;
(三)不得露天堆放含剧毒、放射性、易溶解和易挥发性物质的废弃物;非露天堆放上述废弃物,不得作为最终处置方式。
(四)符合法律法规规定和区域环境规划要求制定的排放标准和环境质量要求。
(五)不得违反国家和自治区有关法律法规的规定。
五、实施对象和范围
合浦县境内临时在岸滩堆放、处理固体废弃物的单位和个人。
六、申请材料
根据《中华人民共和国防治陆源污染物污染损害海洋环境管理条例》第十一条规定:申请人应提出书面申请,其主要内容包括:
(一)申请单位的名称、地址;
(二)堆放处理的地点和占地面积;
(三)固体废弃物的种类、成分,年堆放量、处理量,积存堆放、处理的总量和堆放高度;
(四)固体废弃物堆放、处理的期限,最终处置方式;
(五)堆放、处理固体废弃物可能对海洋环境造成的污染损害;
(六)防止堆放、处理固体废弃物污染损害海洋环境的技术和措施。
七、办结时限
(一)法定办结时限:20个工作日。
(二)承诺办结时限:14个工作日。
八、行政审批数量
无数量限制
九、收费项目、标准及其依据
不收费。
十、办理时间:国家规定的上班时间
十一、办理地点:合浦县政务中心环保局窗口
十二、咨询、投诉电话
(一)合浦县本级咨询电话:0779-7293110
(二)合浦县本级投诉电话:0779-7218466、7206600
    附件:临时在岸滩堆放、处理固体废弃物审批流程图