此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

广西公务用车制度改革实施启动    

来源: 作者:佚名 时间:2015-11-26 浏览:
      11月24日上午,自治区召开公务用车制度改革实施启动暨新闻发布电视电话会议,会议就公务用车制度改革进行部署。
      为贯彻落实《广西壮族自治区公务用车制度改革总体方案》、《自治区本级机关公务用车制度改革实施方案》的要求,扎实有序推进我区公务用车制度改革工作,结合中央精神和我区实际,按照先机关和参公事业单位后企业和事业单位的顺序,分级分类有序推进。
      2015年12月底前必须完成自治区本级机关和参公事业单位公务用车制度改革,完成各市、县(市、区)、乡(镇)机关和参公事业单位公务用车制度改革实施方案审批工作;非参公事业单位、国有企业和国有金融企业的公务用车制度改革,待国家出台有关政策后按规定执行。
    会议通报车改方式:1,对参改人员适度发放公务交通补贴,自行选择公务出行方式。2.取消一般公务用车,保留必要的应急、机要通信用车及其他车辆。3.按照节约成本、保障公务的要求,制定公务交通补贴管理办法,合理确定各职级工作人员公务交通补贴标准。按国家关于边疆民族地区交通补贴标准不得高于中央和国家机关补贴标准的150%的规定,自治区本级机关公务交通补贴分为4个档次,具体标准为:厅级每人每月1950元,处级每人每月1200元,科级每人每月750元,科员及以下每人每月650元。自治区本级机关自本单位车辆封存停驶并验收合格后,可以发放公务交通补贴,交通补贴标准要向社会公开,接受社会监督。根据交通成本等相关因素变化,按照中央有关要求,适时适度进行调整。4.从严配备执法执勤用车。比例不超过核定的一般执法执勤用车编制的40%,筹建跨部门执法执勤用车平台,并在2年内完成。5.用于机要通信、相对固定路线执法执勤、通勤等车辆配备更新时应当使用新能源汽车。6.对特别重大抢险救灾、事故处理、突发事件处置等不可预测的特殊事项,由自治区人民政府应急工作主管部门会同有关部门,从实际出发,在应急预案中另行制定特殊情况下公务用车保障办法。
    自治区会议结束后,我市接着召开公务用车改革工作推进会。
    市委常委、常务副市长陈维要求,主要领导要亲自抓,分管领导要具体负责,人社局、编办、财政局、发改委要相互沟通协调,加班加点核准数据;发改委要做好牵头作用,及时与自治区对接并做好汇报;要做好公共用车的平台搭建,在过渡期不能增加财政负担;纪检和审计部门要提早介入做好监督审查;公务用车改革要高度重视并全力以赴,争取尽快发放交通补贴。
    市委常委、副市长赵增连提出,当务之急要把数据尽快核准,认真贯彻自治区的政策要求,12月15日之前上报自治区。