此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于近期有网文发布失实报道的情况说明    

来源: 作者:佚名 时间:2015-11-16 浏览:

关于近期有网文发布失实报道的情况说明


       近日,网络上先后发布了《精准扶贫,不落一人——合浦石康这户特困户谁来帮扶?》和《某网携手网友走进合浦石康特困户——陈旺甫之家》的文章,这两篇网文对合浦县石康镇豹狸村委缸瓦窑自然村农户陈旺甫一家的贫困情况报道严重失实,影响十分恶劣。为了吸引眼球,文章肆意炮制,片面报道,导致内容有失偏颇甚至真实性、客观性受到冲击。现将情况说明如下:


         一、陈旺甫及其家庭的基本情况


        陈旺甫,男,1965年出生,十天前身体有病,入住合浦县人民医院住院治疗,截至16日,病情转好;其妻有语言障碍和身体上的残疾,生活不能完全自理。夫妻二人生育了4个孩子,分别是长女陈某燕(15岁)、次子陈某伟(13岁)、三女陈某芳(8岁)、四子陈某大(5岁),其中:长女2015年小学毕业进入石康中学就读初中,开学后老师及其在石康教育组工作的四叔多次上门劝其入学,她本人都不愿意上学;次子目前在豹狸小学就读;三女目前已达到入学年龄,陈旺甫作为监护人一直未主动送其入学。


       在今年10月底起开展的贫困户精准识别工作中,该户的得分为23分,是缸瓦窑村民小组中得分最低的一户,这一评分在村民小组评议和行政村评议这两级评议中都没有异议。


        二、11月13日中午,有自称是某网工作人员的两名男子,来到豹狸村委办公大院,想了解关于陈旺甫一家的基本情况,当时村委干部全体已到各自然村忙于做精准识别的评议工作,仅村委文书苏亮奎同志出面向来人简单介绍了陈旺甫一家的基本情况,主要内容是:1、陈旺甫一家生活困难情况属实,但户主陈旺甫生活态度不端正,时有赌博习性,加重了其家庭的困难程度,导致连新型农村合作医疗等保障都无法购买;2、陈旺甫一家无法申领农村低保是由于违反计生政策一票否决(注:陈旺甫家生育完二胎后,村委干部多次上门做思想工作,动员其去结扎,但陈旺甫不配合,其妻因有病在身,村委也无法动员);3、村党总支、村委会一直以来在力所能及的情况下都对其进行帮扶和救济;4、村委已于10月26日对陈旺甫一家进行了精准识别工作,11月7日进行了村民小组评分,11月7日当晚对评分结果进行了公示;5、村委一直来认真贯彻执行上级扶贫精神,坚持公开、透明、客观、公正的原则,让扶贫政策惠及每一个真正需要帮助的人。


       据村民反映,某网的工作人员到村委了解情况后,随即下到缸瓦窑村陈旺甫家中,在采访中仅单一向陪同采访的陈旺甫的亲属了解情况(陈旺甫的亲属除2人尚在本村居住外,其余已全部外迁居住,经济条件普遍比较好),并未与同村其他村民接触了解情况,还要求陈旺甫的子女进行摆拍以配合其采访需要。


        三、报道主体失实


       第一,对陈旺甫一家贫困情况的报道没有坚持客观公正原则。


        1、某网发布的《精准扶贫,不落一人——合浦石康这户特困户谁来帮扶?》一帖中的那张“墙壁倒塌,用竹子支撑横梁”的相片所对应的危房并不是陈旺甫家的房子,经陈旺甫的孩子证实说是四叔家的,但某网却将该相片放在描述陈旺甫家居住环境差这部分内容里。


2、某网发布的《精准扶贫,不落一人——合浦石康这户特困户谁来帮扶?》一帖中为突出陈旺甫家庭贫困而拍摄的多张孩子光脚的相片及文中“四个孩子没有一个孩子有鞋子,都是光着脚”(摘自原文)的描述也与事实严重不符,据陈旺甫的大女儿和三女儿陈述,他们几个孩子一直都有鞋子穿,鞋子是他们父亲买的。孩子的四叔和村民也证实了孩子们一直都有鞋子穿,在屋子里也看到几双大小不一的童鞋散落在地板上。


3、某网发布的《精准扶贫,不落一人——合浦石康这户特困户谁来帮扶?》一帖中描述的“坐着的男孩儿是老二,今年11岁,现在在豹狸小学就读五年级,这两天因父亲生病,请假在家帮姐姐照顾两个弟弟妹妹。”(摘自原文)的情况也不属实,据陈旺甫的大女儿陈述,某网记者到来前,其堂四叔的母亲(二妈)特意叫老二陈某伟不去上课,在家等记者采访。


4、某网发布的《精准扶贫,不落一人——合浦石康这户特困户谁来帮扶?》一帖中陈旺甫四个孩子跪地的相片纯属摆拍,据陈旺甫的大女儿陈述,某网工作人员临走前让他们跪在门外的地上拍张照片,不是他们自己要跪的,而且也没有和他们说清楚“跪”的原因。


5、某网发布的《某网携手网友走进合浦石康特困户——陈旺甫之家》一帖中,刻意突出某网本身的帮扶,故意忽略来自村委一直以来的帮扶及其他各方的帮助,就连当天与某网同时开展慰问助困活动的相关单位、单位个人都故意避而不提。


第二,乱下定义,混淆视听,涉嫌恶意炒作。


1、网上发布的《精准扶贫,不落一人——合浦石康这户特困户谁来帮扶?》一帖中描述“个子最高的女孩是家里的老大,今年15岁,叫陈某燕,今年考上初中,因为交不起伙食费所以辍学在家。(摘自原文)”。根据《义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助》的国家扶持政策,陈某燕的家庭经济收入情况完全可以享受该政策,所以就读初中根本不用考虑交不起伙食费的问题,加上一直关心陈旺甫一家的四叔陈旺林就在教育组工作,对这一扶持政策并不陌生,且四叔陈旺林也多次劝导陈某燕去学校读书,但陈某燕本人出于其他顾虑而拒绝。


2、某网发布的《精准扶贫,不落一人——合浦石康这户特困户谁来帮扶?》一帖中提到的“低保户,因为超生没办法给,现在两个孩子上户口的话,一个要罚三千元,去哪里拿?”根据《中华人民共和国户口管理条例》的规定,小孩入户需要提供:父母双方的户口本、身份证及孩子的出生医学证明等手续,没有出生医学证明的孩子则需提供由有资质的部门出具的《亲子鉴定书》来确定孩子与户主的亲子关系,并不存在某网帖中说的罚款3000元一个孩子才能入户的说法。


第三、侵害被报道人的权利,不遵守新闻媒体职业道德。


1、某网在帖子中直接公开下跪后未成年人头像和真实姓名已经严重违反了《中华人民共和国未成年人保护法》第5条第一款的第3、4、5项,侵犯其姓名权、肖像权和名誉权。


2、某网发布的《某网携手网友走进合浦石康特困户——陈旺甫之家》一帖中对陈旺甫的致病原因在没有详细调查了解的情况下,直接强调其病重的情况,导致媒体受众忽略陈旺甫病情的突发性和病因的隐蔽性造成其病情加重的重要原因,而误认为相关部门不作为。(经医院初步诊断为:恙虫病。据和陈旺甫同时砍竹后出现同样症状的邻村村民李甲环陈述:是砍竹时被一种很微小的虫子咬而患病的。)


3、某网发布的《某网携手网友走进合浦石康特困户——陈旺甫之家》一帖中描述陈旺甫的病情“据医生介绍,目前他的临床反应是连日九天高烧不退,时不时有昏迷。据目前的检查结果来看,初步诊断为恙虫病,因为错过最佳治疗时间,目前各个器官已出现不同程度的衰竭。(摘自原文)”病人病情诊断具有隐私性,医院有保密的义务,非家属或公务特殊需要,医院方不得告知,而某网帖中描述的这一病情诊断并非医院方出具的有效病情诊断报告,不具有真实性。


4、私自采访并发布不实报道,且相关报道的“记者”从未出具相关有效证件。


第四,不懂政策规定,胡乱套用政策标语混淆概念。低保政策中违反计生政策的一票否决,被标题《精准扶贫,不落一人——合浦石康这户特困户谁来帮扶?》造成的强烈冲击所掩盖;就连网文提到的“精准扶贫政策,已经给他们打分了,具体的落实还没有下来”也在这个标题的影响下,被受众误认为陈旺甫的精准扶贫是虚假的,评分是敷衍大众的行为而已,而忽略了精准扶贫的正规工作程序。


第五,全文以楼主“亲眼目睹”“亲身经历”“楼主看到了” “楼主看了很心酸” “楼主觉得”等这一主观、片面的间接引语来通篇描述,忽视了媒体报道必须遵循的真实性、客观性、公正性的原则。


精准扶贫工作是中央的一项惠民政策,我们坚持秉承公开、透明、客观、公正的原则,在上级部门的指导下认真开展好这项工作。我们绝不允许个别人打着“精准扶贫”的旗号,恶意炒作、混淆视听,来达到其目的。为此,我们将保留追究法律责任的权利。






石康镇人民政府

2015年11月16日