此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县廉州镇:专项工作精准发力查处问题成效明显    

来源: 作者:佚名 时间:2015-09-08 12:00:32 浏览: 【字体:

2015年9月,在开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作中,廉州镇纪委查处了一批村(社区)干部利用职权优亲厚友、贪污、骗取低保等问题,共立案14件,占全县专项工作立案25件的56%,是廉州镇纪委2014年立案5件的2.8倍,查处问题精准、有力、有效,维护了群众的合法权益。

宣传发动拉开查处序幕

专项工作查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,维护群众合法权益,是一项实实在在的民心工作。为了使群众知晓并积极参与专项工作,形成对“四风”和腐败问题的监督合力,廉州镇进行了多方位、广覆盖的深入宣传和发动。

廉州镇召开机关干部和镇直单位、村(社区)负责人会议,宣传贯彻、布置开展专项工作;镇直单位、村(社区)召开党员干部职工会议,贯彻落实专项工作要求并签订专项工作承诺书210多份,进行了公示;全镇结合精准扶贫工作进村入户发放专项工作宣传单2万多份;精心制作配套的系列宣传板报,通过宣传专版、专项工作和监督举报方式公示专版、惠民政策公开专版、典型案例警示专版、举报电话专版等五个板块,引导群众了解专项工作内容、明白自己享有的权益以及如何有序参与专项工作维护自己的合法权益等。并通过宣传新平台——微信,及时发布专项工作信息,公布监督举报方式。

此外,廉州镇进一步畅通监督渠道,建立了专项工作来信、来访、电话、电邮、微信等举报方式,并通过板报、宣传单、微信等向社会广泛宣传。

主动出击精准排查问题

专项工作启动后的整整一个多月里,镇纪委收到了群众举报件3件,占今年1-10月收到信访件10件(含上级转办件)的30%。相对而言,收到信访件较之前8个月的比例有所提升,但举报的线索实在太少。

原来,廉州镇是合浦县城所在地,群众一抬脚不用走多远就能直接到上级部门越级上访,他们觉得,向上级部门反映比向镇里反映管用。

“我们不能坐等干部群众举报线索,这样不符合我们镇的情况。”在镇党委召开班子会议研究部署专项工作时,班子成员达成共识,要主动出击,每个班子领导和机关干部都要到自己联系工作的村(社区)、站所走访,结合开展精准扶贫工作,深入群众听听他们的心声,了解他们关注的热点问题。同时,开展镇主要领导定期公开接访活动,了解群众关切的问题。

廉州镇纪委也对收到的和上级转办的信访件重新梳理、分析,寻找查处的突破口。

仅在9月份,该镇党委就3次召开班子会议听取开展专项工作和查办案件情况。

经过走访和对信访件的梳理,当前群众对农村、社区低保工作意见最大、反映最强烈这一问题突显出来。廉州镇党委、镇纪委以此为突破口,对全镇30个村、社区的低保金申请、审核、发放等情况全面铺开检查,发现了20多条低保金发放、2条农资补贴发放的可疑线索。

积极突破回应群众关切

排查出农村、社区低保金发放的多条可疑线索后,廉州镇一边组织办案一边向县纪委汇报有关情况,争取尽快查清事实,回应群众关注的问题。

合浦县纪委主要领导高度重视,多次了解和指导廉州镇开展案件查办工作,并派出2名委局办案骨干协同县民政局纪检组长一共3人到廉州镇长期驻点指导、参与办案。

县纪委办案组与镇纪委办案组二合一,兵分三路,分两组分片到各村(社区)逐一调查取证,留一组驻守镇纪委一一核查全镇低保发放情况的备案数据及协调有关事情。

“村里群众每天一早就外出干活了。我们调查谈话,常常要提前进村入户赶在他们出门前,或中午等他们干完活回家吃午饭时,甚至有些一见面只能另外约定个时间谈。而且,群众平常时聊天、发牢骚,能很随意地跟你说,要真找他们谈话调查时,有些人就不肯说了,我们只好又另找别家,直到基本弄清楚有关事实。”办案组人员说。

为了尽快查清违纪违法事实,给群众一个满意的答卷,办案组常常放弃午休和周末休息时间,进村入户、加班加点连续奋战了1个多月,终于查清了一批村(社区)干部在低保工作中存在利用职权优亲厚友、贪污、骗取低保等问题,立案14件,涉案金额约20万元。目前办结6件,给予党纪处分6人,退缴违纪款7万多元,得到了群众的称赞。

以案明纪强化为民意识

惩治是手段,促进干部作风转变,为民务实清廉才是目的。廉州镇坚持把纪律挺在前面,把惩处和教育结合起来,抓早抓小,发挥查办案件的震慑作用,以案明纪,以案教人。

今年3月份,廉州镇组织机关党员干部及村、社区、站所负责人收看了全县以案明纪的警示会议。

专项工作开展后,廉州镇在有村级市场和码头,来往人员较多的烟楼村委以及镇政府办公楼大厅里,第一次指名道姓公开曝光了本镇一些党员干部违纪违法典型案例,将近年来查处的11名党员干部涉及骗取国家粮食直补资金、侵占征地补偿款、骗取国家农资综合补贴款、职务侵占等4方面的违纪事实制作成警示专板展出。

目前,廉州镇正在组织对专项工作中查处的案例进行通报警示。

看着自己昔日或熟悉的人或同事或亲朋好友,因违纪违法被曝光,该镇党员干部们纷纷表示内心触动挺大,感受到了违法违纪付出的沉重代价,警醒自己要牢记责任、牢记宗旨,廉洁自律。