此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

石康镇2016年工作计划    

来源: 作者:佚名 时间:2015-12-11 11:22:53 浏览: 【字体:

2016年,是贯彻落实党的十八届三中、四中和五中全会精神的关键一年,是全面启动“十三五”发展规划的开局之年,也是石康镇经济社会发展提速、提质、提效的关键一年。

2016年,我镇经济和社会发展的主要预期目标是:全镇财政收入增长8%,工业总产值增长10%,农业总产值增长5%,农民人均纯收入增长5%,固定资产投资完成增长8%。为实现上述目标,我们将着力抓好以下九个方面的重点工作:

(一)加强自身建设,夯实党的执政基础。

一是努力加强自身建设。充分总结过去的经验和教训,努力建立和完善各种制度,形成用制度规范行为的良好局面和科学手段;积极做好党务、政务公开,接受社会各界和人民群众的监督。努力建设法治政府、服务型政府,严格依照法定权限和程序行使权力,履行职责,提高工作效率和水平,进一步转变机关作风,强化服务职能,加强调查研究,提高决策水平,努力为全镇经济社会发展做好贡献。

二是加强党风廉政建设,促使干部廉洁勤政。继续完善我镇廉政文化宣传阵地,深入开展“三严三实”专题教育、查处“四风”和反腐败专项工作等活动;严格执行村级干部量化考核细则,进一步深化党务、政务和村务公开工作制度,依托“村账镇管”的财务模式,规范村级财务管理,充分发挥村务(居务)监督委员会的作用,厉行民主权利,接受群众监督。建设一支勤奋学习,忠于职守,清正廉洁,作风优良的干部队伍。

三是做好我镇换届选举工作。明年是乡镇换届年,要加大宣传教育力度。对换届选举工作进行全面安排,统一部署,密切配合,通力协作,共同做好各项工作。换届选举前,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,选好代表。换届选举中,严格按照干部任用程序,依法依规组织选举。切实加强党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,严格遵守组织人事纪律,排除各种干扰,维护换届选举工作的严肃性。

(二)全面加快“美丽广西乡村建设”,切实改善人居环境。

借助开展“美丽广西•乡村建设”活动的契机,用发展的眼光和城镇化的要求,高标准、高规格地规划建设新集镇,积极争取上级支持,多措并举,将村屯绿化、道路硬化和集镇街道改造作为“乡村建设”的重点、亮点和突破点。

一是促进农村环境的优化、美化。组织领导干部深入各村小组,探索建立适合不同乡村条件的农村环境综合整治体系。同时,整合资源,培育示范典型,突出不同村屯的特点和特色。大力支持耀康村“小村故事”等旅游休闲项目,推动乡村生态旅游的发展。

二是启动镇区街道修复工作及推进项目建设,完善及拓展城镇功能。加大筹资力度,完成对三个社区坏烂街道的重修以及对泥土路进行硬底化,完善排污功能;对主要街道进行亮化、美化,切实改善集镇人居环境和经济发展环境。启动新区(市场)建设,提升城镇品位。为满足农产品流通需求,通过招商引资、银行贷款、向上争取等办法和方式,筹建石康镇农贸综合物流交易中心。

三是推进污水处理厂运行试用。石康污水处理厂争取从2016年全面投入运行。建成后的污水处理厂每天能对1000立方污水进行处理,意味着石康集镇范围的污水都将进入该污水厂进行净化处理,达标后再排放,对促进经济社会生态可持续发展起到重要的作用。

四是逐步完成土地整理项目。积极协调完成瓜山、东冲、水车、豹狸等13个村的土地整治项目,使农村基础设施有一个大的改善。

(三)全力发展乡镇企业及特色农业,增强全镇经济活力和发展后劲。

一是加大陶瓷产业转型升级。大力支持展鹏实业有限公司对陶瓷生产技术的改造,并通过效能带动,促使我镇的陶瓷产业转型升级。

二是加大高岭土深加工力度。力促镇辖3大高岭土公司推行产品深加工,提高资源利用率,增加附加值。企业的技改扩建及项目的顺利实施都将改善我镇产业格局,有效增大全镇经济总量,扩大税源,增加税收,促进全镇经济持续快速健康发展。

三是打造地方特色名牌产品。大力培育浦康花生油、豹狸黄瓜皮等本土农产品品牌。抓好农业产业化示范基地和现代特色农业示范点建设,不断做大做强发财树、金花茶、豇豆等特色种植业,适时启动产品原产地标识保护,深化、完善、提升农副产品的市场附加值,切实增强石康原产地产品的市场竞争力。

(四)全面统筹推进,促使各项社会事业健康发展

一是改善村(社区)小学办学条件。加大对学校的投入,积极开展师德师风教育,提高学校的管理水平及教学质量,从而使学校的管理逐步实现规范化、制度化,从整体上提高我镇的教学水平和教学质量。

二是规范村级卫生室的建设。加大对镇、村医疗机构的管理力度,不断完善新型合作医疗的运行管理机制,完善公共卫生和医疗服务体系,提高公共卫生事件应急处置和疾病预防控制能力。积极调处好运转中出现的问题,充分保障参合农民的切身利益,避免农民群众因病致贫或因病返贫。

三是提升农民技能,解决就业难题。加大对农民的教育培训力度,采取切实可行的措施,多渠道、多层次、全方位对农民进行农业技术培训。全面提升农民的整体素质。通过加强联合举办现场招聘会等方式,落实就业再就业优惠政策。支持扶助个人自主创业,加大就业困难人员援助力度,解决农村富余劳动力就业问题。

四是建立健全社会保障体系。完善新型农村基本养老保险和新型农村合作医疗,推动养老、医疗保障覆盖;完善最低生活保障制度、农村“五保”供养制度、大病医疗救助制度、教育助学制度,着力解决困难群众现实生活问题。

五是贯彻落实计生政策。坚定不移落实计划生育基本国策,保持合理的出生人口性别比,提高出生人口素质。帮扶计生贫困家庭,切实提升计生工作总体水平。

(五)扎实做好精准扶贫工作,改善民生。

按照区、市、县的扶贫要求,抓好精准识别后的贫困人员的脱贫工作。同时,建立健全完善各级领导干部联系制度和驻村帮扶机制,实现贫困村驻村帮扶全覆盖。干部职工积极主动联系群众,着力帮助他们解决基础设施、产业发展、民生就业等难题,共谋致富思路、共解发展难题,确保活动取得实效。

(六)狠抓社会稳定,为经济社会发展奠定基础。

一是继续开展矛盾纠纷大调处。坚持执行《石康镇社会矛盾纠纷化解层级管理办法》,做到畅通信访渠道,形成长效机制。全面准确及时掌握各种不稳定因素,认真排查解决,实现集体上访和非正常上访总量明显下降,群体性事件和突发性事件明显降低,社会公众安全感和满意度明显提高。

二是提高村级组织解决矛盾纠纷的能力。在《石康镇社会矛盾纠纷化解层级管理办法》基础上,进一步完善群体性事件的预警机制、化解矛盾的排查调处机制和运转高效的处置工作机制,时刻掌握工作主动权,及时妥善处置群体性事件,强化社会治安综合治理。

三是扎实抓好安全生产及保持对“私炮”打击的高压态势。切实抓好安全生产监管,组织有关部门,集中力量打击烟花爆竹非法生产、经营、储存、运输等违法犯罪行为,防范和遏制非法生产经营烟花爆竹事故的发生,确保社会大局稳定。

四是继续巩固群防群治成果。切实完善治安防控体系,维护全镇社会政治稳定,为构建“和谐石康,平安石康”奠定坚实的基础。

总之,我镇将在县委、县政府的正确领导下,紧紧依靠全镇人民,以时不待我的紧迫感和使命感,以只争朝夕的事业心和责任心,抢抓机遇,迎难而上,开拓创新,奋力争先,为加快建设富裕文明和谐新石康而努力奋斗!