此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县林业局2015年工作计划    

来源: 作者:佚名 时间:2015-12-11 浏览:

一、工作思路

2015年我局围绕县委提出“五年大发展”和经济社会发展新跨越的发展战略目标,以邓小平理论为指导,以中央和区、市、县各级党委政府工作部署为指针,以科学发展观统领工作全局,以生态建设为中心,深入实施“美丽广西·生态乡村”、“绿满八桂”造林绿化、村屯绿化工程和全民义务植树活动,努力建设生态合浦,做强做大林业,实现跨越式发展。2015年全县林业社会总产值实现32亿元以上,林下经济总产值突破14亿元。实施村屯绿化任务452个村屯。

二、工作目标

(一)全面深入开展“美丽广西·生态乡村”村屯绿化建设工程。按照自治区“美丽广西·生态乡村”活动和“村屯绿化”专项活动的决策部署,我县计划实施村屯绿化建设工程1108个村屯,其中100个示范村屯,1008个一般村屯。总投资预计3460.4万元(属自治区级层面工作目标)。通过开展“村屯绿化”专项活动,形成“村在林中、院在绿中、人在景中”的乡村生态格局。

(二)完成植树造林2.6万亩,保持在2014年的目标任务,完成中幼林抚育130000亩,与2014年比增30000亩;义务植树300万株;培育苗木1000万株。

(三)森林覆盖率保持在40.8%,活立木蓄积量达到627万立方米(属自治区层面绩效目标工作)。

(四)完成林产加工总产值21亿元,与上年比增1亿元;力争林业社会总产值32亿元,与上年比增1亿元。

(五)生态公益林管护进一步加强,继续实施自治区级以上公益林管护面积41400亩,完成森林生态效益补偿基金19.67万元(属自治区层面绩效目标工作)。

(六)森林资源管护进一步加强,森林案件查处率95%以上;森林火灾控制在1‰之内;无重大火灾和人员伤亡;森林病虫害防治“四项指标”全面达标,实现辖区林区和谐稳定和森林安全。

(七)进一步推进林权配套改革工作,全面开展森林保险、流转、融资、林木抵押贷款等配套改革的服务和指导工作,继续抓好林下经济项目的实施工作,协助佳永金花茶开发有限公司规划,实施好全国林下经济示范基地建设,推广蟠龙居茶叶沉香林下种茶的模式,扶持七里香观光林下产业园建设,丰富林下经济内涵,提升基地上规模、产品上档次。力争林下经济总产值突破14亿元以上。

(八)继续开展涉林纠纷案件排查调处工作,山林纠纷调处率95%以上。

(九)继续做好县城市大会战及国家建设有关项目的林地征占用手续的报批工作和服务工作,确保项目建设的顺利推进。

三、主要工作及措施

(一)深入实施“美丽广西·生态乡村”造林绿化工程“村屯绿化”专项行动和全民义务植树活动工作。进一步加大工作力度,调动全局所有的技术力量,分片分点包干责任到人,做到早动手早规划,抓紧抓牢落实林地、村屯和备耕、育苗等工作。全力抓好村屯绿化示范点100个和一般村屯绿化1008个,以实现城乡绿化一体化为重点,大力开展植树造林、村屯绿化、道路绿化、庭院绿化进一步改善人居环境,加快推进生态文明示范县和林业强县建设。同时,大力发动全民义务植树,全民义务植树达300万株以上,继续优化农村林种树种结构。全县造林26000亩。通过实施“绿满八桂”村屯绿化、造林绿化、义务植树,为建设生态文明县奠基础。

(二)抓好新营造林木的抚育管护工作,跟进新造林及迹地人工更新、萌芽更新林木查苗补苗、抚育施肥护理工作,确保造林一片、成活一片、出效益一片;同时,抓好强台风损毁林木的更新改造和萌芽更新工作。2015年实施中幼林抚育管护130000亩以上。

(三)加大林业行政执法力度和涉林纠纷调处力度。强化森林资源的管护工作,坚持依法治林,谋划和组织好2015年各个时期打击破坏森林资源的各种违法犯罪。加强林区巡逻执法检查,打击盗伐、滥伐木材、非法经营、非法加工、运输木材行为,营造良好的林区治安环境,巩固好各项目造林工程、林权改革工作和林浆纸一体化项目建设的成果,保护好现有的森林资源。同时,继续抓好涉林纠纷调处工作,积极开展山林纠纷排查调处,消除林区社会不稳定因素,确保林区和谐稳定。

(四)继续扶持做大做强林产加工业。一是继续抓好洪森胶合板厂、冠华纤维板厂为龙头的大企业发展,带动其他林业加工经营厂(户)的发展,推进深加工的拓展;二是加强双银、源澳木业等签约项目跟踪服务,促进项目落地早日开工投产;三是配合和服务好双银林产业加工园区以及钦廉林场在乌家镇筹建4000亩、项目投资21.7亿元的钦冠木材综合加工产业园的建设工作。四是继续整合常乐、石康木材加工产业带,廉州、乌家、星岛湖木材加工产业带,提高产业聚集度,把我县建设成桂南地区木材加工销售的集散地。全局上下全力做好各林业企业的服务、扶持和信息指导等工作,认真落实各项保障措施,指导林业企业谋发展、谋出路,积极应对市场危机,降低风险,确保生产正常运转。2015年林业工业总产值力争突破21亿元,林业社会总产值实现32亿以上。

(五)继续推进深化集体林权制度改革“回头看”工作和配套改革工作。一是抓好主体改革扫尾工作,做实做好主体改革。二是稳步推进集体林权制度配套改革,完善有关改革配套文件政策,争取成立县林权管理服务中心,开展森林保险、流转、融资等配套改革的服务和指导工作,建立健全林权管理工作机制,把集体林权向社会化服务的方向推进,让山绿起来,林活起来,农民富起来。

(六)继续大力推进林下经济的发展,努力抓好七里金花茶、乌家林下经济走廊两个示范点的建设,跟踪落实两个新示范项目,鼓励种养户搞深加工,拉长产业链,做强做大。一是通过凤翔集团带动林下养鸡业;二是利用佳永金花茶开发有限公司的技术优势,发展紫檀树下种植金花茶“双珍”项目,抓好中央投资的《合浦县金花茶优良品种繁殖技术推广项目》和《合浦县紫檀林下种植金花茶扩建项目》及《合浦县林下养猪2600头示范项目》建设,发挥项目示范作用,推进林下经济的加快发展;三是以钦冠林牧综合开发有限公司为依托,以林为主,林草结合,草饲牛羊,“三沼”循环综合开发,带动全县农民养牛、羊致富;四是引导推广农村专业合作社经营模式,蓄势发展林下种养业。通过因地制宜,宜养则养、宜种则种,多角度、深层次的挖掘林下经济发展潜力,组合生产要素,把我县平面林业发展成立体林业,成为林农快速致富的新途径。2015年全县林下经济发展面积达到25万亩,总户数达5万户,从业人员达25万人以上,经济总产值突破14亿元以上。

(七)加强森林防火工作和森林病虫害测报防治工作,谋划和部署好2015年森林防火、森林病虫害防治工作,坚持“预防为主、积极消灭”的工作方针,全面部署、加大宣传力度,认真落实好各种预防、扑救和防治措施,加强督促检查工作,确保2015年无发生大的森林火灾和森林病虫害发生、发展,保障森林资源安全。

(八)抓好林业系统政风行风和干部职工的思想、作风的建设以及党风廉政建设,认真组织开展学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和中央“八项规定”,继续持久开展党的群众路线教育实践活动,努力抓好“四风”突出问题的查改,切实转变作风,增强林业系统党员干部职工的服务基层、深入群众、造福百姓意识,大力弘扬干事创业、求真务实、真抓实干、把事干成的工作作风,建设一支高素质、思想解放、务实创新、勤政高效的党员干部职工队伍,为实现2015年各项工作目标的全面完成提供组织和人才保证。

四、建议、意见

(一)加大对林下经济发展扶持政策,扩大扶持覆盖面,重点解决中等规模以下农户林下经济发展资金困难,促进林下经济做强做大。

(二)建议自治区对铁路沿线可视50米范围及一面坡的造林绿化支持,出台扶持资金补助政策。