此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县林业局2015年林业工作总结及2016年工作计划    

来源: 作者:佚名 时间:2015-12-11 浏览:

2015年是我县实施“五年大发展”的关键之年,我局紧紧围绕县委、县政府的决策部署和工作大局,以学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和开展“三严三实”专题教育为契机,全面履行部门的职责,认真开展林业建设,积极培育和创新发展林业新经济,坚持依法治林、科技兴林、改革活林,取得了显著的成绩。

一、主要工作及完成情况

(一)营林方面:坚持以营林为基础的工作方针。

继续实施“绿满八桂”造林绿化工程建设和全面开展“美丽广西·生态乡村”村屯绿化专项活动,加大绿化造林工作力度,推进全民义务植树和林业建设发展。

2015年,全县共完成植树造林30000亩,占任务的100%,其中人工更新7545亩,萌芽更新22455亩;完成育苗面积200亩;完成中幼林抚育100000亩,占任务100%;完成义务植树214万株,占任务100%;实施“美丽广西·生态乡村”村屯绿化专项活动,全面完成示范村屯绿化61个,一般村屯绿化1008个,竣工率100%。累计种植绿化苗2.002万株,果树22.3万株,其他树种(灌木)1.5万株,新增绿化面积1063亩。2015年全县森林覆盖率保持在40.8%。全面地完成各项工作任务。主要做法有:

1.细化工作目标、明确任务。按照区、市下达我县的造林绿化任务,将全县山上造林、义务植树、“村屯绿化”专项活动的任务细化分解下达到乡镇,落实到山头地块、每一个自然村、屯。林业局组织所有技术力量分片、分点包干,做到任务明确,责任到人。

2.全力开展“美丽广西·生态乡村”建设活动。在开展荒山荒地植树造林迹地更新的同时,结合实际,按照自治区、北海市统一部署,全力开展“村屯绿化”专项活动,制订活动实施方案,及时组织作业设计送审及招投标工作,精心组织,及时抓住雨季有利时机实施植树造林。

3.加强宣传,广泛动员。通过报刊、广播、电视、网络及简报、板报、宣传栏、标语、横幅等形式,开展全民义务植树和村屯绿化建设的宣传,突出全民参与义务植树的法定性,突出“生态乡村”村屯绿化建设美丽家园的重要意义和必要性,进一步提高全县人民造林绿化意识。同时,县委、县政府于1—2月及植树节期间3次组织全县机关、各乡镇、厂场等单位开展义务植树活动,全面启动以“兴水利、种好树、优生态、惠民生”为主题的“百村增绿”植树造林活动,区、市领导、县委、县政府、人大、政协等四家班子领导率先垂范,亲自参与植树造林活动,起表率作用,大大地激发群众造林热情,掀起了全县植树造林和村屯绿化建设的高潮。

(二)林政资源管理方面:强化林政管理,坚持依法治林,抓好森林资源的管理和保护工作。

1.组织开展学习、宣传、贯彻《森林法》和《森林法实施条例》、《野生动植物保护法》、《广西壮族自治区森林法实施办法》及有关林业的法律法规,提高全民保护森林资源的意识。今年以来印发宣传资料8000多份发到各乡镇、村、户,拉过街、过路大横额500多条幅,张贴标语口号5000多张,并结合各个阶段组织的专项行动和活动及县政府组织的各项活动,利用宣传车、展板、宣传专栏、广播、电视、网络等形式入乡进村进行宣传,使林业的有关政策和法律法规更加家喻户晓,人人皆知,从而提高广大群众保护森林资源的自觉性。

2.加强林地的管理和保护,坚决打击和制止毁林开垦、乱征、乱占林地的违法现象。今年以来我们继续加大防控和查处力度,结合国家林业局、全区、全市组织的打击破坏森林资源统一行动和非法侵占用林地清理专项行动等一起开展。清理排查违法违规用地5宗,涉及面积9.98公顷,其中1宗正在调查核实处理,4宗涉及毁林的已由森林公安立案查处。同时,严格按照国家林业局《征占用林地审核审批管理办法》,在切实做好跟踪服务大项目建设的同时,严格审查、审核手续,依法行政,并不定期地深入各乡镇、村委及用地部门督查检查。

3.严格执行森林采伐限额的规定。今年全县共审批采伐林木面积74093.7亩,消耗森林蓄积636912立方米(折材积477684立方米),占采伐计划指标限额的70.9%,严格地控制在上级下达的采伐计划指标内,有效地控制了采伐量,合理地利用好森林资源,做到青山常在,永续利用。

4.坚持依法治林,切实抓好林业案件的查处工作,严厉打击破坏森林资源的违法行为。今年以来,我局结合上级林业主管部门和县委、县政府部署组织的保护森林资源、打击乱砍滥伐、盗伐林木、整治林区治安和木材加工经营市场治理等开展专项活动,坚持林区综合执法巡逻,充分发挥森林公安主力军作用,整合执法力量,精心组织部署,全力开展综合执法。到目前止,共受理林业案件55宗,其中林业刑事案件50宗,查破40宗;林业行政案件5宗,查处5宗。受处罚59人,其中逮捕6人,刑拘38人,取保候审10人,行政处罚5人;收缴重点保护野生动物一批,全部活体放生或上交野生动物救护中心。严厉地打击了破坏森林资源的违法犯罪行为,有效地保障了林业生态环境建设和林业生产的顺利进行,维护了林区社会治安大局的稳定。

(三)森林防火工作方面:加大森林防火的工作和宣传力度,落实安全责任,提高全民防火意识,努力减少森林火灾的发生。

今年以来,我局始终把森林防火工作作为工作重中之重来抓,加强宣传力度,坚持“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,认真贯彻落实国务院、自治区、北海市春秋冬季森林防火工作的电视电话会议精神。同时,县委、县政府结合全国、全区电视电话会议精神召开了我县春秋冬季森林防火工作会议,全面部署了森林防火工作,并组织签订了责任状,层层落实责任,及时下发和转发国家和各级森林防火指挥部的紧急通知、文件,出动防火宣传车辆120多次,张贴标语口号10000多份,印发宣传资料60000多份(册),横幅300多条,建立永久性宣传碑180块。同时,充分利用各种宣传媒体、电视、广播、报刊等进行宣传。防火期内组织6个督查组进乡入村开展宣传和检查工作,在县电视台黄金时段内滚动播出森林防火宣传警示语。认真做好清明、“五一”、“中秋”、“十一”、“重阳节”期间森林防火工作,组织好扑火队和做好防火机具购置、保养、维护,把森林防火工作启动到临战态势。同时,认真做好防火期间24小时值班制,把森林防火工作落到实处。2015年共发生火警4起,火灾过火面375亩,受害235.5亩,受害率为0.19‰。在受灾率1‰。的控制范围内,确保了今年以来无重大的森林火灾和伤亡事故发生。

(四)森林病虫害防治检疫方面:加强森林病虫害预测预报及防治工作,保障森林生态安全。

今年以来加大了对森林监测和防治力度,认真进行监测预报预测及防治工作,做到及早、定点、带面、有效、全控,2015年实施监测森林面积1097623亩,监测覆盖率为100%。同时,加强木材及其产品调运检疫,到目前止(预计年底),共调运检疫木材25.3万立方米。苗木产地检疫1050多亩,检疫率为100%。林业有害生物成灾率为0。通过监测、防治、检疫等工作有效地控制森林病害的发生、蔓延和有害生物的入侵,保护了森林生态的安全。

(五)积极调处山林纠纷,消除不稳定因素。

2015年,我局进一步加大了涉林纠纷案件的调解调处力度,结合春节和“两会”各个期间各级主管部门和县的部署,认真组织排查纠纷案件并全力开展调处。今年以来,排查调处林业纠纷案件12宗,其中办结9宗,正在补充完善材料的1宗。同时,指导和协助乡镇做好村组林地纠纷调处工作,消除林区社会的不稳定因素,确保林区和谐安全。

(六)林产工业方面:抓好林产工业生产,充分发挥我县桉树资源优势,增强林业行业的经营实力和提高林业行业整体的经济实力,实现资源增值、林农增收、产业增效。

今年,我局继续狠抓林产工业生产,特别是抓好以洪森胶合板厂为龙头的纤维板、胶合板、旋切刨板、木片、建材模板等木材综合利用加工产业,木材加工产业不断发展壮大。组织召开了林产工业企业生产专门会议3次,集思广益,研究部署林产工业工作,落实工作措施。在治理整治非法违规经营林业企业的同时,积极为各林业企业做好扶持、信息指导和流通服务等工作,疏通障碍,保证生产的正常运转。到目前止(预计年底),林业工业生产总产值完成26.8亿元,占任务的100%,与去年同比增长6.3亿元;整个林业社会总产值实现40亿元(预计年底),占任务的100%,与去年同比增长8.8亿元。实现了资源增值、林农增收、产业增效。

(七)继续推进深化集体林权制度改革工作和配套改革工作。一是继续高标准、高质量完善林改资料档案整理、归档工作,保证档案的完整、准确、规范、系统和永久保存;二是继续开展林改配套改革的各项工作,按照上级主管部门的统一部署,完善有关改革配套文件政策,开展相关配套实施工作,建立健全林权管理工作机制,完善林业社会化服务体系。2015年,开展政策性森林保险补贴工作,申报办理60492亩,惠及9个乡镇群众和林农利益。继续开展林权抵押贷款登记业务,解决林农发展资金需求问题,聚能蓄势发展林业。继续大力发展林下经济,引导和组织林农开展林下养鸡、养鸭、养珍禽、养羊、牛、养蜂及林下种植金花茶、花卉、间种木薯、象草、西瓜、花生、玉米等,畅通农民林下经济发展致富门路。按照《合浦县林下经济发展工作方案》,进一步挖掘林下经济发展潜力,宜养则养,宜种则种。目前,全县发展林下经济面积达25万亩,参与农户数达2.5万户,涉及林农人数19万人。目前止(预计年底),全县林下经济总产值完成16.7亿元,占任务的100.3%,与去年同比增长3.6亿元

(八)加大固定资产投资力度。

2015年,我局上下全力以赴,加大工作力度,按照县委、县政府的要求,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并将投资和项目建设任务定人、定则、定时间、定进度,使目标任务有人管、有人抓,不缺项、不漏项,确保了全年目标任务全面完成。到目前止(预计年底),我局完成固定资产投资任务2.97亿元,占任务108%,与去年同比增长0.45亿元

(九)为民办实事项目建设情况。

1.全面启动组织实施“美丽广西·生态乡村”村屯绿化专项活动。2015年我局实施建设示范村屯61个,指导各乡镇实施一般村屯绿化1008个。目前,已完成示范村屯绿化61个,一般村屯已竣工1008个,竣工率100%;共种植绿化树苗2.002万株,果树22.3万株,新增绿化用地面积1063亩。

2.实施生态效益林补偿。2015年全县实施自治区级以上森林生态效益补偿管理面积4.14万亩,中央投资补偿基金23.79万元,全部为国有林(红树林)。到目前止,各乡镇已组织签订和落实好管护合同,下发补偿管护资金23.79万元,占任务的100%。

2015年合浦县林业主要工作目标任务完成情况表

项   目

计量
单位

计划
任务

全年完成情况

完成数

计划%

上年
完成数

比增

一、林业总产值

亿元

40

40

100

31.2

8.8

二、林业工业产值

亿元

26.8

26.8

100

20.5

6.3

三、林业固定资产投资

亿元

2.75

2.97

108

2.52

0.45

四、植树造林总面积

万亩

3

3

100

2.65

0.35

五、林下经济

亿元

16.65

16.7

100.3

13.1

3.6

六、全民义务植树

万株

214

214

100

七、“生态乡村”村屯绿化项目

示范村

61

61

100 

 

 

八、生态效益补偿

万元

23.79

23.79

100

九、育苗

200

200

100

十、中幼林抚育

100000

100000

100

十一、森林病虫害

成灾率

4.5

0

防治率

95%

100%

检疫率

95%

100%

十二、森林防火

受灾率

1

0.19‰,无重大火灾和人员伤亡事故

、2016年工作计划

(一)工作思路

2016年我局继续围绕县委提出“五年大发展”和经济社会发展新跨越的发展战略目标,以邓小平理论为指导,以中央和区、市、县各级党委政府工作部署为指针,以科学发展观统领工作全局,以生态建设为中心,深入实施“美丽广西·生态乡村”村屯绿化专项活动、“绿满八桂”造林绿化和全民义务植树活动,努力建设生态合浦,做强做大林业产业,实现林业持续发展。2016年全县林业社会总产值实现41亿元以上,林下经济总产值突破17亿元。实施村屯绿化示范点任务63个村屯,指导协助乡镇实施一般村屯绿化1357个。

(二)工作目标

1.完成植树造林2.5万亩,完成中幼林抚育15万亩,义务植树300万株;培育苗木1000万株。

2.森林覆盖率保持40.8%,活立木蓄积量达到627万立方米(属自治区层面绩效目标工作)。

3.完成林产加工总产值27亿元,与上年比增0.2亿元;力争林业社会总产值41亿元,与上年比增1亿元。

4.生态公益林管护进一步加强,继续实施自治区级以上公益林管护面积4.14万亩,完成森林生态效益补偿基金23.79万元(属自治区层面绩效目标工作)。

5.完成“美丽广西·生态乡村”示范村屯绿化建设工程63个村屯,建设标准为:按每个自然村造林种植绿化米径3厘米以上的大苗300株以上的乡土树种或珍贵树种品种(属自治区层面绩效目标工作),指导乡镇实施一般村屯绿化1357个。

6.森林资源管护进一步加强,森林案件查处率95%以上;森林火灾控制在1‰之内;力争无发生重大火灾和人员伤亡;森林病虫害防治“四项指标”全面达标,实现辖区林区和谐稳定和森林安全。

7.进一步推进林权配套改革工作,全面开展森林保险、流转、融资、林木抵押贷款等配套改革的服务和指导工作,继续抓好2015年区厅下达林下经济项目的后续实施工作,积极申报2016年林下经济示范项目,协助佳永金花茶开发有限公司规划、完善好全国林下经济示范基地建设,推广蟠龙居茶叶沉香林下种茶的模式,扶持七里香观光林下产业园建设,丰富林下经济内涵,提升基地上规模、产品上档次。力争林下经济总产值突破17亿元以上。

8.继续加大山林权属纠纷的调处力度,力争山林权属纠纷调处率达95%以上。

9.继续做好国家建设有关项目的林地征占用手续的报批和服务工作,确保项目建设的顺利推进。

(三)主要工作及措施

1.深入实施“美丽广西·生态乡村” 村屯绿化专项活动、“绿满八桂”造林绿化工程和全民义务植树活动工作。进一步加大工作力度,调动全局所有的技术力量,分片分点包干责任到人,做到早动手早规划,抓紧抓牢落实林地、村屯和备耕、育苗等工作。全力抓好村屯绿化示范点建设,树窗口工程、精品工程,以实现城乡绿化一体化为重点,大力开展精选植树造林,努力建成一批绿化示范点,推进一般村屯绿化的建设质量,进一步改善人居环境,加快推进生态文明示范县和林业强县建设。同时,大力发动全民义务植树,全民义务植树达300万株以上,选用珍贵乡土树种,优化农村林种树种结构。全县造林2.5万亩,为建设生态文明县奠定基础。

2.抓好新营造林木的抚育管护工作,特别是村屯绿化树木、桉树丰产林、海防林、防沙治沙林的中幼林抚育和管护,对新造林及迹地人工更新、萌芽更新林木进行查苗补苗、抚育施肥护理,确保造林一片、成活一片、出效益一片。2016年实施中幼林抚育管护15万亩以上。

3.加大林业行政执法和山林权属纠纷调处力度。强化森林资源的管护工作,坚持依法治林,谋划和组织好2016年各个时期打击破坏森林资源的各种违法犯罪。加强林区巡逻执法检查,打击盗伐滥伐木材和非法经营、加工、运输木材行为,营造良好的林区治安环境,巩固好各项目造林工程、村屯绿化林、林权改革工作和林浆纸一体化项目建设的成果,保护好现有的森林资源。同时,继续抓好涉林纠纷调处工作,积极开展山林纠纷排查调处,消除林区社会不稳定因素,确保林区和谐稳定。

4.继续扶持做大做强林产加工业。一是继续抓好洪森胶合板厂、冠华纤维板厂为龙头的大企业发展,带动其他林业加工经营厂(户)的发展,推进深加工的拓展;二是配合和服务好钦廉林场在乌家镇筹建4000亩、项目投资21.7亿元的钦冠木材综合加工产业园及双银林产加工园区的建设,推进加快投产。三是继续整合常乐、石康木材加工产业带,廉州、乌家、星岛湖木材加工产业带,提高木材的综合加工利用率和产业聚集度,把我县建设成桂南地区木材加工销售的集散地。全局上下全力做好各林业企业的服务、扶持和信息指导等工作,认真落实各项保障措施,指导林业企业谋发展、谋出路,积极应对市场危机,降低风险,确保生产正常运转。2016年林业工业总产值力争突破27亿元,林业社会总产值实现41亿元以上。

5.推进深化集体林权制度改革“回头看”工作和配套改革工作。一是继续抓好主体改革扫尾工作,做实做好主体改革。二是稳步推进集体林权制度配套改革,完善有关改革配套文件政策,争取成立县林权管理服务中心,开展森林保险、流转、林权抵押贷款等配套改革的服务和指导工作,建立健全林权管理工作机制,把集体林权向社会化服务的方向推进,让山绿起来、林活起来、农民富起来。

6.继续大力推进林下经济的发展,跟踪七里金花茶、乌家林下经济走廊两个示范点的建设,鼓励种养户搞深加工,拉长产业链,做强做大。一是通过凤翔集团、合浦县桂凤家禽养殖农民专业合作社带动林下养鸡业;二是利用佳永金花茶开发有限公司的技术优势,发展紫檀树下种植金花茶“双珍”项目、《合浦县紫檀林下种植金花茶扩建项目》及《合浦县桉树林下套种牧草示范项目》、《合浦县林下种植牛大力专项资金示范项目》建设,发挥项目示范作用,推进林下经济的加快发展;三是以钦冠林牧综合开发有限公司为依托,以林为主,林草结合,草饲牛羊,“三沼”循环综合开发,带动全县农民养牛、羊致富;四是引导推广农村专业合作社经营模式,蓄势发展林下种养业。通过因地制宜,宜养则养、宜种则种,多角度、深层次的挖掘林下经济发展潜力,组合生产要素,使林下经济成为我县林农快速致富的新途径。2016年全县林下经济发展面积维持30万亩,参与户数达6.6万户,涉及林农户人员达28万人以上,经济总产值突破17亿元。

7.加强森林防火工作和森林病虫害测报防治工作,谋划和部署好2016年森林防火、森林病虫害防治工作,全面部署、加大宣传力度,认真落实好各种预防、扑救和防治措施,加强督促检查工作,确保2016年无发生大的森林火灾和森林病虫害发生,保障森林资源安全。

8.抓好林业系统政风行风和干部职工的思想、作风的建设以及党风廉政建设,认真组织开展学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和中央“八项规定”,按照县委、县政府的统一部署,以巩固党的群众路线教育实践活动成果和开展“三严三实”专项教育为抓手,增强林业系统党员干部职工的服务基层、深入群众、造福百姓意识,大力弘扬干事创业、求真务实、真抓实干、把事干成的工作作风,建设一支务实创新、勤政高效的党员干部职工队伍,为实现2016年各项工作目标的全面完成提供组织和人才保证。

合浦县林业局

2015年11月26日