此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

常乐镇2015年工作总结及2016年工作计划    

来源: 作者:佚名 时间:2015-12-11 浏览:

常乐镇2015年工作总结及2016年工作计划

 

2015年常乐镇在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实县委、县政府“一年打基础、三年大突破、五年大发展”战略和“一改二新五提高”的工作重点,继续深入实施“工业强镇、扩镇促商、兴农富民”发展战略,为实现常乐科学发展、和谐发展、跨越发展,推动合浦县与北海市同步在广西率先全面建成小康社会的奋斗目标而不懈努力,经济社会各项事业稳步发展。截止2015年10月底,财政收入1750万元,完成财税全年收入任务的81%;农业总产值3.38亿元(其中林业产值5600万元),比增4%;工业总产值4.43亿元,比增13%,规模以上工业总产值3亿元;社会固定资产投资9.5亿元,比增10%;农民人均年纯收入9246元,比增4.5%。2015年是不平凡的一年,是“十二五”规划收官之年,也是我镇发展最快、形势最好的一年。

一、全年各项主要工作成绩和做法

(一)基层组织建设成效比较明显。我镇紧扣经济建设中心,结合“三严三实”专项教育活动的开展,进一步解放思想,与时俱进,把党的思想、组织、作风建设有机地结合起来,不断提高基层党建工作水平,为全镇经济社会加快发展、实现新跨越提供坚强的组织保障。一是进一步提高了党员干部的执政能力,增强了贯彻上级政策的主动性、积极性、坚定性。一年来,通过加强领导班子学习和村干部的培训工作,全镇上下班子团结,步调一致,心齐气顺劲头足。各挂点领导经常到所挂点村(社区)组织召开会议,团结班子,促使村级“两委班子”成员统一思想,进一步落实好党建等各项工作任务。二是认真组织在全镇各单位开展“三严三实”专题教育活动。学习传达上级关于开展“三严三实”专题教育和党建工作的要求,把职责摆进去,深入查摆自己的“不严不实”问题,通过组织讨论,做到深化共识、共同提高。三是认真组织开展“正风气、守清廉、树形象”活动。重点推行村(社区)干部轮流坐班制,明确坐班职责,完善相关制度和公示栏,主动自觉接受人民群众的监督。镇纪委、组织等部门进行定期或不定期抽查,确保村干部值班制度能够更好地执行。四是进一步落实党建责任主体。镇党委与全镇各村(社区)签订党建工作责任状,重点明确乡村建设、“六室一站”建设、发展党员、打击私炮、维稳等方面的责任,并实行年度奖惩考核,对限期不完成任务的支部书记进行约谈,促使基层党建等工作扎实开展。五是严把发展党员责任关。按照“党要管党、从严治党”的要求,严格落实发展党员工作责任追究制,严格发展党员工作程序,确保新党员、入党积极分子的综合素质和整体质量,夯实党建有生力量。今年以来我镇共发展党员9名,其中35岁以下党员6名,大专以上文化程度5名,党员队伍不断向着年轻化、文化程度高方向健康发展。加强对党建专项经费使用的指导和严格审核把关。我根据服务群众党建专项经费使用的要求,认真部署服务群众党建专项经费的使用和项目申报工作,对不符合报批标准的项目一律责令重新申报,并深入各村现场查看“六室一站”、办公场所维修和其它服务群众的申报项目的建设进展情况,从而确保专项经费使用的高质量,真正用到点子上,急群众之所急,服务好群众。稳步推进村级办公活动场所项目建设。积极向上申报并落实资金180万元建设石城、火星、平心、皇后4个村级办公活动场所,每个村委建设3层楼,面积300平方。同时积极组织协调实施项目建设,明确镇、村级具体责任人,确保项目按质量要求和时间进度推进,目前石城等4个村级办公活动场所均已完成第三层建设并封顶,进入装修阶段,将在11月低投入使用。

(二)正风肃纪,狠抓作风建设。深入开展“三严三实”专题教育活动,加强纪检干部的培训工作,有计划、分层次地加强干部实践锻炼,切实提高纪检干部的业务素质。建立健全内部管理制度,完善工作机制,加大纪检干部违纪违法问题的查处力度,坚决查处“灯下黑”问题,用铁的纪律打造反腐铁军。

一是开展专项治理。扎实开展“走读”问题整治、“小金库”清理,认真开展节假日公款送礼、公款吃喝等专项检查活动;二是严格监督。建立健全各项工作制度以及周末和节假日轮班制度,强化作风建设监督检查,使全镇干部职工的作风建设有了明显的改观。三是加大力度,积极查办案件。 首先全面开展查处群众身边“四风”和腐败问题专项工作,对群众反映的热点和焦点问题、以及上级批转的信访件,及时安排查办;其次对辖区涉及到的信访和稳定方面的问题进行全面细致的梳理,落实到人,实行包案责任制;第三加大违纪案件的查办力度,严格按照“事实清楚、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备”的查办方针要求,切实解决群众身边的违纪问题。今年以来,查办违纪信访调查案件7起,已办结信访3件,立案1件,正在调查3件。

(三)项目建设取得突破性进展。今年以来,镇党委、政府继续加大招商引资和项目建设工作的领导和协调力度,坚持“围绕特色抓招商、立足实际抓扩建、不遗余力抓续建、千方百计促新建”的项目建设总体思路,通过进一步优化服务、改善环境,制定并落实优惠政策,强化对责任目标的考核等措施,使重点项目的推进力度加快,招商引资的成效明显,新建项目投产产生效益快。一是着力服务好现有企业。积极引导和支持产业升级,常乐茧丝贸易有限公司完成技改项目并已经投入使用,提高了产品的质量和效益。二是着力服务好在建重大项目。贵合高速公路建设项目常乐段顺利开工;玉铁铁路建设项目常乐路段顺利通车。重大项目的新建、改建投产及工业基础设施的完善,进一步夯实了我镇经济社会发展的工业基础。

(四)工业经济稳步增长。常乐镇工业企业在国内外经济下行压力较大的情况下,努力克服多种困难,变压力为动力,保持稳步增长势头,根据预测,全年工业总产值将达到5.3亿元,同比增长13%,其中规模以上工业总产值达3.6亿元。工业经济在保持平稳增长的同时,为地方财政贡献了税收,据统计,常乐镇的全年2156万的财税收入任务中超过80%的财税主要工业企业承担;另外企业还就近解决部分农民工的就业问题,为常乐镇的经济社会发展作出了积极的贡献。

(五)安全生产形势平稳,社会大局稳定。镇党委、政府高度重视安全生产工作,认真落实好“党政同责,一岗双责”和“五级全覆盖”,一丝不苟认真研究、部署、抓好落实每一项安全生产工作,督促落实企业安全生产的主体责任,加大安全生产监管力度,严格实行高危行业企业“领导包厂、监管员驻厂”制度,实施24小时监管,杜绝重大安全生产事故发生。通过全镇上下的共同努力,有效杜绝了安全生产事故的发生,今年以来,全镇没有致人死亡的生产事故发生。

(六)社会管理综治理扎实推进。一是在全镇上下坚持不懈的努力下,“私炮”打击工作卓有成效,“私炮”加工等得到有效遏制。二是着力加大涉枪涉爆等违法犯罪行为打击,加大法制教育和安全教育力度,提高群众法律与安全意识。据统计,截止10月,全镇发生刑事案件91起,公安机关立案53起,侦破30起,逮捕24人,追捕逃犯6人;查处治安案件157起,行政拘留73人,强制戒毒33人,收缴枪支17支,有力地维护了社会安全稳定。三是坚持开展公开接访活动,今年设立信访室以来,领导带班接访,及时发现和调处矛盾纠纷,加大矛盾纠纷(社会不稳定因素)的排查及调处力度等,全年共排查矛盾纠纷326件,调解成功318件,成功率97.5%,有效防止民间纠纷激化共10件,确保了我镇社会大局稳定,为经济社会发展创造良好的发展空间。

(七)全力推进“美丽广西·生态乡村”建设工作。一是在加大对“清洁乡村”宣传的基础上,始终将环境卫生整治贯穿乡村建设的全过程,不遗余力地组织开展环境卫生集中整治及多种形式的交叉互查活动,大力清除卫生死角,健全卫生保洁机制,加大督查力度,严格执行乡村建设工作问责制度,确保“清洁乡村”工作力度不减,环境卫生问题不反弹。二是重点抓好“三化”建设工作。在抓好“清洁乡村”的基础上统筹推进“三化”建设。按照“抓点、带线、促面”示范引领的要求,努力建立生态乡村“三化”示范村,确立大冲村委何屋村为“三化”综合示范村,莲南村委茅铺村、莲北村委钟屋村、大教村委周教村为综合创建村,皇后村委铺上村为综合拓展村。目前上述示范村已基本完成道路硬化建设,大部分已完成绿化工作,饮水净化工程正在建设中。在开展“村屯绿化”工作中,发动群众按照“生态、经济、发展”的原则,自主规划绿化方案,选择适合本地种植的树种,由镇政府统一采购树苗,并派出技术人员指导村民种植。2015年我镇村屯绿化示范村任务共7个,累计种植绿化大苗2100株,种植面积约7亩,项目累计投入资金122.5万元;一般村屯绿化建设已开工190个,种植树苗38000株,项目累计投入资金247万元。“饮水净化”工作方面,在原有天堂、皇后、圩镇三处饮水工程基础上,新建大冲、大教、中直、北城四个饮水工程,目前四个新建工程已完成主体建设,下一步计划铺设管道,预计年底可投入使用,届时将解决四村委1万多人的饮水安全问题。“道路硬化”工作方面,我镇结合各村实际情况,利用一切有利条件,多渠道推动村庄道路硬底化建设。在村民参与家园建设积极性较高的自然村,发动群众投资投劳,列入财政“一事一议”项目建设。2015年,全镇共有四个自然村(中直村委大岭村、皇后村委旧村、陂山村委坡上村、莲北村委解放队)村民自筹资金10多万元争取财政“一事一议”项目,共建设村庄水泥路3.2公里。此外,结合土地平整项目工作,将项目所在村的多蕉街、莲北大山角、火星低坡、竹山长湖子、塘角子、细坡坝、大坡坝等自然村列入县级道路硬化示范村建设。

(八)扎实推进精准扶贫工作。一是镇党委、政府主要领导高度重视,将精准扶贫当作当前一项最为重要的政治任务来抓紧抓好,县召开精准扶贫动员会后,镇党委政府主要领导亲自主持召开精准扶贫动员会,并在动员会后多次召开领导班子会、各驻村工作队长座谈会、村支书主任汇报会督促抓好工作,及时解决工作中存在的问题。二是分管扶贫工作的领导不辞劳苦、全力以赴抓好落实具体工作,立即对到全镇各村开展精准扶贫的第一书记、驻村工作队长工作员、村委干部进行精准识别业务的培训,深入各村对精准识别工作进行指导,对工作中遇到的问题进行解答。三是各挂村领导、驻村第一书记、工作组长、工作队员、村委干部、村民小组长等经常不分昼夜,不怕苦不怕累召开动员会,深入每家每户、田间地头入户开展精准识别、民主评议等工作,同心协力抓好精准扶贫工作。到目前为止,全镇共召开精准扶贫动员会330次,新申请(除全镇的6个贫困村外)801户,完成入户识别评分4813户(含贫困村),完成村民小组评议的村317个,完成村民小组公示的村310个。到目前为止,全镇基本完成宣传动员和精准识别阶段的工作,已经完成评议和公示,各项工作正有条不紊扎实推进。

(九)基础设施优化,“三农”工作开创新局面。调结构,促发展,稳增长的模式,不断提升农业产业化的进程。一是投资12万元重建石城村委梅屋村排灌渠,现工程已建成并投入使用,改善了周边800多亩农田的排涝条件;大冲干渠二期工程也已建成并已投入使用;竹山村委樟木根山陂修复工程资金已落实,将在今年十一月开工建设;投资760万元的武利江京竹、中直护岸工程正在建设中,工程建成后能有效保护沿河两岸0.4万群众的生命财产安全,保障0.5万亩耕地的正常生产。南流江堤防工程平心村段、多蕉村段、京竹村段、常乐集镇段工程前期工作已经完成。平洋、大教、北城、西城四个村委的小农水项目已于今年11月初开工建设,工程建成后将进一步完善当地的农田水利灌溉设施。目前,正积极的向上级争取项目和资金建设火星排灌渠清淤、莲南庙山陂和陈屋陂工程。二是继续推进农业产业结构调整。全年粮食播种面积11.14万亩,与去年略有减少,粮食产量3.62吨;水稻种植面积7.91万亩,其中超级稻种植面积为3.11万亩,超级稻平均亩产514.17公斤;种植蔬菜面积5.53万亩,其中春菜2.11万亩,秋菜1.08万亩,冬菜2.15万亩,总产8.61万吨。其中无公害农产品种植面积3.18万亩;油料作物播种面积1.68万亩,总产量达0.47万吨;木薯种植面积1.60万亩,总产量达2.89万亩;甘蔗种植面积0.43万亩,总产量达2.01万吨;水果种植面积0.05万亩,总产量达0. 60万吨;采用“三免三避”技术种植面积0.75万亩,总产值8795万元;施用配方肥田块面积0.18万亩,占耕地面积的1.91%;农机实有量529台,新增75台,比上年增长13.87%;全年无大的农机安全生产事故。

(十)大力抓好各项社会保障工作。一是就业再就业取得显著成效。全年农村转移就业新增566人,截止10月底已完成538人,占全年任务的95%;城镇新增就业任务数185人,截止10月底已完成173人,站全年目标任务的93.5%;城镇登记失业率控制在4%内。二是社会保险覆盖范围继续扩大,各项保险基金持续增收。1.企业职工养老保险:全年征缴任务440万元,截止10月底已完成征缴任务440.8万元,占全年任务的100.1%。2.城镇居民医疗参保人数达2100人,已完成了全年的任务。3.新型农村社会养老保险:全年征缴任务185万元,截止10月底完成168万元,占全年任务的90.8%到12月底有望完成全年任务。三是弱势群体生活得到有效保障。全年共发放救济大米16.6吨、衣服1100件(套),棉被240床;城乡贫困大病救助25人,资助14.6万元;集中供养五保户608人,分散供养519人,集中供养89人,农村低保户2211户3026人,城镇低保户281户450人;认真开展危房倒房重建工作,危房改造户共380户,其中贫困家庭216户(含建档立卡户2户),低保户115户,五保户27户,残疾家庭16户,军属户3户,计划生育家庭双女独生子女户1户。

(十一)文化宣传人口计生等工作稳步向前。一是以农村基础为阵地,不断提高农村文化服务工作的作用。充分发挥我镇文化站文艺宣传队的作用,宣传队主要给全新时期党和国家的路线、方针、政策。2015年镇宣传文化队与农村剧团联合演出大型演出5场次,小型演出15场次,李家村委、多蕉村委各新建文体综合楼一幢,综合蓝球场。二是诚信计生以点带面全面铺开,创建车板村为2014年度自治区诚信计生基层群众自治示范村,以诚信计生穿插于各项工作目标中,群众满意度比较高;完成农村计划生育家庭小额贷款指标15户,完成任务的100%,2015年完成到期应贴息11户,贴息率100%,小额贷款贴息工作完成指标排在全县的前列。

二、存在的问题与不足

我镇团结和带领全镇广大干部群众,积极推动经济社会发展迈上新台阶,取得一定的成绩,但同时存在不少问题和不足,主要表现在五个方面:一是全镇工业化整体水平不高,产业技术含量低,工业经济增幅不明显,招商引资难,建设项目数量不多,重大项目比较少。二是道路交通、农田水利等基础设施跟不上经济发展的要求,基础设施建设不完善,基础设施建设力度不够大。三是农业产业化水平低,农业产业结构调整力度不够,农业抗灾防灾能力较弱。四是土地、山林等各类纠纷比较多容易引发群体性事件和社会矛盾,不利于社会稳定。五是农村文化发展不够快,精神文明建设力度较弱,新农村建设进度慢且不均衡等。

三、下一步工作计划

总结的基础上,理清发展思路,紧紧围绕县委、县政府的决策部署,继续大力推进“美丽广西·乡村建设”活动,深入开展“三严三实”专题教育活动,扎实抓好精准扶贫工作,确保各项重点工作和重大项目顺利推进,圆满完成各项工作目标和工作任务。

(一)真抓实干,推进“美丽广西·乡村建设”活动深入开展。统筹协调各项经费落实,加大投入,全面改善基础设施建设;加强宣传发动,引导和促进群众生产生活转变,积极参与并自觉维护美丽常乐建设。充分利用政策优势,以项目建设为契机,抢先抓好“美丽广西•乡村建设”工作推进,突出亮点,形成示范。积极协调落实新农村后盾单位、镇辖企业、镇籍乡贤、领导干部回乡帮扶以及党员带头的网络建设制度,重点抓好阳月施渡、莲南茅铺、莲北钟屋等重点试点村以及各村(社区)重点示范自然村建设,充分发挥带头示范作用,以点带面,全面推进“美丽广西•清洁乡村”活动。

(三)推进项目建设,实现竣工一批、开工一批、规划一批。配合抓好土地整治项目建设;协助完成恒源酒精技改项目并投产;建设保障性住房24套;建设好城镇路灯、公厕、文化广场,动工建设城镇绕城路、污水处理厂、垃圾综合处理中心等项目,进一步加快城镇化建设步伐;规划农产品批发市场、工业集中区,积极完成各项前期工作。

   (四)保障民生,全面落实惠农惠民政策。坚持执政为民,严格落实各项支农惠农政策,促进农村发展。进一步调整农业产业结构,抓好现代农业的发展。深入指导农民群众做好农业防灾减灾工作。推进农村基层文化建设,坚持“科教、文化”促农业发展的正确方向,积极开展送文化下乡活动,加强农民科技培训和职业技术培训,做好“农家书屋”建设和农村远程教育工作。

(五)科学统筹,抓好各项社会事业工作,确保圆满完成全年工作任务。深入做好安全生产工作,杜绝重大安全生产事故发生;以调处调解进京赴邕非访案件为工作重点,继续抓好信访工作,加大社会不稳定因素的排查及对矛盾纠纷调处力度;加强社会治安综合治理,维护社会大局的稳定。抓好水上交通和道路交通安全工作;全力做好民政工作;大力抓新型农村合作医疗工作;抓好人口与计划生育工作,稳定人口低生育水平;抓好防震减灾、征兵、双拥、残疾人事业、统计、老龄人、妇女儿童、土地、防汛抗旱、环保等各方面工作,促进全镇经济社会全面进步。

 

                  

 

                               中共常乐镇委员会

                               常乐镇人民政府

                                2015年11月13日