此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

县志办2015年工作总结和2016年工作计划    

来源: 作者:佚名 时间:2015-12-17 11:56:23 浏览: 【字体:

县志办2015年工作总结和2016年工作计划

 

2015年来,我办紧紧围绕县委、县政府关于建设经济强县、文化大县的目标要求,贯彻落实十八大、十八届四中、五中全会精神、《地方志工作条例》、《广西壮族自治区实施<地方志工作条例>办法》、《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》和县委、县政府的工作部署,科学调度,突出重点,统筹兼顾,扎实做好我县第二轮志书的续修工作和县的各项中心工作,较好地完成了各项任务。

一、做好第二轮志书和年鉴的编纂工作

2015年,我办的主要任务是继续编写修改第二轮县志和编纂出版《合浦年鉴·2015》。在各单位的支持和配合下,经过全体编写人员的共同努力,《合浦县志(1991-2005)》修改稿于2015年3月送区志办审核,并按照自治区市县工作处的相关要求,于7月份完善了图片等相关材料。9月28日—29日,区志办以及市志办相关专家学者与我县各单位主笔人在昌和大酒店召开《合浦县志(1991—2005)》三级评稿会议。会后,根据区志办副主任邓敏杰对志稿作的全面总评,我办详细整理了区志办以及市志办对志稿的修改意见,将按评稿会意见增减与调整篇目、增补内容、核实资料、严格行文规范等要求,进而系统而细致将修改意见下发到各单位,力争今年12月份完成志稿补充资料的收集和整理工作。

2015年3月,根据中共合浦县委办公室、合浦县人民政府办公室《关于做好<合浦年鉴·2015>编纂工作的通知》(室发[2015]13号),县志办全体工作人员切实转变工作作风,分工合作,深入各自负责的联系指导单位,指导联系单位认真做好《合浦年鉴·2015》的资料收集和编写以及组稿工作,《合浦年鉴·2015》已进入排版校对阶段,2015年12月底可出版发行。此外,认真做好指导协助部门编纂出版部门志,收集资料编纂出版历史文化研究相关资料书等相关工作。同时继续做好社会各界的读志用志工作,为经济建设服务。

二、做好各类地情书的编纂及读志用志的服务工作

为加强全县地方特色的历史文化研究,努力推介我县的人文地理、历史文化优势,为合浦的经济社会服务。继续做好指导协助各部门志的编纂出版工作。继续做好读志用志的服务工作,我办设立了县情窗口,为领导决策提供县情咨询,为社会各界人士提供查阅相关资料,有关人士也前来查阅先祖任职相关资料等。我办积极发挥志书效益、服务社会、服务经济。使他们高兴而来,满意而归。

三、积极做好县的各项中心工作

1、做好贫困村联系点村委的各项工作。按县工作的统一部署,派出1位干部下乡,在办公经费十分紧张的情况下,支持联系点白沙镇石达村委3000元,做好社会义新农村建设和贫困村扶贫帮困工作、“美丽广西·清洁乡村”活动;

2、按“美丽广西·清洁乡村”活动做好相关工作。按所负责的地段认真做好清洁卫生工作,已建立起行政首长巡查制度的长效机制格局。

四、进一步加强党的建设,落实党风廉政建设责任制,不断提高党支部的战斗力和凝聚力。

我办围绕推动合浦经济大发展要求,加大地方志编纂力度。以党的群众路线教育实践活动为契机,进一步统一思想,振奋精神,加强承修单位的责任联系,加快资料收集进度,确保编纂质量。以加快我县第二轮修志为主要载体,按要求抓好创先争优的各项工作,使学习实践活动取得了明显成效,有力地促进了全县志书续修工作。党员领导干部自觉执行党风廉政建设的有关规定,提高对反腐倡廉的认识,建立健全领导干部廉政档案,加强监督管理,并坚持“三会一课”制度,增强宗旨意识,有效增强了党员干部的廉洁自律意识,推动了党风廉政建设责任制的全面落实,促进各项工作的顺利开展。

五、完善各项制度,加强干部队伍建设;实行政务公开,自觉接受群众监督。

不断完善各项制度,强化单位内部管理,着力建设一支具有奉献艰苦奋斗精神的干部队伍。加强上下班签到制度,落实值班责任;在接待工作上从简从节,增强公仆意识和节俭意识。同时,结合新时期地方志工作的实际,根据工作需要,加强对地方志工作业务知识的学习培训,不断提高了队伍素质、业务能力和工作效率。年内,组织干部职工参加去地方志工作业务培训学习1次,参培人员2人。

实行政务公开,定期在政务公开栏公布政务执行情况、财务收支情况、人事变动情况,评优选优情况,自觉接受群众监督,重大问题及时向党内外通报,增强群众的信任感。

六、存在不足与困难

2015年的工作已基本完成,达到预期目标,但仍存在不足之处:一是部分单位领导不够重视,没有按要求提供资料,或提供的材料质量不高,不利于编纂工作的推进;二是由于各单位在提供资料长篇时都没有提供图片,因此,此前完成的总纂稿没有插图,后期修改花费了一定时间和精力,影响了修志工作的进度;三是修志人手不足,专业人才匮乏,缺少专业的排版软件,导致部分篇章特别是表格排版不够规范,影响二轮修志的进度和质量。

 

2016年工作计划

一、进一步完善全县修志工作机制,加大修志工作力度,争取下2016年上半年完成《合浦县志(1991-2005)》的修改校对,下半年完成出版发行。

二、2016年底前完成编纂出版《合浦年鉴·2016》

三、指导协助部门编纂出版部门志。

四、收集资料编纂出版历史文化研究相关资料书。

五、做好社会各界的读志用志工作,为经济建设服务。

六、做好县的各项中心工作。如贫困村扶贫工作、计生、“美丽广西.清洁乡村”活动等。  

             

 

                             合浦县志办