此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

走进合浦“黄金口岸”沙田港    

来源:合浦新闻网讯 作者: 庞 亮 林启波 周敏凤 时间:2016-01-18 浏览:

走进合浦“黄金口岸”沙田港

——国家级扩大开放口岸沙田港项目工程建设现场见闻


被誉为合浦“黄金口岸”,列为国家级重点项目,经国务院批准建设,由北海奇珠企业集团投资开发的北部湾扩大开放口岸——合浦沙田港区码头和航道一期工程建设正顺利推进。这不仅促进了合浦经济发展,而且将对中国——东盟自由贸易区的建设,中越“两廊一圈”、泛北部湾区域经济合作进一步深化和《广西北部湾经济区发展规划》实施,为实现“广西沿海发展应形成新的一极”宏伟目标产生积极的影响。

据有关部门介绍,沙田港区航道一期工程项目建设规模是50000吨级进出港航道,航道长8950m,估算总投资8.6亿元;沙田港区码头一期工程项目内容建设4个5万吨级泊位、2个1万吨级泊位、4个5千吨级泊位、6个1-3千吨级泊位和7个800吨级泊位,港口设计功能为散货、杂货码头,年吞吐量3000万吨,码头建设工程投资25亿元,沙田港一期工程港口建设用地2238亩,港地海域面积64.07万平方米,万吨级航道海域使用面积118万平方米;投资近10亿元建设物流、仓储、配套设备等。

沙田港区项目建成后码头岸线4175米,泊位21个,年吞吐量3000多万吨,形成集码头装卸、仓储、物流加工等综合性港口,总价值200多亿元;将成为中盟北部湾沙田港与东盟七国港口形成最便捷、距离最近、互补性最强的唯一港口;在北部湾形成与海南、越南、北海港、铁山港、防城港、钦州港形成战略互补。因周边港口都是10万吨至30万吨泊位,唯独沙田港是10万吨以下泊位,在国际及国内更加突出沙田港的优势。在区域性对广东粤西地区、北部湾经济战略意义巨大。

2016年1月13日,笔者再次驱车直入沙田港, 行进在向海边伸延的一条为方便渔民出海作业而修筑不久的硬底化通道上,来到港区码头和航道一期工程建设现场,目睹了建设者们紧锣密鼓、争分夺秒的忙碌场景。与上个月相比,港区码头吹填形成的新陆地向海外延伸了许多,大片金色沙滩在夕阳映照下显得熠熠生辉,格外耀眼,与远处的渔民新村建筑群交相辉映,汇成一幅颇为壮观的海港新景观。

正在现场指挥作业的有关项目负责人向笔者介绍,挖泥船和抽沙机24小时不间断作业,从距海岸十几海里远的海底耙吸取沙运到近海岸吹填。随着他的指向,笔者看到两支抽沙大喷头一字排开,喷出的两道巨大“沙龙”在空中划出两道完美弧线后坠落近岸,吹填出一片片新陆地。

据了解,合浦县始终坚持先安置再动工建设的原则,正确处理好项目建设和群众利益两者之间的关系。在项目建设过程中,广泛听取群众提出的合理要求,逐步稳妥地解决群众日常生活和生产问题,力争沙田港建设顺利稳步推进。北海市委常委、合浦县委书记麦承标,县长熊赤锋等市县主要领导多次到沙田港和码头视察指导工作,与当地干部群众一起研究,想方设法,帮助群众解决实际困难和问题,消除渔民一些不必要的顾虑。

根据工程规划建设需要,对始建于20世纪50年代的沙田油库码头进行拆除。为了妥善安置渔民群众在沙田油库码头的船排,转移到沙田旧渔监渔政码头、步级码头和南面码头进行停泊和渔货交易。目前,步级码头交易设施建设已基本完成并免费开放给群众使用:在步级码头设有交易区、停车区,免费给群众提供交易场所和停泊;渔船渔排停泊在北面新港池、沙田港南面及水产码头旧港池;渔货交易主要集中在北面新港池步级码头交易区和南面步级码头交易区;船排维修安置在南面步级码头。

在沙田港油库码头,笔者看到施工人员对此进行封闭并拆除,拖运车陆续将码头上清理的杂物和浅海上的垃圾运走,挖掘机正对地面进行挖掘作业;在北面新港池步级码头,只见到施工人员拉来了电线、水管,正常供电、供水;交易区、停车场、公共厕所等基础设施也己建好,落实解决了群众需求。当日,笔者看到原来靠近沙田港油库码头的船排,现已转移到这里停泊,出海作业归来的渔民也在这里御下渔货进行交易。

目前,整个沙田港码头施工现场热火朝天,施工人员驾着一辆辆拖运车陆续往返奔跑;挖掘机的冲击声与推沙机的马达声汇集一起,像一曲优美动听、催人奋进的交响乐。据有关人员介绍,在油库码头封闭拆除后,将继续进行海底沉箱、吹填沙滩等作业,为沙田港口码头建设做好前期工程。