此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

解读“全面两孩”政策 回应百姓种种疑惑    

来源:合浦新闻网讯 作者:合浦新闻网讯 时间:2016-03-16 浏览:

全面两孩政策实施后,女方的产假和男方的陪产假有多少天?在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间可享受奖励、优待、扶持、救助政策的家庭,在全面两孩政策实施后,是否还能继续享受?……为了解答全面两孩政策实施后,群众产生的种种疑惑,近日,合浦县卫计局组织各乡镇人口计生服务所,县计生协会、县计生监察大队、县计生服务站等举办了实施全面两孩政策工作培训班,传达学习《中华人民共和国人口和计划生育法(全文)》、《广西壮族自治区人口和计划生育条例》等法律法规,让全县各级干部第一时间全面了解掌握计生新政策精神,做好全面两孩宣传办理工作。

在培训班开班学习文件指示精神之后的提问环节上,培训人员分别提出了“现行的产假是否有顺产和剖腹产的区别?”、“女方在哺乳假期间的工资和津补贴应该如何计算,晋级是否收到影响?”、“只生育一个子女或者依法收养一个子女,以及婚后未生育子女的职工,退休时应增发金额如何发放?”等有关产假、福利待遇、退休增资等在实施全面两孩政策落实工作中会碰到的具体问题。县卫计局政策法规股有关负责人对这些问题逐一作了解答,讲解了“全面二孩”的具体落地时间、计生奖励政策“新人新办法、老人老办法”等相关政策。并就进一步推进免费孕前优生健康检查项目、抓实“全面二孩”政策实施前目标人群生育意愿的摸底工作提出了指导意见。同时,参训人员还就如何做好乡村“全面二孩”政策宣传、优生优育咨询服务等进行了深入的交流和探讨。

培训会指出,各乡镇要充分利用宣传橱窗、入户走访、电子横幅、微信平台等方式,宣传新的计生政策知识,把计生新政策及时、准确地传达给广大育龄群众,解答群众的疑问,全面解读“两孩政策”,助力建设“健康合浦”。