此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第二十三期)    

来源:合浦县人民政府 作者:合浦县人民政府 时间:2016-08-30 浏览:

根据中央环境保护督察工作要求,现将第二十三期群众举报环境污染问题调查处理情况通报如下:

一、关于群众举报“合浦县东较场西路中段有一条长达600米的臭水沟内堆积很多垃圾,恶臭难闻,严重影响当地居民生活”的问题(第二十七批受理编号27-27)

(一)基本情况

调查,群众举报的臭水沟实为县城主要的泄洪排水沟,属县城南京水道的范畴(2015年县城南京水道已改造完成)。目前,为进一步改善县城的泄洪设施环境,县正对南京水道上游的北河水系进行截流施工,以致该段排水沟没有流动水汇入。近日来,由于暴雨冲刷,大量的塑料泡沫等杂物被冲进排水沟之内,故在该段水沟的拦污栅处出现水面漂浮物。

(二)调查处理情况

县工作组调查核实,群众举报的问题属实。

针对有关问题,我县工作组已向该卫生片区责任单位下达了督查整改通知书,并督促相关单位对该水沟内的水面漂浮物进行了及时清理。同时,为了彻底解决上游居民生活污水排入排洪沟,

造成水体发臭的问题,我县将继续加快推进北河水系和城东水道整治工程建设,以进一步改善下游南京水道的环境。

(三)下一步工作措施

县市政、环保等部门进一步做好以下工作:一是加强日常巡查,督促片区责任单位定期清理该排水沟内的水面漂浮物;二是加快县城水系整治项目建设,逐步推进水系两侧的生活污水截流工程,以进一步优化水系环境。

二、关于群众举报“合浦县原氮肥厂环境问题:1.厂区内有一肥料加工点堆放的黑臭原料未采取任何防护措施,雨天时污水随雨水冲入旁边江中污染环境;2.厂内靠近江边有一以地沟油和鱼油为原料的加工点异味很臭,废水直排江中,严重污染环境。3、厂旁有一沙砖厂,制砖机噪声,堆料场扬尘影响周边居民正常生活”的问题(第二十七批受理编号27-28)

(一)基本情况

调查,合浦县氮肥厂属国有企业,于1996年8月全面停产。其后,该厂将部分厂区(约23亩)租给北海喜迎丰农资有限公司用作肥料加工场地;部分旧厂房租给北海市海多利饲料有限公司用于饲料加工,而该饲料公司又将部分场地转租罗某用于鱼油加工使用。而合浦县氮肥厂旁的沙砖厂全称是洪辉粉煤灰砖厂,已于2011年11月通过环境保护验收并办理有工商营业执照。

(二)调查处理情况

 1.关于合浦县原氮肥厂区内有一肥料加工点堆放黑臭原料的问题。县工作组调查核实,该举报情况部分属实。根据2016年8月12日有关部门现场检查的情况,北海市喜迎丰农资公司内的原料木薯渣堆场露天堆放有木薯渣约100吨。因近段时间雨水较多,造成木薯渣原料和木薯渣浸沥液随雨水流入旁边的江中,存在污染隐患。针对存在问题,县环境保护局现场下达了《责令改正通知书》,要求该公司及时采取措施进行整改:一是及时清理现场露天堆放的木薯渣,消除污染隐患;二是今后严禁露天堆放生产原料,保持厂区清洁。

2.关于合浦县原氮肥厂内靠近江边有一以地沟油和鱼油为原料的加工点异味很臭,废水直排江中,严重污染环境的问题。县工作组调查核实,该举报情况不属实。根据2016年8月12日有关部门现场检查的情况,该鱼油加工点于2016年6月开工建设,目前仅安装3个土灶,尚未完成所有生产设备的安装,未投入生产。但有关部门现场检查发现,该加工点存在未经环评审批,擅自开工建设的行为。对此,县环境保护局已对该业主下达了《环境违法行为改正通知书》,责令立即停止该鱼油加工点建设。

 3.关于合浦县原氮肥厂旁沙砖厂噪声、扬尘等影响居民生活问题。县工作组调查核实,该举报情况部分属实。根据2016年8月12日有关部门现场检查的情况,该沙厂的产品堆场已堆满制砖原料。其中,制砖原料石灰用塑料袋包装并贮存在铁棚内;制砖原料石英砂露天堆放。如遇气温干燥或风力较大时,生产投料易产生粉尘。对此,县环境保护局已现场要求业主及时采取措施进行整改:一是在生产中要加大原料堆场洒水,防止投料工序产生粉尘;二是合理安排生产时间,减小噪声对周边环境影响。

(三)下一步工作措施

县环保部门进一步加强环境监管,督促北海喜迎丰农资有限公司和合浦县洪辉粉煤灰砖厂按要求将整改措施落实到位,同时在未通过环评审批前,严禁鱼油加工点开工。

、关于群众举报“合浦县林业局对面的康隆修理厂和其隔壁的汽车喷漆店没有任何防护设施,喷漆废气直排严重影响周边居民的正常生活和身体健康”的问题(第二十七批受理编号27-30)

(一)基本情况

1.合浦康隆汽车维修服务中心的基本情况。群众投诉的康隆修理厂名称是合浦康隆汽车维修服务中心,位于县廉州镇还珠南路19号,营业面积约600平方米,有一个约15平方米的烤漆房。经营范围为中小型客货车维修。

2.合浦县妙龙汽车美容中心的基本情况。群众投诉位于康隆修理厂隔壁的汽车喷漆店名称是合浦县妙龙汽车美容中心,地址位于我县廉州镇还珠南路19号,营业面积约300平方米,有一个约28平方米的烤漆房。经营范围为三类机动车维修(涂漆)。

(二)调查处理情况

1.关于合浦康隆汽车维修服务中心的调查处理情况。县工作组调查核实,群众举报的问题部分属实。根据2016年8月14日有关部门的检查情况,该维修中心烤漆房内的烤漆产生废气先经15㎡过滤棉过滤后,再经烟囱向南排放。由于烤漆房的密封性差,防护处理设施不够完善,喷漆废气对周围环境有一定影响。

对此,县工作组已作出如下处理:一是针对废气排放存在的问题,由县环境保护局现场下达《责令改正违法行为决定书》,责令该汽车维修服务中心立即停止营业;二是针对该维修服务中心《道路运输经营许可证》(有效期至2015年3月2日)已过期的问题,由县交通运输局当场下达了《责令停止经营通知书》,责令该汽车维修服务中心立即进行整改,并待环境保护、交通运输、工商等部门验收合格后方可继续经营。目前,合浦康隆汽车维修服务中心已关门停业。

 2.关于合浦县妙龙汽车美容中心的调查处理情况。县工作组调查核实,群众举报的问题部分属实。根据2016年8月14日有关部门的检查情况,该美容中心烤漆房内的烤漆产生废气先经过滤棉过滤后,再经烟囱向南排放。由于烤漆房密封度差,防护治理设施不够完善,喷漆废气对周围环境有一定影响。

对此,县工作组已作出如下处理:一是针对喷漆废气存在的问题,由县环保局现场下达《责令改正违法行为决定书》,责令该汽车美容中心立即停止营业;二是针对该汽车美容中心的《道路运输经营许可证》(有效期至2015年3月28日)已过期的问题,由县交通运输局当场下达了《责令停止经营通知书》,责令该汽车美容中心立即进行整改,并待县环境保护、交通运输、工商等部门验收合格后方可经营。目前,合浦县妙龙汽车美容中心已关门停业。

(三)下一步工作措施

县环保、交通等部门进一步对加强汽车维修行业的监管,重点抓好汽车喷漆废气乱排乱放排放的治理工作,进一步消除环境污染隐患。

、关于群众举报“合浦县昌和大酒店后的宝顺修理厂,没有任何防护设施,喷漆时产生的废油漆异味严重影响周边居民的正常生活和身体健康”的问题(第二十七批受理编号27-31)

(一)基本情况

经调查,群众反映的宝顺汽车修理厂实为合浦宝顺汽车维修中心,位于县廉州镇廉州大道西路81号,营业面积约140平方米,有三个乘用车维修车间和一个烤漆房(约20平方米)。该维修中心已办理《工商营业执照》和《道路运输经营许可证》,换证续营有效期至2018年12月10日止。经营范围:三类机动车维修(空调维修)。

(二)调查处理情况

县工作组调查核实,群众举报的问题部分属实。此次举报的问题已在第二十六批(受理编号26-94)反映过,属重复投诉件。据县有关部门8月12日的复查结果,该维修中心已关门停业。但该维修中心擅自扩大道路运输经营许可范围的行为,在上次有关部门提出整改后,仍然存在未及时补办相关手续的情况。

对此,县交通运输局已当场暂扣该维修中心的《道路运输经营许可证》(发给其《广西交通行政管理待理证》),待其补办完善相关手续,经县交通运输局与环境保护、工商等部门共同验收合格后方可恢复经营。

(三)下一步工作措施

县交通、环保、工商等部门进一步加强汽车维修行业的整顿,重点做好喷漆废气排放的监管,努力消除环境污染隐患。

、关于群众举报“合浦县廉州镇东郊西路中段有条7米高4米长约600米的臭水沟垃圾堆积成山,水呈墨黑色,臭气冲天,细菌蚊虫滋生,影响居民生活环境”的问题(第二十七批受理编号27-83)

(一)基本情况

调查,群众举报的臭水沟实为县城主要的泄洪排水沟,属县城南京水道的范畴(2015年县城南京水道已改造完成)。目前,为进一步改善县城的泄洪设施环境,县正对南京水道上游的北河水系进行截流施工,以致该段排水沟没有流动水汇入。近日来,由于暴雨冲刷,大量的塑料泡沫等杂物被冲进排水沟之内,故在该段水沟的拦污栅处出现水面漂浮物。

(二)调查处理情况

县工作组调查核实,该举报属重复举报,举报内容与第二十七批受理编号27-27的内容雷同。群众举报的问题属实。

针对有关问题,我县工作组已向该卫生片区责任单位下达了督查整改通知书,并督促相关单位对该水沟内的水面漂浮物进行了及时清理。同时,为了彻底解决上游居民生活污水排入排洪沟,造成水体发臭的问题,我县将加快推进北河水系和城东水道整治工程建设,以进一步改善下游南京水道的环境。

(三)下一步工作措施

县市政、环保等部门进一步做好以下工作:一是加强日常巡查,督促片区责任单位定期清理该排水沟内的水面漂浮物;二是加快县城水系整治项目建设,逐步推进水系两侧的生活污水截流工程,以进一步优化水系环境。

、关于群众举报“合浦县石康镇松树园村宝河沙石场违法采沙,侵毁天堂村委白泥塘村41亩土地,破坏农村生态环境”的问题(第二十七批受理编号27-84)

(一)基本情况

经调查,群众举报的宝河沙石场是北海宝河砂石销售有限公司下属独立核算的采沙点。采沙开采范围为自常乐大桥下游2000米至筏埠桥上游500米河段。2014年5月31日,宝河沙石场的经营期限截后,县水利部门再次对该河段的采沙许可权进行了招标。2016年1月合浦县联盛砂石有限公司通过河道采沙招标取得了该河段的河道采沙许可。

(二)调查处理情况

县工作组调查核实,群众举报的问题不属实。

据2016年8月12日县有关部门的核实情况:1.原宝河沙石场开采范围在采沙许可权的开采范围内。该采沙点并无侵毁天堂村委白泥塘村41亩土地,破坏农村生态环境的情况;2.经县国土部门现场勘测,天堂村委白泥塘村41亩土地的地类为内陆滩涂,没有破坏基本农田的情况。3.该河段开采范围在河道管理范围内,管理权属于水利部门。

(三)下一步工作措施

县水利、国土部门和石康镇政府继续加强对该河道范围采沙行为的巡查和监管。