此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第二十四期)    

来源:合浦县人民政府 作者:合浦县人民政府 时间:2016-08-30 16:51:27 浏览: 【字体:

根据中央环境保护督察工作要求,现将第二十四期群众举报环境污染问题调查处理情况通报如下:

    一、关对于群众举报“合浦县东较场西路中段有一条长达600米的臭水沟,周边居民的生活污水、生活垃圾都排到这条水沟中,导致臭水沟恶臭难闻、垃圾堵塞,影响周边居民。农垦大修厂在水沟上砌墙加盖导致这条水沟更加堵塞,恶臭更加严重”的问题(第二十八批受理编号28-36)

    (一)基本情况

    经调查,群众举报的臭水沟实为县城主要的泄洪排水沟,属县城南京水道的范畴(2015年县城南京水道已改造完成)。目前,为进一步改善县城的泄洪设施环境,我县正对南京水道上游的北河水系进行截流施工,以致该段排水沟没有流动水汇入。近日来,由于暴雨冲刷,大量的塑料泡沫等杂物被冲进排水沟之内,故在该段水沟的拦污栅处出现水面漂浮物。

    (二)调查处理情况

经县工作组调查核实,该举报问题部分属实。关于该段排水沟环境卫生隐患,有关部门已于8月10日进行了清理(详见第

二十七批受理编号27-27、 27-83的有关处理情况)。至于群众举报的“砌墙加盖”问题,实为东较场西路中段水沟农垦大修厂段上的一座小桥及支撑桥面的剪力墙。该座小桥是丽华公寓和大修厂内居民出行的主要通道。为确保通行安全,增加小桥的支撑力,建设过程中在小桥底(水沟中间)砌筑了一堵剪力墙。同时,为防止杂物乱漂和便于杂物清理,又分别于东较场西路中段水沟内的便民桥和农垦大修厂段的小桥处设有拦污栅。拦污栅用于拦截水沟中的漂浮物,不会堵塞水流。

    (三)下一步工作措施

    由县环保、市政等相关部门进一步做好以下工作:一是加强日常巡查,督促片区责任单位定期清理该排水沟内的水面漂浮物;二是加快县城水系整治项目建设,逐步推进水系两侧的生活污水截流工程,以进一步优化水系环境。

     二、关于群众举报“合浦县石湾镇G209国道往北2.5公里处有一个垃圾堆放场,长度有上百米,产生臭味很大,焚烧垃圾时产生浓烟污染,影响周边居民生活”的问题(第二十八批受理编号28-37)

    (一)基本情况

    经调查,群众投诉的垃圾堆放场位于石湾镇圩镇(社区)2.5公里处,系石湾镇圩镇(社区)居民的日常生活垃圾临时堆放场。该垃圾临时堆放场原是一个林地山沟的崩坑,周边2公里范围内没有村庄,属林地地带。该垃圾临时堆放场于1996年开始启用,至今已有20年之久。原设计能力为10吨/天,现在承担着全镇17个村委(社区)的垃圾集中处理任务,处理垃圾达到100吨/天,远超于设计能力。

    (二)调查处理情况

    经县工作组调查核实,该举报的情况属实。

    针对该临时垃圾堆放场产生臭味的情况,石湾镇政府立即采取以下措施进行整改:一是2016年8月13日上午动用大型机械勾机、铲车、运输车等大型清理工具,将临时堆放场的垃圾进行了清运,并消毒防臭。二是对今后圩镇居民日常产生的生活垃圾,将先运至石湾镇垃圾中转站进行压缩,然后再转运到北海垃圾处理场处理。三是加快启动垃圾堆放场迁移方案,另选石湾镇红锦村委一处偏僻的林地作为全镇生活垃圾临时堆放场(该项目预计今年9月底即可启用)。届时该临时垃圾堆放场的问题将得到解决。

    (三)下一步工作措施

    由石湾镇政府进一步加强对访该镇卫生状况的监管,切实解决好当前城镇发展与环境卫生的突出矛盾问题,努力为人民群众营造一个良好的生活环境。

    三、关于群众举报“合浦县合浦工业园环境问题:1、北海光都混凝土有限公司产生大量水泥粉尘污染环境。2、北海日然食品有限公司生产过程中产生臭气冲天,影响周边居民”的问题(第二十八批受理编号28-38)

    (一)基本情况

    1.北海光都混凝土有限公司的基本情况。调查,北海光都混凝土有限公司位于合浦工业园区内。该公司建设有两条日产2000立方米的商品混凝土生产线,主要以沙、石、水泥为原料生产商品混凝土,年生产规模96万立方米。该公司于2008年8月通过环评审批,2009年11月通过环保验收。

    2.北海日然食品有限公司的基本情况。经调查,北海日然食品有限公司位于合浦工业园区创业大道东侧,占地面积25779平方米。主要从事加工生产冷冻鱼和鱼糜,生产规模为冷冻鱼1.5万吨/年,鱼糜0.5万吨/年。该公司配套建设有废水处理设施,处理工艺为隔油+气浮+A2/0+化学除磷,设计废水处理能力为120立方米/小时。该公司于2013年11月通过环评审批,2015年12月通过环保验收。

    (二)调查处理情况

    经县工作组调查核实,该举报问题部分属实。

    1.关于北海光都混凝土有限公司的调查处理情况。根据2016年8月14日县环保等有关部门的调查情况,该公司在生产过程中,因洒水不及时、洒水量不够、车辆进出过快等,确实存在水泥粉尘飞扬的问题。现场调查当天,该公司因下雨停产,厂区内的雨水沟有水泥粉尘沉降现象。

    对上述存在问题,县环境保护局已现场下达了《关于责令北海光都混凝土有限公司加强环境管理的通知》,责令该公司立即采取以下措施进行整改:一是定期清理雨水沟内及沉沙池的沉降物;二是定期对原料堆场内沙、石以及厂区进行洒水,保持场地湿润;三是对进出厂区的运输车辆要进行限速管理,减轻扬尘对周边环境影响;四是加强除尘设施管理和维护,保证除尘设施正常运转;五是加强沙石分离系统管理,确保生产废水循环使用不外排。

    2.关于北海日然食品有限公司的调查处理情况。根据2016年8月14日县环保等有关部门的调查情况,该公司的废水处理设施正常运行,生产废水经处理后排入工业园污水管网,但生产车间确实存在鱼腥异味,厂外界可闻到轻微异臭。

    对上述存在问题,县环境保护局已现场下达了《关于责令北海日然食品有限公司加强环境管理的通知》,责令该公司采取措施进行整改,切实减少恶臭气体的产生:一是要对生产过程中产生的鱼头、鱼皮、鱼内脏等废弃物做到日产日清;二是在产生恶臭气体的工序环节,合理添加除臭菌种,确保无组织排放恶臭气体稳定达标。

    (三)下一步工作措施

由县环保、合浦工业园管委会等相关部门进一步做好环保监管工作,督促该2家企业将整改措施落实到位,同时,要进一步加强对企业落实环保管理制度的日常监管,确保达标排放。