此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第二十五期)    

来源:合浦县人民政府 作者:合浦县人民政府 时间:2016-08-30 浏览:

根据中央环境保护督察工作要求,现将第二十五期群众举报环境污染问题调查处理情况通报如下:

 一、关于群众举报“合浦县廉州镇南乐街7号楼顶有一无报批手续、无评估报告的中国移动手机信号基站,于2011 年安装,投诉人投诉基站距离居民住宅区过近,担心会产生辐射影响。投诉人曾多次投诉,2016年6月份合浦县政府办公室答复称县住建局已经责令移动拆除基站,但目前基站依旧存在”的问题(第二十九批受理编号29-34)

(一)基本情况

经调查,廉州镇南乐街7号楼顶基站原来是中国联通有限公司北海市分公司租赁廉州镇南乐街7号居民楼顶建设的无人值守基站。2016年2月23 日,中国联通有限公司北海市分公司将该基站资产转让给中国铁塔股份有限公司北海市分公司。目前,该基站由中国铁塔股份有限公司北海市分公司管理使用。

(二)调查处理情况

经县工作组调查核实,群众举报的情况部分属实。

1.关于举报廉州镇南乐街7号楼房上基站的无报批手续的问题。经县住建局工作人员现场调查和查阅相关档案,该基站未办理相关手续,根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定,属违法建设基站。

2.关于举报无评估报告和担心基站辐射影响居民健康问题。根据县环境保护局检查核实,该基站2011年9月6日通过广西壮族自治区环境保护厅《关于中国联通广西分公司2009年WCDMA网络新建二期工程环境影响报告书的批复》同意建设,2015年3月26日自治区环境保护厅《关于中国联通广西分公司 2009年WCDMA网络工程等建设项目竣工环境保护验收申请的批复》,通过环保竣工验收。根据电磁环境监测结果,均满足《电磁辐射防护规定》和《辐射环境保护管理导则-电磁辐射环境影响评价方法与标准》规定的相关限值要求。

3.关于举报该基站违法建设却未拆除的问题。根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定,县住建局已于2016年5月30日向中国铁塔公司北海分公司下达《责令改正通知书》,要求限期整改。由于中国铁塔公司北海分公司逾期未整改,7月4日县住建局已立案查处,并于8月10日作出《限期拆除违法建设决定书》,限期自行拆除违法建设的移动基站,逾期将依法强制拆除。

(三)下一步工作措施

由县住建等部门跟踪落实该违法建设基站的强制拆除工作,并对辖区内的同类情况进行全面排查,严厉打击违法建设行为。

、关于群众举报“合浦县廉州镇东较场西路中段有条7米宽,3米多高,长约500多米大水沟,流经合浦廉州农垦大修厂,该厂在沟中央砌墙覆盖,使原畅通的水沟变成两条窄沟,水沟中的堆积的泥沙石头、生活垃圾堵塞水沟,导致水流断流、水沟水黑臭,影响居民生活环境”的问题(第二十九批受理编号29-96)

(一)基本情况

经调查,廉州镇东校场西路中段排洪沟(即东较场西路至廉东大道之间的水沟)以中间农垦大修厂(小桥)为界置,共分为东校场西路至农垦大修厂(小桥)段和农垦大修厂(小桥)至廉东大道段。其中,东校场西路至农垦大修厂(小桥)段365米排洪沟已于2015年7月完成改造建设;农垦大修厂(小桥)至廉东大道段约235米排洪沟已于2007进行硬化覆盖。

(二)调查处理情况

经县工作组现场调查核实,该举报情况部分属实。群众举报的部分内容与第二十七批受理编号27-27、27-8,以及第二十八批受理编号28-36的投诉情况一致。关于排洪沟出现水面漂浮物和发出臭味问题,县工作组已责令该卫生片区责任单位对排洪沟内的水面漂浮物进行了清理。8月15日现场复查,该排水沟已没有水面漂浮物。至于排洪沟农垦大修厂(小桥)中央“砌墙”的问题,实为当初建设时,在小桥底(排洪沟中间)砌筑的一堵剪力墙,用于增加小桥的支撑力,确保通行安全。而群众提及的小桥下游农垦大修厂至廉东大道段排洪沟已经进行硬化覆盖的情况,一是为了美观、卫生,方便通行;二是该段排洪沟的覆盖施工方式为直接横跨式施工,并不存在排洪沟中间砌墙导致下游改为两条窄沟,造成水体堵塞的情况。

根据有关部门现场分析,存在问题的主要原因是上游北河排洪沟两旁居民的生活污水直接排入排洪沟,加上目前上游北河水系工程正在截流施工,没有流动水汇入,以致中段排洪沟的水体发黑、发臭。对此,我县将加快推进上游北河水系和城东水道整治工程建设,待工程完成后,上游北河排洪沟两旁居民的生活污水将可全面收集,并经污水管网输送到县城污水处理厂进行处理,届时该排洪沟中段水体发黑、发臭的问题将可全面解决。

(三)下一步工作措施

由有关部门进一步做好中段排洪沟周边群众的解释工作;督促片区责任单位定期清理该水沟内的水面漂浮物,并加快北河水系和城东水道整治工程建设,努力为人民群众营造一个舒适的生活环境。

、关于群众举报“合浦县闸口镇有12条石头破碎生产线,其中福禄村委2条,茅山村委2条,新平村委8条,产生严重的粉尘和噪声污染。投诉人称为躲避督查组检查,合浦县环保局和国土局于7月20日要求合浦县所有采石场、沙场停工,欺上瞒下”的问题(第二十九批受理编号29-99)

(一)基本情况

经调查,闸口镇境内原有13家碎石场,已取得环评手续的11家,另有2家因未批先建已被取缔关闭并拆除生产设备。已取得环评手续的11家碎石场在加工作业过程中各工序已安装环保设施淋水降尘,产生的粉尘对周边环境影响相对较小,产生粉尘的主要环节是运输过程中产生的道路扬尘。按照自治区、北海市有关汛期安全生产工作的相关部署,从2016年7月22日起,闸口镇的11家碎石场均已停电、停产。

(二)调查处理情况

经县工作组调查核实,该举报的情况部分属实。

根据有关部门现场检查的情况,碎石场在易产生粉尘的工艺环节已采取洒水降尘措施,物料堆场定期洒水,并选用低噪声设备进行减震、降噪,生产过程中产生的噪声和粉尘对周边环境影响不大。但在碎石运输过程中,车辆产生的粉尘问题确实存在。对此,县环境保护局已要求碎石场业主务必对运输车辆加盖篷布,并安排车辆对运输道路沿线进行洒水降尘。

至于群众提出的合浦县所有采石场、沙场停产停工的情况,主要是根据自治区、北海市有关汛期安全生产工作会议精神,并结合主汛期,采矿极易引发地质灾害及生产安全事故的情况,我县相关部门要求全县采石场和碎石场开展安全隐患排查及整改行动。

(三)下一步工作措施

由县国土、环保、安监等相关部门及闸口镇政府继续加大对碎石场生产的监管力度,督促包括闸口镇11家碎石场在内的全县碎石场进一步落实整改措施,尤其是在碎石运输过程中产生的粉尘问题,务必督促各业主将整改措施落实到位,尽最大努力减少碎石场粉尘、噪声对周边环境的影响。

、关于群众举报“合浦县白沙镇325国道旁一个垃圾焚烧场,焚烧垃圾不完全产生大量有毒有害气体,垃圾堆积如山,散发恶臭,污水横流”的问题(第二十九批受理编号29-100)

(一)基本情况

经调查,白沙镇垃圾堆放场位于325国道边,离白沙圩镇约1.5公里。该垃圾堆放场从1986年开始使用,一直用来堆放该镇居民群众的日常生活垃圾。根据有关规定,目前我县县城及县城周边乡镇的垃圾必须运送至110公里外的北海市白水塘生活垃圾处理厂进行处理。由于白沙镇一直没有专用的垃圾运输车辆,且与北海市白水塘填埋场的距离较远,所以垃圾堆放场的垃圾一直没能及时清运。

(二)调查处理情况

经调查核实,群众举报的情况部分属实。

经县工作组调查核实,群众投诉的白沙镇垃圾堆放场仅用于垃圾临时堆放使用,没有进行焚烧,但堆放场内有污水堆积且臭味较浓。为切实解决白沙镇的垃圾堆放及清运问题,白沙镇政府根据《合浦县农村垃圾专项治理两年攻坚实施方案》的工作要求,正加紧筹建一个日处理量为20吨的垃圾片区处理中心和一个日处理量为 5吨的村级垃圾处理设施。目前,该项目已完成立项和勘探,预计2017年3月竣工并投入使用。

(三)下一步工作措施

由环保部门进一步加强辖区各乡镇清洁卫生状况的监管,一是全力支持白沙镇政府加快垃圾清运,并做好垃圾堆放场的消毒、除臭等工作;二是全面统筹协调,加快推进辖区各乡镇垃圾垃圾片区处理中心和垃圾处理设施的项目建设,以尽快解决当前城乡发展与环境卫生的突出矛盾问题。