此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第二十六期)    

来源:合浦县人民政府 作者:合浦县人民政府 时间:2016-08-30 浏览:

根据中央环境保护督察工作要求,现将第二十六期群众举报环境污染问题调查处理情况通报如下:

一、关于群众举报“合浦县还珠南路靓车汽车调漆喷漆店(黄老板)自2012年开始经营,露天喷漆,有刺激性气味,影响居民的身体健康生活”的问题(第三十批受理编号30-27)

(一)基本情况

经调查,合浦靓车汽车调漆喷漆店的商注册名称是合浦金波汽车漆经营部(微型企业)。该经营部以销售汽车油漆为主,主要根据客户要求进行调色调漆并销售。经营范围及方式为油漆、天那水等油漆和溶剂零售。店铺经营面积约80平方米,后门还有一个10多平方米的喷漆工作间。

(二)调查处理情况

经县工作组调查核实,群众举报的问题部分属实。

根据2016年8月16日有关部门的现场调查情况,该经营部有一批待售的汽车油漆和调漆工具,但未发现汽车喷漆工具,也未发现该经营部对汽车进行喷漆作业。有关部门现场检查时,发现该经营部主要存在2个问题:一是该经营部进行调色调漆作业时,调漆工作在露天环境下进行,然后进入烤漆房喷色板调色,产生的废气对周边环境有一定影响。二是该经营部提供的危险化学品经营许可证、工商营业执照已过有效期。

针对上述问题,有关部门已现场作出如下处理:一是由县环境保护局对该经营部下达了《责令改正通知书》,严禁该经营部进行露天调漆作业;二是由县工商局对该经营部下达了《行政指导告诫书》,责令该经营部立即停止经营行为。

(三)下一步工作措施

由县环保、工商等相关部门进一步加强巡查监管,在未补办完善有关证照前,严禁该经营部恢复经营活动。 

二、关于群众举报“合浦县远景沙场抽沙破坏生态环境的问题:1.远景沙场未办理环评手续,合浦水利局却给该沙场核发采沙许可证,投诉者质疑合浦水利局的做法是否合法。2.该沙场未办理环评手续,县政府却在答复中说该沙场是合法的,投诉者质疑县政府的理由。3.合浦县内南流江区域有50多个采沙场,没有一个采沙场办理环评手续,县水利局却全部核发采沙许可证,采沙严重破坏南流江的生态环境,沙场的堆放和修路严重破坏 耕地,国土部门却未处理,请环保部门对南流江采沙造成的环境问题进行处理。4.请中央督查组就合浦南流江采沙问题进行专项督查”的问题(第三十批受理编号 30-28)

(一)基本情况

经调查,群众举报的合浦县远景沙石场为合浦远景建材公司,法定代表人为邓辉军,具体管理人为文少荣。合浦远景建材公司通过拍卖方式取得了“自南流江压水管大桥下游2000米~木水渡水泥桥上游200米河段,宽度为自左堤岸50米起至离右堤岸50米止的石康镇顺塔采区”的采沙许可权,并办理了采沙许可证,现采沙证在有效期内。该公司在开采范围内进行采沙作业,开采深度均在2-4米之间,没有造成破坏生态环境现象。

(二)调查处理情况

经县工作组调查核实,群众举报的问题部分属实。关于群众投诉的“采沙严重破坏南流江的生态环境”、“合浦远景建材公司未办理环保手续”的问题,我县已于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题第二十一批受理编号21-94中,对有关处理情况进行了详细报告。

1.关于群众质疑河道采沙许可证的合法性问题。

按照前置条件法定原则,有关部门依据《广西壮族自治区河道管理规定》第二十八条(即:各级河道主管机关应当按照每年洪、枯来水变化及沙、石运移规律,制定河道采沙规划和计划,划定禁采区和可采区。在河道管理范围可采区内采沙、取土、淘金,须先经河道主管机关批准,并依照国家有关规定到有关部门办理手续后,按批准的范围和作业方式进行,并向河道主管机关缴纳河道采沙管理费)而核发的《广西壮族自治区河道采沙许可证》是合法有效的,不应附加其它前置条件。

2.关于群众举报合浦县内南流江区域有50多个采沙点没有办理环评手续的问题。

目前,县环境保护局已根据群众举报的有关情况,先行对涉及未批先建的远景、华松和联盛等3个采沙场(点)进行立案查处。下一步,将对南流江区域的其他采沙场全面开展调查取证工作,依法依规从严处罚。

3.关于群众举报沙场的堆放和修路严重破坏耕地,国土部门却未处理的问题。

经县国土资源局对南流江合浦段53个采沙场(点)(包括合浦远景建材公司)进行执法排查,目前确认有37家采沙场(点)的堆场涉嫌非法占用土地,现已进入立案查处程序。另外,未发现采沙场(点)因修路行为而改变土地性质的情形。

(三)下一步工作措施

由县国土、环保、水利等相关部门从严从实做好以下工作:一是尽快完成南流江区域各采沙场(点)的环评调查取证工作,对未批先建等行为要立案处罚;二是对涉嫌非法占用土地的37家采沙场(点)从严查处,严格追究相关责任;三是进一步做好南流江区域采沙场(点)的巡查和监管,科学规范管理河道采沙行为。

关于群众举报“合浦县白沙镇虎塘村委高范村有多家砖厂私挖砖泥的现象(大多为无名牌小砖厂),大型的有虎塘村委油麻坡隧道砖窑、幸福砖厂。这些砖厂私挖砖泥,造成水土流失、损坏路面、破坏植被、影响水稻种植”的问题(第三十批受理编号30-29)

(一)基本情况

经调查,合浦县白沙镇虎塘村委高范村附近共有5家砖厂,分别为:合浦县白沙镇东山砖厂油麻坡隧道厂区,合浦县白沙镇幸福砖厂,唐钦奎砖厂,唐钦绍砖厂,杨怀权砖厂。其中:合浦县白沙镇东山砖厂油麻坡隧道厂区、合浦县白沙镇幸福砖厂曾办理有采矿许可证(目前已过期),其余3家砖厂均未办理相关采矿许可手续。

(二)调查处理情况

经县工作组调查核实,群众举报的问题部分属实。根据有关部门现场调查,这5家砖厂均存在未办理采矿许可等相关证照,未报批环评手续、生产废气乱排乱放等问题。调查过程中,有关部门发现这5家砖厂的非法采挖砖泥行为,已造成局部植被破坏,但未发现有损坏路面、影响水稻种植的情况。

针对存在问题,我县已采取了以下措施进行处理:一是由县国土部门对该村砖厂的非法取土行为进行立案查处;二是由县供电部门采取停电措施,杜绝其非法生产的行为。

(三)下一步工作措施

由县环保、国土等部门及白沙镇政府进一步做好上述5家砖厂的环保查处工作,在未健全环评等相关手续前,严禁恢复生产。同时,加大对非法采土行为的打击力度,及时发现并严厉查处。