此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县文化体育和广播电视局多措并举全面加强网吧监管    

来源: 作者:佚名 时间:2016-11-01 浏览:

   为进一步加强网吧市场监管,规范经营秩序,严厉打击、整治网吧违规接纳未成年人上网行为,保护未成年人合法权益,促进未成年人健康成长。根据关于整治全县网吧无证照、证照不全经营行为以及违规接纳未成年人上网等问题的会议以及县主要领导批示精神,我局制定网吧专项整治行动方案,联合公安、工商等部门,在全县范围内开展了为期一个多月的专项整治行动。

本次专项行动分三个阶段进行:

第一阶段。2016年8月23日至30日,我局文化市场综合大队联合公安局网监大队对辖区网吧开展为期7天的专项检查,行动以查处无证照、证照不全经营行为以及违规接纳未成年人上网为重点,加强对群众投诉较多较集中区域网吧的检查。对存在无证照、证照不全的互联网上网服务营业场所以及涉嫌接纳未成年人进入营业场所的网吧,执法人员现场抽样取证网吧服务器,下发了《责令改正通知书》,进行了强制停业的处理。

第二阶段。2016年9月1日至9月9日,在秋季开学之际,我局文化市场综合大队联合公安局网监大队对县辖区的网吧开展第二阶段的专项检查,行动主要针对查处网吧涉嫌未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证并记录有关上网信息的违规行为,严打各类网吧违规经营行为,切实整顿文化市场秩序,净化校园周边文化市场环境。

第三阶段。2016年9月12日至9月26日,县文化市场综合执法大队联合公安、工商等职能部门,深入山口、公馆等乡镇开展网吧专项整治行动。突抓重抓乡镇网吧整治,重点检查网吧是否有接纳未成年人上网现象;是否超时营业,传播不良文化;是否存在消防安全隐患;是否上网实名登记;警示牌设置是齐备等。

为期三个阶段的网吧专项整治成效得以凸显,我们共出动检查人次210人次,车次50台次,检查网吧70家次,查处涉嫌违规经营网吧13家,扣押网吧服务器主机等涉嫌违法设备3套。执法人员按照《互联网上网服务营业场所管理条例》相关规定,督促《合浦魔方网吧》、《合浦千机变网咖网吧》、《合浦县爱尚网咖》等三家证照不全的网吧加快办理相关证照,完善相关营业证照方可经营。到目前为止,以上三家网吧已根据相关法律法规办理并取得了《网络文化经营许可证》。

    执法行动有效打击了网吧违规接纳未成年人、无证经营等违法经营现象。下一步,为确保我县网吧规范健康运营,我局将加强对网吧的监督力度,开展不定期突击检查,坚决杜绝未成年人进入网吧,为广大未成年人健康成长营造了良好的社会文化环境。