此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县“十三五”环境保护和生态建设规划基本思路    

来源:县环保局 作者:佚名 时间:2016-01-30 17:09:57 浏览: 【字体:

“十二五”以来,合浦县紧紧围绕“资源节约型、环境友好型”的理念,贯彻可持续发展策略,严格执行环保法律法规,努力转变经济增长方式,提升产业水平,集约利用资源,不断推动经济社会快速健康协调发展和可持续发展,生态建设和环境保护步伐明显加快,各项社会事业不断进步,环境保护工作取得显著成效。

“十三五”时期(2015年—2020年)是合浦县深入贯彻落实科学发展观,建成国家级生态县、全面加快转变发展方式和全面实现建设小康社会建设目标的关键时期,也是合浦县加快经济结构调整和促进可持续发展,建设成为生态经济良性发展、生态环境优美、生态人居宜人、生态文化繁荣、人与自然和谐相处全面发展的生态县的重要时期。谋划好“十三五”合浦县环境保护和生态建设发展战略、发展思路、发展目标及发展重点,对于全面提高我县环境质量、推动经济社会更好更快发展具有十分重要的意义。科学发展,规划先行,编制好合浦县环境保护和生态建设规划,关系我县今后一个时期的发展需要,意义重大。

一、指导思想

 以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以提高人民生活水平和生活质量为出发点,以建设生态文明为主线,以削减总量、改善质量、防范风险为着力点,遵循自然规律和经济发展规律,准确把握县情和经济社会发展阶段特征,积极推进生态县建设,着力解决突出环境问题,建立全防全控的防范体系、高效的环境治理体系和完备的环境管理体系,明确“十三五”时期全县环境保护工作的指导方针、主要目标、重点任务和保障措施,使其成为指导全县未来五年环境保护的行动纲领,努力实现环境保护的历史性转变。

   二、规划编制总体思路

认真总结合浦县“十二五”以来的环境保护发展成效、问题及成因,分析当前及今后一个时期我县所面临的形势,按照环境与社会经济发展规律,提出合浦县 “十三五”环境保护和生态建设的目标和对策,为合浦县制定“十三五”规划和推进环保工作提供决策依据和指导。

三、工作任务

围绕全面建设小康社会和生态县建设的要求,以生态县建设的22个考核指标作为规划指标,确保2020年前达到国家考核要求。认真做好 “十二五”期间环境保护和生态建设情况的总结工作,并在此基础上提出合浦县“十三五”环境保护和生态建设总体发展战略和目标,环保发展的方向、任务和实施步骤。

   四、规划内容

  依据“十三五”期间环境保护和生态建设的主要目标、具体指标和对策措施,确定如下规划内容:

 (一)合浦县“十二五”环保工作回顾

回顾分析合浦县“十二五”环境保护工作的主要进展,围绕环境保护、节能减排、生态建设和清洁生产、循环经济等工作,总结我县“十二五”以来环保工作的经验和存在的问题。

(二)合浦县“十三五”环境压力和问题分析

1.环境质量不容乐观 。“十三五”是工业化和城市化的快速推进时期,需要更大的环境容量作为支撑,我县环境质量状况和环境容量不容乐观,环境污染潜在压力仍未能得到有效缓解。辖区河流部分指标均存在不同程度的超标现象,环境质量的改善与人民群众日益增长的高品质生活追求不相适应。

2.污染物减排后劲不足。我县产业发展水平和高新技术产业比重还比较低,粗放型的经济增长方式尚未根本改变,资源利用效率不高,工业污染物排放总量大,结构性污染突出;不合理的资源开发利用,给生态环境带来不利影响。在工业化、城市化加速发展过程中,资源、能源供需矛盾将更加突出,使环境压力增大。“十三五”期间,国家对污染物减排的要求将更加严格,过去多年的减排工作收窄了今后的减排空间,减排后劲严重不足。

3.机制和体制不完善。

环境保护参与经济社会发展综合决策重要性还没得到充分重视,环境保护综合协调能力不强,难以协调各有关部门在环境保护方面形成合力。

4.环保投入有待进一步加大。环境保护资金投入不足,筹资渠道不畅,缺少相应的配套政策和激励措施,导致重点环境基础设施建设的滞后,不仅直接影响改善环境质量目标的实现,也正成为制约经济可持续发展的瓶颈。同时因为资金不足,环境监测能力和监察能力滞后,影响了对企业偷排偷放等违法行为的监控效果,执法效果事倍功半。

5.农村环境问题凸现。农村土地资源开发利用不尽合理,水产和畜禽养殖污染没有得到有效治理,过量使用化肥、农药的情况普遍存在。农业环境管理和农村环保工作的管理经验、技术手段还比较欠缺,需要加强协调、形成合力。农村污水、垃圾处理等环境基础设施运转普遍不够正常,农村环保管理长效管护机制尚未形成,乡镇环保力量严重不足,农村环保工作有待加强。

(三)合浦县“十三五”环保工作的指导思想、目标及指标分析

针对合浦县“十三五”期间社会经济发展带来的环境压力和问题,结合“十二五”环境保护和生态建设情况,确定合浦县“十三五”环保工作的指导思想、指标和目标,总目标和指标体系;主要工作任务;环保重点建设工程与投资;规划实施保障措施等。

 (四)对策措施

为确保顺利完成我县“十三五”环保工作任务,针对合浦县环境现状存在的问题和“十三五”环保目标,提出切实可行的对策措施。

1.加快经济结构调整。大力推动产业结构优化升级,促进清洁生产,发展循环经济,从源头减少污染,推进建设环境友好型社会。

2.完善体制,落实责任。适应环境保护新形势,分清政府和企业职责,健全统一、协调、高效的环境监管体制。

3.创新机制,增加投入。努力推进政策创新,把政府调控与市场机制有机结合、法规约束与政策激励有机结合,以政府投入带动社会投入,以经济政策调动市场资源,以宣传教育引导公众参与,进一步完善政府主导、市场推进、公众参与的环境保护新机制。

4.依靠科技,发展产业。以科技创新为动力,以产业发展为支撑,努力提高环境保护技术水平。

5.加强环境宣传教育活动。开展各类环境宣传教育活动,实行环境信息公开,动员社会各界力量参与环境保护。充分发挥舆论引导和监督作用,大力宣传环境保护的方针政策和法律法规,不断增强广大群众的环境意识和法制观念,引导公众的低碳生活理念,开展 “绿色学校”“绿色社区”等多种形式的社会环保活动,使公众提高环保意识,热爱环保、关心环保、支持环保、参与环保。

                       合浦县环境保护局

                            2015年12月30日