此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县环境保护局2017年工作计划    

来源:县环保局 作者:佚名 时间:2016-12-19 17:13:40 浏览: 【字体:

2017年工作目标

1. 认真履行职责,贯彻落实好党的十八大、十八届五中、六中全会以及上级关于环境保护的工作部署,努力完成县委、县政府及上级环保部门交办的各项任务。

2.强化工作措施,全面完成自治区和北海市下达的年度污染减排和主要污染物排放总量控制目标任务。

3.把好项目审批关,严格控制新污染源。依法依规抓好建设项目审批和环保验收,积极推进清洁生产项目审核,严格从源头上控制新污染源。

 4.继续抓好《新环保法》等环保法律法规的贯彻实施,切实加强生态保护。进一步推进生态县以及绿色生态系列创建,提高全县生态文明水平。

5.加强农村生态环境保护,改善农村环境质量。积极组织申报中央和自治区农村环保专项资金,积极推进创建生态文明示范村和农村环境整治工作。

6.加强排污收费工作,2017年争取排污收费200万元以上。

7. 依法调查处理各种环境信访和环境投诉、环境纠纷问题,及时化解群众矛盾,维护合法环境权益

8.加强环保宣传,提高群众环保意识。

9.进一步加强环境保护能力建设,提升环境管理工作水平。

2017年工作措施  

1.加强主要污染物总量减排工作严格按照节能减排的责任分工,加强减排监察、监测、统计体系建设,大力实施“工程、结构、管理”三大减排措施,全面实施污染物总量控制,加大污染治理步伐,降低污染物排放。深入开展水、大气污染防治工作。加强水源地保护,实施重点流域水污染治理,强化大气污染防治,大力推进重点行业企业废水废气排放污染治理。

2.认真落实建设项目环保管理及服务工作。一是落实国家环保产业政策,严格执行建设项目环境影响评价制度和环保“三同时”制度,依法审批建设项目;二是大力支持和鼓励科技含量高、经济效益好、资源能耗低、污染少或无污染的清洁生产项目进入我县建设;三是加强建设项目建设过程的环境监督管理和中后期环境管理,抓好验收环节管理;四是规范企业环保治理管理,督促符合条件企业抓好环保验收。

3.严格环境监察执法,保障辖区环境安全。认真落实排污许可证制度和完善排污申报制度,对污染源排污情况实行动态管理。加强对重点排污企业的监管,加强排污收费,促进专项整治和污染治理。加强饮用水源保护,确保饮用水安全。开展好年度环保专项行动,加大对违法排污企业的打击力度,理整顿违法排污企业,从严查处各种环境违法行为。

4.加强工作力度,采取有力措施,全力完成中央环保督察交办环保问题整改工作。

5.进一步推进生态县建设工作。贯彻落实中央提出的生态文明建设的战略部署,继续抓好《合浦生态县建设规划》(2009-2020)的组织实施。认真抓好环保绿色系列创建和企业清洁生产审核工作。

6.加强农村环境保护工作。继续抓好“美丽乡村”活动的“清洁水源”的工作,督促、指导辖区农村环境综合整治工作,组织开展创建生态文明示范村工作。

7.抓好全县各项环境监测工作。继续抓好环境质量、监督性和突发环境污染事故等监测;进一步完善排污申报、新建项目和竣工项目等服务监测;继续做好监测站标准化建设工作。

8.认真对待诉求,依法、及时、公平公正调查处理群众来信来访反映和上级转办的各种环境问题,切实维护好合法环境权益。

9.抓好年度环境保护宣传教育工作。充分利用电视、广播、报纸、手机、网络等媒体,继续深入开展环保法律法规特别是新环保法、大气法以及环保科普知识、环保各项工作情况的宣传,增强企业和公民知法、懂法、守法意识,努力营造人人参与环保、保护环境的良好风尚。

10.加强人员环保业务学习培训,全面提升环境管理、环境执法人员业务素质和执法水平。

11.积极争取上级资金,促进我县环保能力建设。争取资金解决业务用房、环境监测监察应急设备不足问题。

12.加强与各部门的工作协调,共同实施好《合浦县环境保护“党政同责、一岗双责”实施办法(试行)》,形成环保工作齐抓共管的工作格局。