此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县国土资源局2017年第一季度政务公开报告    

来源:县国土资源局 作者:佚名 时间:2017-05-10 浏览:

    根据合浦县人民政府办公室关于印发合浦县第五届政务公开日活动工作方案》(政办〔201728号)通知要求,我局对2017年第一季度政务公开工作情况进行了认真的自查,现将有关情况汇报如下:

一、强化组织领导,保证政务公开工作扎实开展。我局严格落实网站信息报送责任,明确1名负责信息工作的分管领导和1名信息员,确保此项工作有人管、有人落实。

二、完善落实制度,保证政务公开工作有序开展。服务窗口进一步健全完善了服务承诺、首问负责、限期办结等制度,局行政服务大厅统一受理行政审批、不动产发证等事项,并及时反馈办理结果。为服务对象提供相关政策咨询服务等事项。在日常工作中,由纪检监察室不定期对各单位政务信息公开情况进行抽查,发现问题及时纠正。

三、加强载体建设,保证政务公开工作全面开展。为最大限度方便群众了解国土资源政策和工作信息,多措并举,完善政务信息公开运行机制。进一步完善了门户网站功能,加强了服务窗口的管理,积极开展政务信息公开和办事公开示范点建设,保证了公开工作全面有效开展。

    四、扎实推进网站信息更新。我局按照合浦县政务公开工作的有关要求,每月及时更新网站栏目信息,2017年1-3月份,局网站上传信息公开——信息公开年报1条、综合统计信息3条;土地供应和出让——土地招拍挂公告3条、土地出让结果3条、划拨供地结果公告1条;工作动态信息94条、法规政策6条。

五、存在的主要问题

一是个别信息公开不够及时、全面。二是政务公开工作不够平衡,个别局属单位对政务公开工作重视不够。工作中存在“公开就是公布”的理解误区,认为公布了就可以了,对于公开的内容有的不够具体,对群众关心的热点问题,公开的不够到位。有的单位没有结合自己的工作实际制定出相应的工作细则,只是照搬照抄上级文件的条条框框。此外,在公开内容上也不同程度地存在着抽象、过时等现象。三是政务公开的手段相对落后。局机关各室、局属各单位政务公开的主要渠道多局限于设立政务公开栏、上墙公开、制作工作流程图等传统方式公开,忽视了利用各种会议、广播电视、媒体、互联网、简报等形式的公开。

、下步工作打算

   (一)加强组织领导,进一步完善落实政务信息公开工作制度。结合我局的行政职能、职责范围,办事内容、办事依据、办事条件、办事程序、办事过程、办事时限、办事结果、办事纪律、服务承诺,以及违诺违纪的投诉途径、处理办法面向社会公开;内部制度建设、内部财务收支、工作人员任免等方面向本单位公开。对政务信息公开相关制度进一步逐个修订完善,进一步落实政务信息公开工作责任制。

(二)加大督查力度,推动政务信息公开的落实。强化对政务信息公开工作的监督检查,建立健全政务公开责任追究制度,加强对政务公开工作的监督检查。对工作不力、搞形式主义的,要限期整改;对弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的,要严肃查处。督促各室、局属各单位政府信息公开的落实和实施,自觉接受社会监督。

)加强内容审核,强化政务信息公开的保密管理。进一步加强政务信息公开的保密审查,严格执行信息公开前的审查工作和审核程序,对公开内容属性进行准确把握。处理好保密与公开的关系,既要确保国家秘密安全,凡有涉密内容和敏感信息的坚决不能在网上公布;又要便利信息资源合理利用,确保该公开的都公开。

)完善服务方式,加大政务办理窗口建设。进一步加强行政服务中心窗口建设,全面实行一站式服务,增加办事透明度,切实落实好首问责任制,努力提高工作效率。

 

                       合浦县国土资源局

                           2017年5月9日