此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县工业和信息化局2017年第一季度经济运行情况    

来源: 作者:佚名 时间:2017-05-31 11:41:55 浏览: 【字体:

今年是党的十九大召开之年,也是合浦发展的关键之年。1月份以来,在经济下行压力持续加大的环境下,我县深入学习中央、自治区经济工作会议精神,贯彻落实自治区、北海市的决策部署,坚持发展主题、坚持扬长补短,主动适应经济发展新常态,努力夯实合浦经济发展基础。

一、经济运行总体情况

1.今年第一季度实现规模以上工业总产值46.7亿元,增长10.51%;规模以上工业增加值10.31亿元,增长3.8%。

2.今年第一季度工业投资完成1.2亿元;技改投资完成0.74亿元制造业投资完成0.737亿元。

3.今年第一季度,我县社会消费品零售总额完成186325.4万元,同比增长10%;批发业商品销售额增长28.84%;零售业商品销售额增长21.87%;住宿业营业额增长13.49%;餐饮业营业额增长11.56%。

4.今年第一季度外贸进出口额5306.37万美元,同比下降8.34%。

二、经济运行情况分析

1.产业园区建设速度加快。铁山东港产业园管委会已经挂牌成立,起步码头、道路建设加快推进;合浦工业园加快扩园规划建设,园区内新规划的月饼小镇、林产循环经济产业园、产业转移园“一镇两园”扎实推进。

2.重点打造的健康食品饮料产业增长迅速。第一季度,我县重点打造健康食品饮料产业完成产值16.34亿元,增长61.64%,对规模以上工业总产值贡献率达140.35%,拉动规模以上工业总产值增长14.75个百分点。

3.企业入统工作成效明显。今年第一季度新入统规模以上工业企业10家,较去年全年入统总数还多4家,实现产值5.48亿元,新增产值4.78亿元,拉动规模以上工业总产值增长11.3个百分点。规模工业企业总量已经达到75家。

4.服务企业工作持续推进。自去年实施《合浦县领导干部联系服务工业企业工作方案》以来,我县为企业疏理出企业问题和困难190多个,去年就基本落实解决140多个,今年,我县仍将持续开展服务工作。第一季度已经收集和整理了企业反映的问题和困难,并开始逐步研究解决。

5.批零业增速明显。一是汽车销售行业增长势头较强。伴随交通设施的改善和经济收入的增加,居民对汽车购买需求日益增长,加上多数汽车企业采取各种积极措施,努力保持销售快速增长,对稳定我县消费增长贡献突出。二是各大超市促销有力。县域内各大商场超市抓住元旦、春节等旺销时机,开展各式各样的促销活动,刺激市民消费。

6.住宿、餐饮服务市场容量不断扩大。一是元旦、春节、情人节等节日期间,居民在外用餐消费明显增多。二是我县正在大力推进汉墓博物馆等旅游景区建设,旅游环境持续改善,外来游客持续增加,为我县住宿、餐饮企业带来不少客源。三是面对新的消费形势,住宿和餐饮企业积极转变经营理念,调整经营策略,积极与美团、饿了么等网站合作,加大推广,为客户提供便利的同时也提高了自身知名度,拉动收入的增长。

7.皮革进出口有所回升。今年1-3月,制革市场有所回暖,我县制革企业出口额均实现增长。

三、需要关注的突出问题

1.部分行业企业发展面临诸多困难。主要是受去年“天坑”事件影响,我县高岭土企业自去年12月停产整改至今,企业生产经营已出现严重亏损;饲料行业受市场萎缩、物流成本上升、禽流感、企业上市等因素影响,有半数企业经营困难,产量大幅下跌健康食品饮料和制造业的个别企业产值下降明显。

2.工业固定资产投资增长后劲不足。入库的项目有限,第一季度新入库项目只有10个,加上新开工项目不多,工业固定资产投资增长后劲不足。

3.产业园区建设缺乏资金。我县正在加快推进“一区两园两港”建设,特别是重点推进的“一镇两园”建设,现在基本还处于起步阶段,园区基础设施亟待完善,需要投入的资金量大,以我县目前的财力是不足以支撑的,如何解决资金缺口已成当务之急。

4.外贸进出口持续低迷。第一季度我县大部分外贸企业进出口额仍是下降趋势。特别是烟花炮竹行业、水产品行业由于季节性消费、产品技术改造、产能跟不上等因素,出口回升存在压力。

四、下一步工作思路

1.继续抓好重点产业发展。重点抓好健康食品饮料业的发展,积极开发各种系列水产品,壮大水产品加工产业集群,大力支持果蔬加工企业技术创新,加大品牌推广力度,鼓励企业做大做强。加快高岭土企业整改工作进度,尽早使符合开采规范的企业复工生产,加紧完成高岭土产业规划、园区规划编制,为我县高岭土产业发展指明方向。抓好林产加工企业入统服务工作,做大规模企业总量;加大对饲料行业的扶持力度,帮助企业解决原材料供应不足、融资难等问题。大力推进常乐茧丝创新完善种桑养蚕加工产业链,做强蚕桑产业。抓好项目建设,积极推进惠来宝专用汽车项目,大力支持金盟易拉罐扩建、中粮食用酒精项目,积极支持精一公司混凝土电杆智能工厂建设项目,继续做好华润水泥项目供电线路建设的服务工作,争取各项目实现早日投产发挥效益。

2.全力推进林产循环经济产业园建设。全力做好产业园区总规、控规修编等工作,开工园区道路、园区供水工程等基础设施建设,努力搭建园区发展融资平台,引进一批实力企业。

3.大力招商引资,加快推进项目建设。实行领导带头招商引资工作机制,在全县范围营造大招商、招大商的浓厚氛围。同时统筹项目建设,集中力量全力推进重点项目建设,促使未开工的项目尽快开工建设,已开工但进度较慢的项目加快建设进度,努力实现项目早落地、早开工、早投产。

4.继续做好服务企业工作。按照服务企业工作方案,持续围绕当前企业最紧迫、最急需解决的问题,切实履行职责,加强部门间的沟通协作,着力解决政务环境、治安环境、融资、原材料、征地、招工、基础设施等制约企业发展难题,为企业营造良好的发展环境。

5.持续做好企业入统工作。通过资金奖励、政策扶持等方式持续促进一批企业入统规模企业,不断夯实工业经济基础。

6.加大工业发展资金扶持力度。一是积极与上级部门对接,努力通过各种渠道争取上级财政对我县经济建设的扶持力度,为园区建设、项目推进提供资金保障。二是尽快落实县级工业发展扶持资金的落实,扶持企业发展,同时逐步加大财政扶持资金额度,助推企业发展。

7.多措施拉动内需保增长。一是积极引导商贸企业,特别是商场超市、汽车销售等开展促销活动,不断创新活动形式,着力激活农村消费市场,拓展消费新空间,拉动居民消费。二是培育消费新热点,适应居民服务消费需求,延伸服务领域,积极发展旅游、休闲消费促进商贸消费。三是发展消费新模式,积极推进全县电子商务发展,拓展线上线下、体验共享等多种消费模式,扩大网络消费;四是扶持限上商贸企业发展,加大新增限上单位排查力度,进一步扩大限上企业数量,优化限上企业结构,提高限额以上企业在社会消费品零售总额中的占比。

8.促进外贸进出口发展。是继续积极组织企业参加中国-东盟博览会、广交会等重点外贸展会以及欧洲、美洲等境内外展览会,宣传推介我县出口企业品牌,引导企业广泛寻求贸易机会,开拓国际市场。巩固和深度开发欧美等传统市场的同时,积极开拓东盟、南亚、非洲等新兴市场。二是在稳定传统优势水产产品出口的同时,鼓励开发新的出口产品,进行技术改造更新,培育新的外贸增长点。三是加大政策扶持力度。在市场开拓、信用保障、品牌塑造、产品改造等引导企业用足用好国家政策,积极争取国家、自治区对外贸企业的资金扶持,做大做强做优出口企业。