此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

扎实推进“阳光计生行动”促进政风行风建设深入开展    

来源:合浦县人口和计划生育局 作者:李耀来 时间:2013-11-06 浏览:
今年以来,县人口计生局在积极开展“纠风惠民阳光计生行动”的主题活动中,坚持以“一切为了群众,为了一切群众,为了群众一切”思想为出发点,以“阳光计生”示范引领为载体,以诚信计生为抓手,扎实推进全县人口计生系统政风行风建设,有效地提高了办事效率、依法行政和优质服务水平,有力地促进了我县人口计生工作。
一是坚持政务公开,带动“阳光管理”。积极推进建立县、乡、村三级政务公开系统,拓展政务公开载体,充分利用现有的计生政务公开栏、宣传长廊、政府网站等政务公开阵地,借助网络QQ群、LED电子显示屏、触摸屏、手机短信平台等现代信息手段开展政务公开工作,保证政务信息互通的及时性以及群众表达意见和述求渠道畅通。全县各级人口计生部门均制定政务信息公开制度,按照公开、真实、及时、便民的原则,以群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,依法、及时、准确地面向社会公开人口和计划生育有关办事依据、办事内容、办事程序、办事标准、办事结果、办事纪律。通过以政务公开带动阳光管理,着力解决“三乱”问题。
二是通过民主评议,推动“阳光服务”。深入开展“请农民兄弟姐妹评计生”、“请流动人口评计生”、“请违法生育对象评计生”、“请享受奖励优惠政策对象评计生”、“积极参加政风行风评计生”以及“下评上”等“六评”活动,真诚倾听群众呼声,深入了解群众的真实感受和愿望,真情关心群众疾苦,把群众的所想、所思、所盼变为人口计生工作的出发点和落脚点。在计划生育政风行风评议工作中,解决了一批群众关心的难点、热点问题,塑造和谐计生新气象。通过以民主评议推动阳光服务,着力解决群众的诉求渠道。
三是借助社会监督,保障“阳光维权”。进一步畅通群众渠道,坚持启用“12356阳光热线”,建立密切联系群众的纽带,为群众提供咨询、办事指南,接受群众投诉、举报、意见、建议等服务。提高信访工作质量和效率,推进限时办结制和行政问责制,增强监督维权实效。聘请社会各界热心人士担任政风行风社会义务监督员;完善激励群众监督的实名举报奖励制度,充分调动人民群众监督人口计生工作的积极性;完善主动接受舆论监督的制度,重视发挥主流媒体的监督维权作用。逐步形成全面接受群众监督和舆论监督的长效机制。通过畅通监督渠道,着力解决群众反映的突出问题,切实维护人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。