此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县:进村入户开展“三访”抓实抓细扶贫领域监督执纪问责    

来源:县纪委 作者:招权广 时间:2017-09-08 浏览:

    9月6日,合浦县委、县政府、县纪委联合到石康镇开展夜访、大接访、集中访等“三访”活动,对2016年脱贫摘帽工作进行“回头看”,深入排查扶贫领域问题线索,检查乡镇及帮扶人员落实扶贫工作责任情况和是否存在虚假脱贫、数字脱贫、被脱贫等问题。

    夜访脱贫户,实地调查了解真假脱贫

    合浦县委书记王方红及县纪委书记、县政府分管扶贫工作领导率领纪检干部、特邀监察员等,分四个小组走访了石康镇2016年脱贫摘帽村水车村和东冲村,对这两个村2016年脱贫的群众进行了回访。在水车村脱贫户家中,王方红认真检查了帮扶手册,与脱贫户拉家常,了解其家庭生活、身体状况,倾听他们对帮扶人的意见建议等,鼓励其树立信心,勤劳致富。在夜访的各个脱贫户家中,夜访组察看了脱贫对象的居住环境及生活条件,向脱贫对象进行了问卷调查,发放了《落实扶贫惠民政策监督手册》,核对了享受到的政策以及收入来源等。“为了不影响群众白天的生产劳动,我们利用晚上时间来走访,就像乡里乡亲茶余饭后串门一样,轻松自然。”干部对夜访活动十分理解地说道。

    公开大接访,倾听民声排查问题线索

    县纪委联合石康镇利用当天群众赶集的时机开展公开大接访活动。县、镇纪检干部以及镇七站八所负责人等60余人参与接访。接访活动中,接访人员分为接待、接访、宣传、安保、医务、后勤保障等小组,分工明确,通力配合,热情接待来访群众、认真倾听群众的诉求,对能当场解决的问题马上办理解决,不能当场解决的做好登记,并按照有关程序上报解决,对扶贫领域问题,重点记录并安排专人负责跟踪落实。人大代表、政协委员、民主党派、无党派人士以及特邀监察员对接访活动进行全程监督。当天,公开大接访活动共接待来访群众17批次19人,受理信访问题17件,其中扶贫领域问题2件。 

    集中座谈,访一线人员把准扶贫领域监督之脉

    县政府、县纪委联合在石康镇召开了扶贫领域监督执纪问责工作示范镇建设座谈会,也是现场办公会,邀请石康镇党委班子成员、站所负责人、村支书、特邀监察员等集中座谈。参会人员踊跃发言,村支书纷纷提出了在扶贫工作中遇到的“疑难杂症”,分管副县长、县扶贫办负责人现场解答或者提出解决问题的思路和办法。镇党委、纪委领导干部、各基层站所负责人及特邀监察员围绕基层党建、农村“三资”管理、惠民政策落实、资金发放、项目实施以及帮扶责任落实等,对如何推进石康镇扶贫领域监督执纪问责示范镇建设谈体会、献策略、提建议。大家一致认为,要扎实推进石康镇示范镇建设,解决扶贫工作遇到的难题,在宣传发动、监督检查、执纪审查等方面先行先试、敢于担当、勇于创新、挖掘特点、打造亮点,发挥示范引领作用,以点带面深化全县扶贫领域监督执纪问责工作。