此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县:四举措严把基层案件质量关    

来源:县纪委 作者:合纪宣 时间:2017-09-15 11:56:32 浏览: 【字体:

    合浦县纪委认真组织开展“案件质量提升年”活动,贯彻运用《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,通过编写模拟案卷、乡案县审、提前介入、回访教育等方式实现基层案件提质增效。

    编写模拟案卷,以教明规。县纪委坚持问题导向,根据自查自纠发现的部分乡镇执纪审查案件卷宗格式不规范、审批手续不齐全等问题,以基层自办案件为蓝本,按照《工作规则》编写了《基层运用规则执纪审查模拟案卷》,内容包括案件模拟卷宗(审查卷和审理卷)及相关文书格式样本、注意事项、参考文书等,用实例指导学习,用范本规范格式。

    狠抓乡案县审,以案代训。坚持执行“乡案县审”制度,并此为契机进行以案代训,一个一个案件审核过关,促使乡镇办案人员增强运用《工作规则》意识,迅速提升了乡镇案卷的整体质量。对于乡镇办结的案件,要求分审查卷,审理卷初步装订后再移送县审,在县审中坚持严格审核,一一记录每个乡案中存在的问题,并采取退件补缺、补证,整改后再签字审核同意的方式促使纪检干部认真对待执纪审查工作,因卷施教,针对性强,收到了良好效果。

    主动提前介入,以快增效。针对社会影响大的重大案件、系列案件等采取审理提前介入,边查边审,就案件定性、处理走向、程序手续等作出初步判断,并提出意见,减少办案分歧和反复环节,便于审查人员对违纪问题作出准确定性和处理,实现审理关口前移、提升了执纪的质量和效率。今年以来,共对17起案件采取了审理提前介入,实现了快查快结。

    积极回访教育,以访验效。抓好处分执行的落实和对受处分人员的回访教育工作,加强与受处分人员所在单位及其本人的沟通联系,及时了解掌握受处分人员的思想动向、工作表现和对执纪审查工作的意见建议等情况。截至日前,共回访2017年受处分人员13人/次,通过回访教育,促进犯错党员干部的思想转化,收到较好的效果。