此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

培育发展商标品牌 引领打造合浦特色 合浦县工商质监部门双管齐下    

来源: 作者:佚名 时间:2017-09-19 09:18:49 浏览: 【字体:

  “咱家的海鸭蛋终于有名字了,你们就是我的财神爷,商标给我带来的是金山银山!”这是合浦县群联农业综合开发有限公司负责人从县工商和质监部门执法人员手中接过商标注册证时,满怀激动地说的话语。

  县工商和质监部门的执法人员在走访企业时,发现该公司是一家家禽养殖公司,虽然在社会上有一定的知名度,但没有自己的商标品牌,产品销售价格一直不太理想。为此,立即派出专人全程跟踪服务,指导该公司成功注册了“龙眼墩”商标。

        近年来,县工商和质监部门按照“注册一件商标、创建一个品牌、带动一项产业、活跃一方经济”的思路,积极推进商标战略实施取得较好成效。截至目前,全县共有注册商标1016件,其中注册广西著名商标就有12件。而有数据统计,有注册商标的农产品比同类产品价格高出20%—90%。

据了解,全县共有各类市场主体26440户。虽然数量不少,但是辖区内上规模、上档次的企业不多,客观上给商标品牌战略的实施造成一定难度。

      针对以上状况,县工商和质监部门工作人员先后走访了多个企业了解情况,明确把培育、扶持重点放在加工制造业、食品生产业、特色农业、文化旅游业、服务业等行业,发展注册商标,建立品牌培育库,实施分类指导,并要求一所扶持一个品牌,帮助企业申请2个以上商标,把任务下达各所,指导各所抓好合浦特色产品。诸如合浦大月饼、东园家酒和珍珠养殖、禽畜养殖、合浦海鸭蛋、蔬菜种植、陶瓷、蚕茧养殖等产业龙头企业的品牌培育力度,树立一批商标战略示范企业,提高市场占有率、企业知名度和产品美誉度,形成具有行业特色的商标,增强地方特色产业的竞争力,把特色产业优势转化为现实经济优势。通过培育、扶持、指导、服务,实现了本土特色商标品牌的突破:

     一是“合浦大月饼”行业品牌效应明显。合浦县月饼生产企业有102户,年产值达16亿元,有149件注册商标,目前在区内甚至在全国都有名气的品牌有 “裕华”、“南珠”、“红林”、“黄记玥亮”、“廉州府”、“正味”、“黄家月”等注册商标,在区内外消费者中认知度和美誉度很高,产品辐射广西区内各地以及广东、上海、江西、内蒙等地,部分产品还远销香港、台湾地区及越南、缅甸等东南亚国家。通过实施商标品牌战略,把“合浦大月饼”行业特色做优,精品做强、品牌做响。据统计,合浦大月饼年销售量占全国的大月饼消费量的15.4%以上。

    二是涉农商标增长快速。县工商和质监部门积极培育和推进农产品商标注册和使用,目前,全县有涉农商标224件,有效地推动了蔬菜种植、家禽养殖、蚕茧养殖业、陶瓷业的发展。

    今年以来,区工商局取消“广西著名商标”的申报工作,县工商和质监部门及时转变工作思路,把工作重点放在推进商标品牌战略深度创新,着力改变合浦县商标品牌“小、散、乱、弱”的落后局面,培育一批有特色、上规模的企业搞好注册商标后续开发、系列开发,变单一注册为系列注册,提高市场占有率、企业知名度和产品美誉度等方面,加大小微企业品牌培育力度,重点支持和引导小微企业申请商标注册,对实现“小升规”、“个转企”的企业,加大自主商标培育,提升企业品牌附加值。重点培育引导合浦大月饼、南珠、海产养殖、水果加工、蔬菜种植、农副产品、汉文化旅游服务等行业商标的注册。