此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算报告    

来源: 作者:佚名 时间:2017-03-05 浏览:
  

合浦县2016年财政预算执行情况和2017年

财政预算报告

一、2016年预算执行情况 

2016年,面对错综复杂的国内外经济发展形势,财政部门深入贯彻县委、县政府的决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实积极财政政策,促进民生改善,较好地发挥了财政对经济社会发展的支撑和保障作用。财政收支运行总体平稳,支出结构进一步优化,财税体制改革有序推进,财政管理科学化规范化水平不断提高,有效完成县十五届人大六次会议确定的各项目标。

(一)一般公共预算执行情况

全县一般公共预算总收入472,644万元,其中:一般公共预算收入65,461万元、上级补助收入344,189万元、上年结余收入38,105万元、调入资金689万元、一般债务收入24,200万元。

全县一般公共预算支出458,758万元、上解上级支出2,288万元、一般债务还本支出2,100万元。收支相抵,年终结余9,498万元,扣除结转下年继续使用的专款25,793万元,累计赤字16,295万元。

1、财政收入完成情况

全县组织财政收入109,720万元(其中:上划中央及自治区收入44,259万元,地方一般公共预算收入65,461万元),完成预算的94.43%,同比增加100万元,增长0.09%。按部门划分:国税部门收入43,432万元,完成预算86.86%,同比增收10,301万元,增长31.09%;地税部门收入43,399万元,完成预算92.34%,同比减收12,445万元,下降22.29%;财政部门收入22,889万元,完成预算119.23%,同比增收2,244万元,增长10.87%

2、一般公共预算支出执行情况

    全县一般公共预算支出458,758万元,完成年度预算的96.24%,同比增加56,246万元,增长13.97%,完成了自治区下达的支出进度考核任务。主要支出情况如下:教育支出108,961万元,增长2.86%;文化体育与传媒支出8,713万元,增长170%;社会保障和就业支出44,795万元,增长16.04%;医疗卫生与计划生育支出67,332万元,增长17.71%;城乡社区支出38,480万元,增长59.27%;农林水支出78,323万元,增长10.46%;交通运输支出16,015万元,增长161.60%。

3、民生和重点支出情况

上级专项转移支付资金支出119,971万元,支出进度达92.7%;新增债券资金支出23,344万元,支出进度达96.5%;扶贫专项资金支出14,346万元,支出进度达91.44%;支撑经济增长的“八项支出”完成322,271万元,比增12.15%;教育、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区、农林水、交通运输等涉及民生支出360,360万元,占公共财政预算支出的78.55%。

4、脱贫攻坚资金投入情况

根据 “十三五”工作规划要求及我县脱贫攻坚实际,对扶贫资金安排重点确保,全年共安排脱贫攻坚专项资金15,688万元,其中上级财政资金9,543万元,在财政资金极度困难的情况下,县本级安排扶贫专项资金6,145万元,占全县专项扶贫资金总额的39.17%。整合县水利局、交通局、国土局、住建局、移民局、财政局、组织部、海防办等10个单位资金32,582万元投入扶贫攻坚,用于道路设施建设23,915万元,贫困户危房改造1,922户共3,921万元,扶贫村水利设施建设2,984万元,村级公共服务设施建设1,762万元。

(二)政府性基金预算执行情况

全县政府性基金预算总收入99,447万元(其中:基金预算收入17,630万元,上级补助收入31,832万元,专项债务转贷收入15,650万元,上年结余收入34,335万元),全县政府性基金预算支出61,933万元,调出资金689万元,专项债务还本支出15,650万元。收支相抵,年终结余21,175万元。

基金预算收入17,630万元,仅完成预算的55.57%,比上年减少2,120万元,下降10.73%。预算完成率较低主要是国有土地使用权出让收入增长低于预期。国有土地使用权出让收入15,495万元,完成预算的55.14%,比上年减少751万元,下降4.62%。

基金预算支出61,933万元,完成预算的63.27%,比上年增加17,957万元,增长40.83%。预算完成率较低主要是国有土地使用权出让收入未能完成预算,支出相应减少。国有土地使用权出让收入安排的支出15,263万元,完成预算的54%,比上年减少1,790万元,下降10.50%。

(三)政府债务情况

1、全县政府债务情况

经自治区财政厅核定,我县政府债务限额为102,100万元。截至2016年底,全县政府债务余额为96,461万元。

2、新增债券情况

2016年自治区财政厅下达我县新增债券资金为24,200万元,比上年增长89.06%。新增债券资金主要用于扶贫、市政、交通、产业园等项目建设。

3、置换存量债务情况

根据财政部有关文件精神,2016年自治区转贷我县置换债券15,650万元,比上年增长42.27%,全部用于置换城投公司六大项目2016到期的本金。

(四)社会保险基金预算执行情况

由县级统筹管理的城乡居民社会养老保险基金和新型农村合作医疗基金收入合计 63,178 万元,完成预算的 99.8 %,下降 1.43 %。其中:城乡居民社会养老保险基金收入 16,150 万元,完成预算的 93 %,下降 11%;新型农村合作医疗基金收入47,028万元,完成预算的102.35%,增长2.35%。

城乡居民社会养老保险基金和新型农村合作医疗基金支出合计53,965万元,完成预算的89.4%,下降9.26%。其中:城乡居民社会养老保险基金支出13,146万元,完成预算的91%,下降3 %;新型农村合作医疗基金支出40,819万元,完成预算的88.89%,下降11.11%。

收支相抵,当年收支结余9,213万元,年终滚存结余38,072万元。

  二、2016年落实人大预算决议情况

(一)增收入、抓支出,预算执行情况总体良好。依法组织财政收入,加大支出预算执行力度,创新财政投入方式,保障重点支出需要。一是财政收入保持增长。通过强化收入征管、依法征收、应收尽收,全县财政收入组织工作克服了经济下行压力持续加大、“减税降费”力度不断增加、“营改增”全面推开等诸多困难,实现了增幅0.09%的增长,有力支撑了稳增长、保基本民生和保运转等刚性支出需要。二是财政支出结构持续优化。全县农林水、教育、科技、医疗卫生、社保就业、文化体育、节能环保、住房保障等直接关系人民群众切身利益的支出合计达到360,360万元,增长8.27%,占支出总额的比重达到78.55%。三是全力开展补短板。统筹安排资金5,000万元支持工业发展,抓好产业平台建设,推进工业产业转型升级。统筹安排资金5,000万元支持旅游发展,弥补旅游产业短板。筹措落实扶贫资金48,270万元,全力支持打赢脱贫攻坚战。投入市政基础设施建设资金48,000万元,支持内东环路、外东环路、文体中心等项目改造建设,提高城市品位,改善投资环境。投入资金3,752万元支持企业发展,确保税源稳步增长。投入资金250万元进行招商引资,加大财源培育力度四是财政存量资金有效盘活。全年共盘活各类财政存量资金15,646万元收回财政总预算,统筹用于扩投资、惠民生等重点领域,并在年内全部形成实际支出。五是争取上级财政支持成效明显。针对我县发展面临的特殊困难和问题,加大争取上级财政支持力度,全年共争取上级转移支付资金376,021万元(其中:一般公共预算344,189万元,基金预算31,832万元),比上年增加55,036万元,增长17.15%。

(二)推改革、创机制,财税体制改革红利持续释放。按照中央和自治区对全面深化财税体制改革的部署,扎实推进改革工作,取得了初步成效。一是政府预算体系不断完善。健全全口径预算管理,推进预算“统筹、统编、统批、统管”,统一财力配置。启动2017—2019年中期财政规划管理工作。2015年及2016年财政预决算、部门预决算全面公开。二是大力推进国库管理制度改革。启动县国库集中支付电子化管理工作,不断优化预算执行动态监控体系。是加快推进公务用车制度改革。我县公务用车制度改革工作顺利推进,发放公务交通补贴1574万元,向社会公开拍卖处置89辆,拍卖价款153万元,比评估底价溢价64万元,溢价率72.23%。建立了新型公务用车制度,有效降低行政成本。

(三)强监管、促规范,财政资金使用效益有效提高。深入推进依法行政、依法理财,加强财政监督,提高财政资金使用效益。一是认真贯彻执行《政府采购法》。紧紧围绕促进党风廉政建设、节约财政资金两个中心,采取措施逐步规范政府采购行为,巩固改革成果,努力推进政府采购工作。2016年度采购额为17.745亿元,采购项目671个,节约资金1.274亿元,节约率为6.7%。二是加大财政投资评审力度。2016年,累计完成审核项目650个,评审项目总金额155,173万元,审定金额148,004万元,核减额7,169万元,核减率为4.62%。三是依法开展重点监督检查。开展会计信息质量检查,发现违规违纪金额19.08万元。开展民生资金专项检查,检查范围包括全县12个涉及民生资金发放单位,检查项目23个, 涉及金额37,775万元,发现问题金额为 34万元。对以上监督检查发现的问题,我局已下达财政检查整改意见书给被检查单位,要求被检查单位按规定进行整改,进一步严肃财经纪律。

三、2017年预算报告

(一)当前财政经济形势

2017年,我县财政经济平稳运行具备不少有利条件,党的十八届三中全会已经对全面深化改革作出总体部署,体制机制不断完善,改革红利不断释放,经济增长长期向好的基本面没有变,部分行业或领域呈现初步企稳迹象。尽管如此,我县经济面临的国际国内环境依然复杂多变,不确定不稳定因素增多,长期积累的深层次矛盾持续凸显,经济企稳趋好的可持续性还不强,下行压力依然较大。受经济运行的影响,全县财政收入增速持续回落,新兴产业税收尚未形成支柱,传统产业税收持续下降。与此同时,中央和自治区“减税降费”政策进一步加大力度、“营改增”改革的翘尾因素影响等,导致财力增量非常有限。但稳增长、保运转和保基本民生等支出仍刚性增长,发展教育、卫生、科技、文化、体育、旅游等各项事业,提高社会民生保障水平,推进法治合浦、平安合浦建设,加大工资制度改革等重大改革,都需要加大财政投入力度。由于财力增量非常有限,财政支出刚性却较快增长,所以财政收支矛盾异常突出。

(二)2017年财政工作和预算编制的指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会议和全区经济工作会议精神,严格落实自治区、北海市和县委、县政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,继续实施积极的财政政策;进一步深化财税体制改革,发挥财税改革在整体改革中的基础性和支撑性作用;调整优化支出结构,促进经济转型升级和民生改善。

 根据上述指导思想,2017年财政工作和预算编制主要坚持以下原则:一是先保吃饭、再搞建设。确保工资发放、机关运转和民生底线后,再集中财力用于重点建设项目。二是有保有压、确保重点。严格压缩一般性支出,统筹兼顾,全力保障县委、县政府确定的重点工作。三是开源节流、盘活存量。培植财源,强化收入征管,大力争取上级转移支付,多渠道筹集资金,增强财政统筹调控能力,想方设法降低行政运行成本,继续清理整合专项资金,进一步盘活财政存量资金。四是创新方式、提高绩效。通过进一步创新财政资金扶持方式,加大财政资金统筹整合力度,发挥财政资金的撬动作用,同时注重提高财政资金的使用效益。五是完善机制、防范风险。强化政府债务限额管理和预算管理,健全政府规范的举债融资渠道,防范和化解债务风险。

(三)2017年全县预算

1、全县一般公共预算安排

全县一般公共预算总收入安排260,386万元。构成如下:地方一般公共预算收入69,174万元,上级补助收入191,212万元。

按收支平衡的原则,全县一般公共预算总支出安排260,386万元。构成如下:县级一般公共预算支出175,778万元,上级专项转移支付补助支出82,320万元,上解支出2,288万元。

(1)财政收入计划安排

全县财政收入计划安排116,306万元,比上年增加6%。其中:上划中央及自治区收入47,132万元、地方一般公共预算收入69,174万元。按照部门划分,国税54,723万元,地税41,583万元,财政20,000万元。

(2)县级一般公共预算支出安排

县级一般公共预算支出安排175,778万元,其中:工资福利支出120,712万元,对个人和家庭的补助支出4,371万元,日常公用支出5,659万元,专项业务支出43,536万元,预备费1,500万元。人员经费和保持基本运转的日常公用支出占县级一般公共预算支出的比例是74.38%。专项业务支出重点用于保障扶贫、社保和医疗等民生支出以及落实县政府确定的重点项目和上级下达项目要求的配套经费。

2、政府性基金收支预算安排

全县政府性基金收入和支出各安排32,156万元,比上年预算增长1.35%,增加429万元。其中:土地出让金收入任务安排35,000万元,剔除计提农田水利建设资金和教育资金4,200万元后,收入和支出各安排30,800万元,比上年预算增长2.67%,增加800万元。

3、社会保险基金收支预算安排

由县级统筹管理的社会保险基金预算收入安排69,729万元,增长8.16 %。其中:城乡居民社会养老保险基金预算收入17,085万元,下降2.04%;新型农村合作医疗基金预算收入52,644万元,增长11.94%。

由县级统筹管理的社会保险基金预算支出安排 65,240万元,增长18.03 %。其中:城乡居民社会养老保险基金预算支出14,159万元,下降2.05 %;新型农村合作医疗基金预算支出 51,081万元,增长25.14%。

收支相抵,社会保险基金预算当年收支结余4,489万元,年终滚存结余42,561万元。

四、完成2017年预算目标的主要措施

2017年是党的十九大隆重召开之年,是全面深化改革的关键之年,财政部门将按照开源增收强实力,保稳促转强调控,惠民补短强保障,改革创新强支柱,依法监管强绩效,从严务实强服务的思路,突出做好组织财政收入、加强财政收支管理和深化财税体制改革等三个方面重点工作,为经济社会发展提供强有力的财政支撑和制度保障。

(一)注重增收节支挖潜力,推动财政运行速稳质优。

主动适应新常态,进一步拓宽思路,统筹增收与节支,为经济社会发展集中财力保障。一是强化财政收入组织。落实综合治税机制,加强对收入组织工作的领导,强化财税部门以及协税部门的沟通协调,加强宏观形势分析研判,加强税收收入征管,充分挖掘增收潜力。进一步规范非税收入征管,加强非税收入收缴情况专项检查,切实提高收入质量。二是积极盘活资产资源,特别是加大存量国有土地及行政事业单位闲置资产的处置力度,增加财政收入;三是加强资金统筹使用。建立统筹协调机制,推进项目资金、重点科目资金、部门资金、财政存量资金、债务资金、转移支付资金的统筹使用。建立定期统计、定期清理、定期督导的存量资金动态盘活机制。加大预算单位实有资金清理回收力度,增强资金有效供给。是积极争取上级财政支持。主动发挥财政职能作用,会同县直各有关部门准确研判上级政策形势,紧跟上级政策导向,有针对性地加强向上级对口部委的汇报和对接,进一步争取上级对我县的转移支付支持力度。是坚持厉行勤俭节约。继续牢固树立过“紧日子”的思想,严格执行厉行节约反对浪费各项制度,强化预算执行动态监控,严禁新建楼堂馆所,严格控制“三公”经费,压缩会议费等非急需、非刚性支出。六是加强支出执行管理。加强重点部门和重点项目支出进度通报考核,强化财政支出的通报、督查、约谈机制,完善支出进度与预算安排挂钩机制,提高预算支出的均衡性。

(二)注重创新引领促转型,推动经济增长提质增效。

坚持以提高经济发展质量和效益为中心,贯彻落实好积极的财政政策,促进全县经济又好又快发展,努力形成经济发展与财政增收的良性互动机制。一是积极开展降低实体经济企业成本行动,完善财政政策措施,注重“放水养鱼”,着力降低企业在税费负担、社保缴费、融资成本、原材料价格、物流成本等方面的成本费用,增强企业发展活力。二是加快工业发展,推进工业产业转型升级。继续整合安排工业发展专项资金5,000万元和产业园区发展专项资金1,000万元。抓好产业平台建设,主动融入自治区和北海市“两核七园一带”发展战略,全力打造“一区两园两港”产业发展平台。做大做强产业,进一步完善企业服务和招商引资制度,加大对含税量高的企业引进。扶持现有企业扩产扩能和改造升级,推进精深加工,推动传统工业提质增效。三是加快旅游发展,全面推进文化旅游产业攻坚战。继续整合安排旅游发展专项资金5,000万元,主动融入北海市“双核两翼”旅游发展布局,举全县之力弥补旅游产业短板。加强特色景区景点建设,加快特色县城、街区、名镇、名村建设,大力发展乡村旅游,同时加快旅游交通基础设施建设,完善旅游公共服务配套设施。创建广西特色旅游名县,加快构建全域旅游大格局。

(三)注重保障民生补短板,推动民生福祉持续改善。

坚持把民生作为优先保障重点,不断优化支出结构,稳步增加民生投入,让广大人民群众享有更多的幸福感和获得感。一是全力支持打赢脱贫攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为保障和改善民生的重中之重,加大财政投入力度,安排脱贫攻坚专项资金5,000万元,集中力量解决突出问题、薄弱环节,确保精准扶贫、精准脱贫目标如期实现。二是不断加大民生投入力度。进一步完善财政对民生投入的稳定增长机制,加大对教育、医疗卫生、农业、社保、文化等民生和社会事业领域的投入,全力保障重点民生工程建设资金。支持中小学校舍改造工程建设,完善义务教育助学体系;努力增加社会保障和就业投入,安排企业职工养老保险缺口资金9,000万元,加强低保、五保、新农保等资金管理,提高弱势群体的生活质量;全面推进医疗卫生体制改革,改善医疗环境,加大城乡医疗救助力度,健全基层医疗卫生服务体系;落实强农惠农政策,做好各项补贴发放工作,促进农村经济发展;大力推进廉租房、棚户区、农村危房改造等保障性安居工程建设,增强住房保障力度;加大“美丽合浦”乡村建设活动经费的投入,安排专项资金4,339万元,重点支持打造七个贫困示范村规划建设项目,努力建设“美丽合浦”

(四)注重依法监管提效益,推动财政管理规范高效。

严格执行新预算法,建立健全对预算执行流程、覆盖财政资金运行全过程的监管机制,加大对违反财经纪律行为惩戒力度,确保各项财税政策有效落实和财政资金安全运行。一是坚持绩效导向。深入推进预算绩效管理,完善全过程绩效管理机制,强化评价结果运用,探索推进评价结果公开,进一步提高资金使用绩效。二是加强监督检查。加强财政资金监督检查、专项整治和绩效评价,通过财政部门专项检查、审计机关审计,严格查处违反财经纪律的各类行为,牢牢守住资金安全的底线,大力推进法治财政建设。三是健全财政监管机制。进一步完善国库管理、非税收入收缴、政府采购、行政事业单位资产管理、会计管理、财政投资评审等监督机制,健全财政“大监督”工作机制。四是强化财经纪律约束。依法接受人大监督,严格落实人大各项决议决定要求,完善人大代表议案办理机制。积极接受政协民主监督,主动接受社会监督。推进财政决策和财政资金公开,提高财政透明度。

附:合浦县2017年财政预算表

点击下载此文件