此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县财政局2017年部门预算及“三公”经费编制说明    

来源: 作者:佚名 时间:2017-03-22 浏览:
 

 

 第一部分:部门概况

  一、合浦县财政局及所属事业单位概况

  (一)基本情况

1、贯彻执行国家和自治区有关财税方面的方针政策及各项规章制度,拟定全县财政税收发展规划和改革方案组织实施,起草县财政、预算、财务会计、资产等方面的规范性文件,参与制定各项宏观经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控的建议。

2、受县人民政府委托,负责编制年度县本级预决算并组织执行,并向县人民代表大会报告全县和县本级预算草案及预算执行情况。组织制定经费开支标准,负责审核批复部门(单位)的年度预决算。

3、组织制定本级财政收支各项管理制度和办法,并实施监督。

4、承担县本级各项财政收支管理工作。

5、负责制定政府采购制度并监督管理。

6、负责制定县行政事业单位国有资产管理规章制度,管理县本级行政事业单位国有资产,负责县行政事业单位和社会团体的非贸易外汇管理。

7、编制国有资本经营预决算草案,制定县国有资本经营预算的制度和办法,负责县本级企业国有资本收益收支管理,组织实施企业财务制度,按规定管理地方金融类企业国有资产,监督管理相关企业国有资产。

8、负责监督管理县政府性投资项目资金,负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作,负责县农业综合开发管理工作。

9、负责全县会计管理工作,监督和规范会计行为。监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理的重大问题。

10、承办县委、县政府交办的其他事项。 

(二)机构设置情况

财政局共有直属单位7个,其中行政单位1个,局属参照公务员管理事业单位4个,局属非参照公务员管理全额事业单位2个。行政单位是合浦县财政局机关本级。局属参照公务员管理事业单位分别是:合浦县民族经济发展资金管理所、合浦县非税收入管理所、合浦县国库支付中心、合浦县财政稽查分局。局属非参照公务员管理全额事业单位分别是:合浦县财政投资评审中心、合浦县财政信息办公室。

局机关本级内设人事秘书股、法规股(行政审批办公室)、预算股、国库股、行政政法教科文股、经济建设债务管理股、社会保障股、农业股、农村财政财务管理股(县农村综合改革工作领导小组办公室)、会计管理股、财政监督检查室、政府采购监督管理股、合浦县农业综合开发办公室、企业股、国有资产管理股(合浦县清产核资办公室)共15个股室。

  二、人员构成情况

我局人员编制总数为87人,其中行政编制29人,机关后勤人员4人;事业编制44人,事业后勤10人。实有在职人数77人,离退休人员55人。

  第二部分:合浦县财政局2017年部门预算报表

点击下载此文件   

   

  第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明

  一、2017年收支总体情况

  (一)收入预算说明。

  2017年收入总预算1027.08万元,同比减少99.21万元,同比下降8.8%。其中:

   公共财政预算拨款1027.08万元,同比减少99.21万元,同比下降8.8%。

  (二)支出预算说明。

  2017年支出总预算1027.08万元,其中:基本支出655.17万元,占支出总预算63.8%,同比减少159.12万元,下降19.54%;项目支出371.91万元,占支出总预算36.2%,同比增加59.9万元,增长19.19%。

  1.按支出功能分类科目划分,共分为七类,其中:

   行政运行(财政事务)支出预算655.17万元;占支出总预算的63.79%,同比减少159.12

万元,下降19.54%;

 一般行政管理事务(财政事务)支出预算22.91万元;占支出总预算的2.23%,同比增加2.91万元,增长14.55%;

预算改革业务支出预算30万元;占支出总预算的2.92%,与上年持平;

财政国库业务支出预算80万元;占支出总预算的7.79%,与上年持平;

财政监察支出预算7万元;占支出总预算的0.68%,与上年持平;

信息化建设(财政事务)支出预算25万元;占支出总预算的2.43%,与上年持平;

   财政委托业务支出预算207万元;占支出总预算的20.15%,同比增加57万元,增长38%; 

  2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

  (1)基本支出预算

   基本支出655.17万元,占支出总预算63.8%,同比减少159.12万元,下降19.54%。其

中:

   工资福利支出预算551.94万元,占基本支出预算84.24%,同比增加5.98万元,增长1.10%。

   商品和服务支出预算80.57万元,占基本支出预算12.30%,同比增加58.11万元,增长258.61%;主要原因是往年基本支出公用经费只按单位人数2000元/人.年定额,公车改革后增加公务交通补贴列入,导致大幅度增长。

  对个人和家庭的补助支出预算22.65万元;占基本支出预算3.46%,同比减少223.21万元,下降90.79%。主要原因是离退休人员工资纳入社保统发,不再列入单位预算。

  (2)项目支出预算。

  项目支出371.91万元,占支出总预算36.2%,同比增加59.9万元,增长19.19%。其中:

  工资福利支出预算38.91万元,占项目支出预算的10.46%;

  商品和服务支出预算308万元,占项目支出预算的82.81%;

  其他资本性支出25万元,占项目支出预算的6.72%。

  二、2016年部门财政拨款支出预算情况

  2017年一般公共预算拨款支出1027.08万元,其中:基本支出655.17万元,项目支出371.91万元。具体支出预算如下:

  行政运行655.17万元,全部是基本支出预算。主要用于财政局机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按县本级统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

  一般行政管理事务22.91万元,全部是项目支出预算。主要用于财政局机关及下属事业单位为完成各项财政工作任务、保障财政事业发展而发生的项目支出。如日常办公、法律咨询、财政票据印刷费支出等。

  预算改革业务30万元,全部是项目支出预算。主要用于预算改革方面的支出。

  财政国库业务80万元,全部是项目支出预算。主要用于财政国库集中收付业务方面的支出。

财政监察7万元,全部是项目支出预算。主要用于财政监督检查方面的业务支出。

  信息化建设25万元,全部是项目支出预算。主要用于“金财工程”等财政系统信息化建设方面的支出。

  财政委托业务207万元,全部是项目支出预算。主要用于财政委托评审机构进行财政投资的评审经费及乡镇卫生院收支核定经费。

  三、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况

  (一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

  2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算11.82万元(全口径),其中:公务接待费支出预算0.52万元,公务用车运行维护费支出预算11.3万元。

  (二)2017年公共财政资金安排的“三公”经费预算情况。

  2017年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算4.52万元,比2016年预算9万元减少4.48万元,同比下降49.77%。“三公”经费支出总体减少的原因主要是:认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步严格控制出国经费、公务接待费、公务用改革车费的开支,因此2017年公共财政资金安排的“三公”经费比2016年预算安排有所减少。其中:

  1.公务接待费2017年预算0.52万元,同比减少1.48万元,下降74%,主要是用于安排接待上级部门调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

  2.公务用车费2016年预算4万元,同比减少3万元,下降42.86%,主要用于局机关公务用车执行公务、以及开展精准扶贫等基层活动所需的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。